Дом из бруса-экологичное жилье.
Деревянным брусом называют пиломатериал шириной от 100 мм и больше с квадратным или прямоугольным сечением, который чаще других востребован в малоэтажной частной застройке.
Исходным сырьём для брусового стройматериала служит древесина хвойных или лиственных пород деревьев. Его изготовление подчиняется заявленным стандартам ГОСТа.
Стены из деревянного бруса имеют высокую скорость сборки. При этом они экологичные, прочные и устойчивые, а также отлично удерживают тепло.
Преимущества и недостатки бруса
Применение бруса из древесины сопровождается рядом достоинств. К ним относится:
.умеренная ценовая планка;
.удобная сборка конструкций;
.стандартные размеры, способствующие точным расчётам;
.широкий выбор товара;
.незначительные нагрузки на фундамент.
.Строительный материал имеет достойный внешний вид, что избавляет от работ по дополнительной отделке.
Справедливо будет упомянуть и о существующих недостатках. Они присущи лишь самым дешёвым пиломатериалам. Среди возможных недочётов длительный период усадки и склонность к появлению трещин. Повышенная горючесть древесины требует специальной защитной обработки.
Разновидности деревянных брусьев
Строительный рынок реализует следующие типы брусовой продукции:
Непрофилированный - один из самых дешёвых. У брёвен остругивают бока и придают им квадратное сечение. Заготовки предварительно просушивают. Стены из такого бруса нуждаются во внешней отделке блок-хаусом, вагонкой или сайдингом.
Профилированный - материал с гладкой поверхностью и точными размерами. Имеет специальные пазы и шипы. Шип-паз обеспечивает плотное соединение, что исключает появление щелей между венцами.
Клеёный - брус с калиброванным сечением. Представляет собой склеенные под давлением древесные пластины. Стройматериал высокого качества не подвержен усадке и растрескиванию.
Брус ЛВЛ сделан из соединённых слоёв деревянного шпона. Прочный и гибкий, он подходит для сооружения стен, а более всего для декоративной отделки.
При выборе бруса следует учитывать его дальнейшее назначение. Обязательно надо обращать внимание на качественные характеристики материала: внешний вид, породу дерева, время заготовки и условия хранения.
Монтаж стен из венцов
Стены сруба возводят по определённой технологии, соблюдая последовательность этапов:
Первым на гидроизолированный фундамент кладут венец из лиственницы, так как она не подвержена гниению.
Между брусьями укладывают утеплитель.
Скрепляют конструкции специальными деревянными шипами.
Особенно тщательно соединяют брусья по углам. Их рубку осуществляют одним из выбранных способов: с остатком или без остатка.
Проведённая наружная обработка стен помещения предотвратит нежелательные воздействия. Для предупреждения сырости стены конопатят и пропитывают водостойким раствором. От грибка и короеда наносят защитный состав. С целью сохранения жилья от пожара поверхность стен обрабатывают жидкостью, предупреждающей возгорание.
Строительство будет успешным при ответственном подходе к выбору деревянного бруса нужной толщины и необходимого сечения, при этом достойного качества.