Найти в Дзене
Кто что сказал

Главные новости прошедшего 2020 года

Что произошло в стране и мире в 2020.
Что произошло в стране и мире в 2020.

Коронавирус

Однозначно, самое важное событие - всемирная пандемия коронавируса. Впервые с этим заболеванием столкнулись в китайском городе Ухане. Темпы её распространения оказались настолько велики, что уже 11 марта ВОЗ объявила вспышку нового заболевания мировой пандемией. По состоянию на начало декабря было зафиксировано 69 миллионов случаев заболевания.

Пандемия стала причиной многих серьёзнейших экономических потрясений, таких как мировая рецессия, ставшей по оценкам МВФ крупнейшей после Великой Депрессии, обострилась проблема голода, жертвами которого по примерным подсчетам экспертов ООН стали 265 миллионов человек.

Коронавирус перекроил и изменил расписание многих спортивных, культурных, политических мероприятий, которые были либо перенесены на поздние сроки, либо вовсе отменены. Пострадала система образования из-за перехода учащихся на удалённый режим обучения.

Единственным положительным эффектом можно считать лишь уменьшение выброса всякого рода загрязняющих веществ и парниковых газов.

Выход Великобритании из Евросоюза

31 января в 23 часа по гринвичскому времени Великобритания покинула Европейский Союз, став первой страной, решившийся на такой шаг. Основанием для подобного решения стал июньский референдум 2016 года, на котором 51,9% проголосовавших поддержали прекращение членства в ЕС.

Процедура выхода была инициирована в марте 2017 года, но из-за разногласий между партиями в парламенте дата несколько раз сдвигалась. Также, эти разногласия привели к отставке премьер-министра Терезы Мэй в мае 2019 года. И лишь после победы консервативной партии стало возможным принятие закона, подтвердившего результаты референдума. До конца декабря Великобритания и ЕС должны договориться о новых условиях экономического сотрудничества, однако, на сегодняшний день ситуация остаётся в подвешенном состоянии.

Обрушение цен на нефть

Россия отказалась участвовать в сделке с ОПЕК и не поддержала сокращение выработки с целью стабилизации цен. Более того, добыча «черного золота» увеличилась. В ответ на это Саудовская Аравия уведомила, что будет продавать нефть по 6-8 долларов за баррель.

9 марта цена на нефть марки Brent упала ниже 32 долларов за баррель, чего не происходило со времён войны в Персидском заливе. В связи с этим началось падение курса рубля. Помимо этого, случилось обрушение мировых фондовых рынков.

В итоге, 10 апреля Россия была вынуждена присоединиться к сделке с ОПЕК, ограничившей добычу до 10 миллионов баррелей в сутки.

Гибель Джорджа Флойда

В конце мая на всей территории Соединённых Штатов Америки начались беспорядки, вызванные гибелью при задержании афроамериканца Джорджа Флойда. Полицейский зажимал его шею коленом почти девять минут, что привело к удушению.

Протесты привели к жертвам, а также стали причиной мародёрства и беспорядков. Антирасистское движение Black lives matter («Жизни чёрных важны») по оценкам журналистов The New York Times стало самым масштабным за всю историю США.

Разлив топлива под Норильском

29 мая случилась разгерметизация бака с дизелем, приведшая к розливу 21 тысячи тонн топлива. МЧС доложило, что «отмечается попадание ГСМ в акваторию р.Амбарная». Остальная часть попала в грунт, а также близлежащие речки и их притоки. Официальной причиной катастрофы были признаноы нарушения при строительстве и эксплуатации ТЭЦ-3.

Олег Митволь считает, что ущерб, нанесённый экологии, может оцениваться в 100 миллиардов рублей, а работы по рекультивации могут занять от 5 до 10 лет.

По оценкам Greenpeace, разлив топлива можно считать крупнейшей экологической катастрофой в заполярной Арктике.

Поправки к Конституции РФ

Поправки к Конституции были впервые озвучены В.В. Путиным 15 января в послании к Федеральному Собранию и позже оформлены Федеральным Конституционным Законом. Указанный закон предусматривал проведение общероссийского голосования, которое прошло лишь 3 июля. Изменения в Конституцию одобрили 78% россиян.

