Данная статья была предоставлена сайтом www.grrus.ru, компании ООО «Зеленые Крыши»
Специалистов компании «Зеленые крыши России» часто просят исправить результаты «деятельности» озеленителей-бракоделов. Происходит это из-за нарушения технологий или по причине замены качественных дренажно-накопительных элементов на дешевые «аналоги». Которые по своей сути такими не являются.
В результате эксплуатируемая крыша превращается в болото. Грунт сползает вместе с растительным слоем, растения гибнут. Но самый большой ущерб владельцам наносит то, что начинает протекать кровля. В итоге им за свой счет приходится не только полностью переделывать зеленую крышу, но и ремонтировать внутренние помещения из-за протечек. Затраты на ремонт в несколько раз превышают затраты на правильно выполненные работы.
Потому опасайтесь подмены дренажных элементов! И не поддавайтесь на мошеннические уловки недобросовестных дилеров. Ведь цель продавцов — любым способом уговорить вас купить их материалы, даже если они вообще не предназначены для кровельного озеленения.
Яркий пример подобного случая:
Полиэтиленовые мембраны IsoDrain не являются аналогами дренажных элементов ЦинКо. Это дешевые поделки. Подмена приведет к разрушению гидроизоляции.
Профилированная мембрана Iso-Drain 10. Производитель Interplast, Германия.
Сайты дилеров в России:
- геосинтетика.москва
- iso-drain.ru
- enyx.ru
Проблема в том, что линию профилированных мембран Iso-Drain 10 вышеуказанные продавцы предлагают использовать где надо и где не надо, в том числе — на эксплуатируемых крышах с озеленением. Но подходят ли эти мембраны для таких проектов? Чтобы разобраться в этом, эксперты компании «Зеленые крыши России» сравнили технические характеристики материалов Стабилодрейн SD 30 (ZinCo, Германия) и Iso-Drain 10.
Стабилодрейн SD 30 — это дренажный элемент для эксплуатируемых крыш, озеленения стилобатов и подземных паркингов. Он проверен сотнями проектов во всем мире. А Iso-Drain 10 — «темная лошадка».
Что же специалисты отметили при подготовке сравнительной таблицы?
Мошенничество с цифрами
При сравнении выяснилось, что технические характеристики на сайте поставщиков Iso-Drain 10 имеют не конкретные, а переменные значения.
При этом они значительно превышают данные непосредственного производителя Interplast.
Пункт 4 «Предел прочности»
Это величина нагрузки, при которой материал полностью разрушается. Поставщик утверждает, что мембрана Iso-Drain 10 имеет предел прочности на сжатие 400-1000 кН/кв. м, в то время, как у производителя указана конкретная цифра — 420 кН/кв. м. Также заказчикам стоит знать, что предел прочности не имеет важного значения в характеристиках дренажных элементов. Недобросовестные производители и дилеры подменяют им показатель «Прочность на сжатие» — намного более важный для нашего дела.
Пункт 5 «Прочность на сжатие»
Это один из самых важных показателей дренажных материалов. Качественные дренажные элементы рассчитаны на высокую приложенную нагрузку, при которой меняются геометрические размеры материала. При выборе дренажных материалов обязательно обращайте внимание на следующие данные: «при 2% деформации» — для элементов высотой до 10 мм, и «при 10% деформации» (элементы высотой свыше 10 мм). А если прочность на сжатие не указана, сто раз подумайте, стоит ли вообще покупать у такого производителя.
Пункт 9 «Толщина»
Также имеет важное значение. Ведь чем толще материал, тем при эксплуатации стабильнее форма дренажных элементов.
Пункт 13 «Дренажная способность»
Еще одна важная характеристика дренажа для кровельного озеленения. Чем выше эта цифра, тем эффективнее водоотвод с зеленой крыши. При испытаниях измеряется объем воды, который за единицу времени проходит без давления через сечение дренажного материала. При этом стоит понимать, что испытания могут проводиться при различных уклонах поверхности. Плоская крыша — это уклон i=0,005; i=0,01; i=0,02. Скатная кровля: i=0,1-1,0 (45°). Вертикальная поверхность: расположение материала под углом 90°. Потому сравнивайте эти цифры у разных производителей — не дайте себя обмануть!
Выводы из сравнительной таблицы
Даже беглый взгляд на сравнительную таблицу дает понять, что материалы Стабилодрейн SD 30 и Iso-Drain 10 — это не одно и то же. У них различные характеристики, и они должны иметь разное применение.
Из технических характеристик Стабилодрейн SD 30 следует, что этот материал применяется на плоских поверхностях с уклоном 0,005% и более, на эксплуатируемых крышах, при больших нагрузках, на кровлях с благоустройством и озеленением.
А из технических характеристик Iso-Drain 10 — что этот материал применяется на скатных поверхностях с уклоном 45° и более, на неэксплуатируемых крышах, без озеленения.
Настораживает и тот факт, что технические характеристики материала Iso-Drain 10 на сайте поставщиков фальсифицированы по сравнению с исходными данными от производителя. Что приводит к мысли о недобросовестности продавцов. Потому не попадайтесь на уловки мошенников, и обращайтесь за консультациями к экспертам кровельно-ландшафтной компании «Зеленые крыши России» — лидера озеленения кровель в Российской Федерации. Ведь наша цель — только качественное строительство долговечных зеленых крыш.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ.
В технических характеристиках материалов зачастую умалчиваются реальные свойства материалов. Это маркетинговый ход любого производителя или продавца для конкурентоспособности материалов на рынке.
Нам, производителям работ, предоставляющим гарантии, это очень мешает. Некоторых просто вводит в заблуждение.
Рассмотрим некоторые моменты.
Самые главные характеристики для дренажных материалов:
— прочность элемента при геометрической деформации не более 10%;
(подменяются терминами: прочность при временной нагрузке, предел прочности, просто термин прочность без % деформации и т. д.). Эти значения превышают реальную прочность иногда более, чем в 5 раз.
Пример. Декларируется предел прочности 500 кН/кв м. При этом значение прочности элемента при геометрической деформации не более 10% составит не более 100 кН/кв м. Именно эту величину необходимо учитывать при проектировании.
— горизонтальная дренирующая способность (объем жидкости проходящий через живое сечение элемента в единицу времени, л/м*с) при уклоне i=0,05-0,2 (0,5%-2%)
(подменяются терминами: дренирущая способность при i=1 (100 %, это уклон 45°), просто дренирующая способность без указания уклона (это водопропускание в вертикальном положении элемента, т.е. вода падает под действием силы тяжести вниз), водопропускающая способность в л/м²*с (это характеристика фильтрующих способностей геотекстиля) и т.д.
Пример. Указана дренирующая способность 4,6 л/м*с. Без величины уклона. С такой скоростью жидкость может двигаться только в вертикальном направлении вниз. Горизонтальное водоотведение при уклоне не менее 2 % в таких случаях составит не более 0,2 л/м*с.
У некоторых профилированных мембран водоотведение начинается при уклоне не менее 10 %.
Не путайте профилированные мембраны с дренажными и дренажно-водонакопительными элементами!
Слева дренажные элементы, справа профилированные мембраны.
Будьте внимательны при выборе материалов. Обращайтесь за консультацией к специалистам.
Данная статья была предоставлена сайтом www.grrus.ru, компании ООО «Зеленые Крыши»