Сейчас накануне Нового года появляется много статей о том, что не хочется праздновать Новый год, не хочется тратиться, приглашать друзей, хочется покоя, не хочется беспокойства. И мне вспомнилось, как праздновали Новый год в моей семье в 70-е-80-е годы. Начну с того , что мы всей семьёй жили в одной комнате -22 квадратных метра. Нас было четыре человека -мама, папа, брат и я. Кухня была общая, соседка женщина с причудами, но сейчас не об этом. И несмотря на то, что никаких особенных условий не было, мы праздновали Новый год всегда.
Накануне Нового года мама устраивала грандиозную уборку. Стирали занавески, тюль. Хочу сказать, что высота потолка в нашей комнате была 4метра 50 сантиметров. Да-да, вот такие высоченные потолки! Вытиралась пыль везде, мылись полы. Иногда на эту уборку уходил весь день, но мама никого в покое не оставляла, пока квартира не начинала сиять от чистоты.
Папа всегда покупал живую ёлку. Мы делали перестановку в комнате на время праздника. Стол, который у нас стоял посередине комнаты, сдвигался к стене, а в середину комнаты ставилась ёлочка. Однажды папа делал крестовину для ёлки и ,не заметив гвоздя в крестовине, наступил на него. Скорая, укол...но папа своё дело довёл до конца. Папа был электриком, поэтому на нашей ёлочке была самая красивая гирлянда. А позже, когда в нашем доме появилась серебристая ёлочка(модная в 80-е годы), папа сделал крутящийся прибор и наша ёлочка крутилась и переливалась всеми цветами радуги. Это было какое-то чудо!
У папы была принципиальная позиция -праздновать Новый год у себя дома. Поэтому все гости приходили к нам. И никогда не было такого, что приходили нахаляву(грубо говоря). Всегда приносил кто выпечку, кто салатик, кто свои заготовки. Всем миром складывались, короче. Никогда от мамы я не слышала, что вот придётся много готовить да ещё и убирать за всеми. НИКОГДА!!! Вообще мама всегда любила, чтобы у нас в доме всегда были люди, у нас даже двери никогда не закрывались, все приходили к нам.
Чем угощались? Мама всегда варила холодец, он у нас остывал на веранде. Также делала винегрет со своей капустой, были маринованные огурчики и помидорчики, колбаска с сырком. Делали редьку(зелёную) с морковкой и сметанкой , на стол ставились маринованные баклажаны. Не было никакой красной икры, дорогой рыбы, ещё каких-то изысков, но всё было такое вкусное, домашнее. На горячее всегда лепили пельмени, штук триста. Причём лепили все вместе, при этом шутили, пели, веселились. Не было это в тягость, понимаете!!! Пили водочку, советское шампанское, обязательно полусладкое. Иногда кто-нибудь из гостей приносил коньяк "Белый аист". Ему особо радовались, это был дефицит.
Кстати, накануне Нового года мама летала в Москву и везла оттуда зефир в шоколаде, мармелад, вафельные тортики, мандарины. Всё это ставилось на стол на десерт.
За столом всегда было весело, много пели, шутили, танцевали. И ,когда я вспоминаю это, на душе становится так тепло, потому что это воспоминание из детства.
Желаю и вам не грустить. Несмотря на всё, что происходит, нарядите ёлочку, накройте стол, отпразднуйте Новый год, загадайте желание с боем курантов, даже если вы в это не верите, и всё у вас будет хорошо!!! Всех с наступающим праздником!!!
Спасибо, что дочитали до конца! Пишите комментарии, отзывы!!!