Ещё год назад всё было более-менее понятно и предсказуемо. Никто не мог предвидеть пандемию, нестабильность и тот факт, что сомнительное удовольствие затягивается... Теперь мы вынуждены переосмыслить цели, которые ставили перед собой в прошлом году, — и разобраться, что делать с несбывшимися планами.
Ниже пять вопросов, которые вы можете задать себе, чтобы переформулировать цели в преддверии непредсказуемого 2021-го года.
1. «Что для меня важно в ближайшем будущем?»
Планировать вдолгую сложно и в спокойные времена. А в турбулентные — это почти непосильная задача. Ни глубина экономического спада, ни сроки последующего восстановления неясны.
Определите свои долгосрочные цели. Например,
«Я хочу возглавить команду в течение ближайших трёх лет»
...но заложите условие, что цель может меняться по мере того, как будущее станет более понятным. При этом плотно возьмитесь за ближайшие цели, назовите их чётче. Например,
«Я буду развивать свои лидерские качества, посещая онлайн-курсы»
С одной стороны, вы будете двигаться в выбранном направлении, с другой — увидите быстрые результаты.
2. «Что я могу контролировать?»
Краткосрочные и предельно понятные цели, такие как
«Я буду изучать один практико-ориентированный профессиональный курс каждый месяц»
или
«Я буду общаться с четырьмя новыми людьми каждую неделю»
...очень важны, когда в делах лёгкий хаос.
3. «Что я могу сделать прямо сейчас?»
Когда всё кажется непреодолимым, нужно просто сделать ближайший шаг. Спросите себя:
«Что я могу сделать дальше, чтобы приблизиться к своей цели?»
Например, вы можете развивать навыки, которые бы сделали вас востребованным профессионалом, поступить на бизнес-программу (типа МВА) для развития стратегического мышления и способностей руководителя, или настроить автоплатёж, чтобы накопить на стажировку мечты.
4. «Как я буду отчитываться о приближении к целям?»
Чтобы оставаться на верном пути, создайте для себя группу поддержки. Расскажите нескольким доверенным друзьям или коллегам о своих планах. Попросите их спрашивать у вас о прогрессе на пути: вам придётся что-то предпринимать, чтобы было о чём отчитываться!
Возможно, стоит найти наставника/ментора (чтобы отчитываться перед ним и получать грамотные советы) или единомышленника-«бадди» (чтобы делиться с ним своими успехами и поддерживать друг друга в трудные минуты).
5. «Что для меня сейчас в приоритете?»
В чём разница между целями и приоритетами? Цели — это про действия, а не про желания. А приоритеты — про то, что делает нас нами.
Вот только то, что казалось важным в январе, марте и даже ноябре 2020-го года, может для вас сейчас не резонировать. Например, в приоритетах было найти призвание (работу мечты), а целями вы считали посещение профильных мероприятий и собеседования в крупных компаниях. Теперь же для вас важнее удержаться на нынешнем месте, а мероприятия и собеседования по объективным причинам на паузе…
Спросите себя, какие у вас теперь приоритеты, ради чего вы хотите просыпаться каждое утро. (И достижимо ли это в нынешних условиях!)
Ещё один способ поставить цели и добиться их в турбулентный 2021-й — сократить горизонт планирования. Пройдите мини-курс по книге Брайана Морана «12 недель в году» — и даже в условиях непредсказуемости сохраните веру в то, что цели по-прежнему работают.