Найти тему
By_Tikhonova

Пересчет ингредиентов на другой размер формы

Когда я только начинала печь торты, я и не думала о перерасчетах на разные формы и действовала по интуиции, поэтому мне часто приходилось что-то переделывать/исправлять/доделывать. Это занимало очень много времени, сил и продуктов. Из-за этого опускались руки и не хотелось продолжать. Но новые знания позволяют нам расти и избегать ошибок. Я решила и с вами поделиться информацией, которая в свое время мне очень помогла легко менять пропорции ингредиентов с сохранением высоты и качества выпечки/десертов.

1. Перерасчет с мЕньшего диаметра на бОльший

ПРИМЕР: Дан рецепт на форму диаметром 16см, а у нас в наличии форма 20см.

Существует формула: диаметр нужной нам формы в квадрате / диаметр формы по рецепту в квадрате
20*20 / 16*16
400/256 = 1,56 (можно округлить в бОльшую сторону для удобства до 1,6)
Так мы высчитали разницу между исходным и нужным нам диаметром. Осталось все ингредиенты умножить на это число (1,56).

Допустим у нас 250гр муки в рецепте, значит нам нужно 390гр (250*1,56), 2 яйца, значит нам нужно 3,12 (2*1,56) и так со всеми ингредиентами.

Однако с яйцами история такая: их можно спокойно округлить в меньшую или большую сторону, если значение близко к целому (как у нас в примере). То есть, если число больше 0,5 - округляю в большую сторону, если меньше 0,5 - в меньшую. Так в нашем примере можно округлить яйца до 3, но если у вас получается после расчета 3,75, то округляем до 4 яиц.

А можно перемешать яйцо вилкой (соединить белок с желтком) и отмерить точное количество по весам.

2. Перерасчет с бОльшего на мЕньший диаметр

Рассмотрим пример с теми же размерами, но наоборот: в рецепте 20см, а нужно на форму 16см.

Следуем формуле: диаметр формы по рецепту в квадрате / диаметр нужной нам формы в квадрате
16*16 / 20*20
256 / 400 = 0,64 (опять же можно округлить в бОльшую сторону до 0,7)
Следовательно, умножаем все ингредиенты на 0,64.

Надеюсь у меня получилось понятно и подробно объяснить эту тему. Если вам понравилась и пригодилась эта информация, то не пожалейте для меня лайк, а если что-то непонятно, задавайте вопросы! Очень важно получать обратную связь.

Спасибо за внимание и успехов в кулинарии!