Мировые столицы борются за улучшение экологии с помощью зелени
На крыше бывшего здания суда в Лондоне будет создан один из крупнейших в Европе городских садов. На площади размером более примерно 40 соток высадят более сотни деревьев и десяти тысяч растений. Шестиэтажное здание находится в районе Саутворк, и ранее им владело британское правительство, а позже выкупила компания Fabrix, которая намерена превратить его в общественное пространство. Планируется, что работы по озеленению здания начнутся в начале 2021 года, и продлятся до 2024 года. Еще в 2008 году нынешний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, который тогда занимал пост мэра Лондона, принял программу озеленения крыш в столице. Согласно отчету London Green Roof Report 2019, спустя почти десять лет (по данным на 2017 год) общая площадь «зеленых» кровель Лондона в расчете на человека составляла 1,5 млн кв. м. или порядка 0,17 кв. м на одного жителя.
В мире появляется все больше проектов по озеленению крыш. По прогнозам компании Reports and Data, мировой рынок «зеленых» крыш вырастет на 17,2% с $1,14 млрд в 2019 году до $3,79 млрд в 2027 году. Это не первый городской сад в Европе, анонсированный в этом году. В Париже на крыше павильона выставочного центра Porte de Versailles открылась городская ферма, площадью более 14 тыс. кв. м.
В рамках улучшения экологической ситуации и восстановления после коронавируса многие мировые столицы делают ставку на «зеленую» инфраструктуру. Работы по озеленению Москва не прекращала даже несмотря на пандемию, отмечал в одном из недавних интервью руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский. По данным компании PwC, Москва занимает первое место по площади парков на душу населения среди 11 крупнейших городов мира (в том числе, Лондона, Гонконга, Нью-Йорка, Берлина и др). Как говорится в докладе о состоянии окружающей среды в столице по итогам 2019 года Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы, зеленые зоны занимают более половины города, и выполняют природоохранные, рекреационные и санитарные функции. С 2011 года в Москве высажено более 700 тыс деревьев и 7,1 млн кустарников. Около 90% жителей имеет доступ к зеленым территориям в шаговой доступности. К 2020 году в столице появилось около 270 новых парков. Деревья снижают уровень шума и загрязнения воздуха от транспортных и промышленных выбросов, улучшают микроклимат города, регулируют температуру.
В 2020 году состояние деревьев в Москве улучшилось, ранее сообщала замначальника информационно-аналитического отдела ГПБУ «Мосэкомониторинг» Алена Гавриленко. По ее словам, более 90% обследованных деревьев в Москве были в хорошем и удовлетворительном состоянии. Ежегодно анализу подвергается более 11 тыс. деревьев 48 пород и более 12 тыс. кустарников. «Мосэкомониторинг» регулярно следит за состоянием деревьев и растений с 1997 года.
Читайте больше материалов по теме на сайте: https://plus-one.forbes.ru/
Автор: Александр Хомяков
Ставь лайк и подписывайся на наш канал, чтобы не пропустить новые материалы!