В самом начале древнерусского периода развития кухни с появлением зерновых каш и ржаного хлеба на столе у наших предков появились разнообразные напитки. Приверженность к квасному, кислому отразилось на создании квасов, их ассортимент достигал до двух-трех десятков видов, сильно отличающихся друг от друга вкусовыми качествами.
Параллельно возникли первые русские кисели : овсяный, ржаной, пшеничный, изобретенные русскими кулинарами на 900лет раньше современных ягодно-крахмальных киселей
Также появились напитки перевары (сбитни). Это были отвары из различных лесных трав с медом и пряностями.
Были еще такие напитки, как меды или медки, которые готовились из натурального меда, сброженного с ягодным соком. На протяжении последующих веков рецептура медов и медков усложнялась и дополнялась. Эти напитки оставались на столе до 17 века.