Резонанс вызвало внесение Валентиной Терешковой дополнительной поправки об обнулении президентских сроков. Издание Meduza предположило, что конституционная реформа задумывалась прежде всего для того, чтобы Путин  имел законные основания оставаться у власти ещё 12 лет.

Протесты в Хабаровске

11 июля в Хабаровске вспыхнули акции в поддержку бывшего губернатора Сергея Фургала, взятого под арест по подозрению в подготовке убийств и покушений на бизнесменов. Бывший губернатор провел изменения, приведшие к сокращению численности краевых чиновников, а также уменьшил материальные поощрения и привилегий.

Результаты социологических опросов показали, что протестующие прежде всего выступают против федеральной власти, создавшей коррупционную систему, лояльной к местным чиновникам.

Выступления идут в Хабаровске до сих пор, правда, они теперь не такие многочисленные, как летом.

Выборы президента в Белоруссии

9 августа прошли выборы, очередную победу на которых одержал Александр Лукашенко, набравший по данным ЦИК 80 процентов голосов, а его соперница Тихановская лишь 10 процентов. Уехав в Литву, она объявила о фальсификации итогов голосования, а также потребовала немедленной отставки Лукашенко. Жители, не согласные с официальными данными, вышли на улицы городов. При подавлении мирных протестов правоохранительные органы применяли силовые методы, а также проводили массовые задержания.

По данным правозащитников на всей территории Белоруссии произошло более 30 тысяч задержаний. Народное Антикризисное Управление сообщило о 4 тысячах поданных заявлений о пытках. Однако ни одного уголовного дела в отношении сотрудников правоохранительных органов заведено не было.

В середине августа наиболее активные члены протестного движения сформировали Координационный совет по организации процесса преодоления политического кризиса. ЕС, а также ряд международных организаций ввели санкции против высших должностных лиц.

Отравление Навального

20 августа при перелёте из Томска в Москву, Алексей Навальный почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Самолёт был вынужден экстренно сесть в Омске, где он был доставлен в больницу, где впоследствии впал в кому. Через два дня лидер ФБК был перевезён на лечение в берлинскую клинику, а через полторы недели германское правительство объявило о наличие в его организме следов яда «Новичок».

Отравление вызвало международную реакцию, страны ЕС выступили с декларацией, осуждающей покушение на жизнь Алексея Навального.  15 октября были введены санкции против директора ФСБ, других высокопоставленных чиновников, а также против ГосНИИОХТа, разработавшего яд «Новичок».

Российские власти факт отравления не признали и отказали в возбуждении уголовного дела.

Конфликт в Нагорном Карабахе

27 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о нападении на Нагорный Карабах. Азербайджан в свою очередь объяснил свои действия лишь ответными мерами на обстрел своих военных армянами. На начальном этапе самые ожесточенные бои происходили в долине реки Аракс.

Перевес в сторону Азербайджана случился после захвата города Джебраила в начале октября. После этого азербайджанские войска овладели рядом ключевых пунктов и позиций. После того, как пал город Шуша Армения была вынуждена вступить в переговоры.

10 ноября было выпущено совместное заявление президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении, установившее полное прекращение военных действий, введение в зону конфликта российских миротворцев, вывод армянской армии из районов, прилегающих к Нагорному Карабаху, а также передачи под азербайджанскую юрисдикцию нескольких районов, над которыми установился контроль за время боевых действий.

Выборы президента США

Эксперты оценили их, как самые интересные и непредсказуемые. Уже можно с полной уверенностью говорить о том, что по явке избирателей, они стали самыми многочисленными за всю историю Соединенных Штатов.

Джозеф Байден смог привлечь на свою сторону голоса 80 миллионов избирателей, что позволило ему и его сторонникам праздновать свою победу уже через четыре дня после окончания голосования.

Дональд Трамп и его Республиканская партия заявили о многочисленных фальсификациях, а также подали ряд судебных исков, имеющие своей целью восстановления справедливости при подсчёте голосов в отдельных штатах. 14 декабря на коллегии выборщиков Байден формально был избран президентом.