Ребёнок, спящий с родителями в одной комнате или даже в постели, – явление нередкое, но утомляющее. И «отселить» маленького человечка, научив его засыпать самостоятельно, не так просто.
Впрочем, многие мамы справляются с этой задачей виртуозно. Давайте познакомимся с их опытом?
Специфика сна ребёнка с родителями
Совместный сон с ребёнком – выбор многих родителей. Психологи, эксперты по грудному вскармливанию, даже врачи-педиатры говорят, что физическая и психологическая близость ребёнка с родителями чрезвычайно важна, в особенности в первые месяцы его жизни, поэтому перенести ребёнка в родительскую постель кажется очень верным решением. В то же время у такого шага немало недостатков:
- существует риск «приспать» ребёнка, особенно маленького: опасно было уснуть во время кормления;
- малыши часто перегреваются, если спят под одеялом и близко к родителям, которые дополнительно нагревают его;
- из-за совместного сна могут портиться отношения между родителями: не редкостью становится ситуация, когда отцы чувствуют себя обделенными и брошенными, если ребёнок спит в их постели;
- совместный сон мешает самим малышам: они чувствуют себя неуютно, из-за чего чаще капризничают и будят родителей по ночам, мешая высыпаться всей семье;
- сон матерей, и без того чуткий, становится ещё более тревожным, что отрицательно сказывается на качестве жизни матери.
Чтобы сон с ребёнком в маленьком его возрасте был безопасным, рекомендуется устанавливать приставные кровати – они позволят сохранить максимум свободного пространства и родителям, и малышу, но обеспечат желаемый уровень близости между ними.
Но главное – совместный сон обязан доставлять удовольствие и быть комфортным для всех. Когда малыш подрастёт, в какой-то момент его всё равно придётся приучить засыпать отдельно.
В какой момент лучше «отселить» ребёнка?
Психологи называют такие удобные моменты, чтобы приучить ребёнка спать самостоятельно:
- окончание грудного вскармливания;
- в два года – когда сформировался режим сна;
- в три года – когда крохе не нужны ночные перекусы и пустышки-грызунки;
- после трёх лет – с уже взрослым ребёнком легко договориться.
И главный момент – вы просто устали. Не высыпаетесь, беспокоитесь, ребёнок пинается во сне, в кровати стало тесно, по ночам хотите проводить время со второй половинкой, не отвлекаясь на дитя, стремитесь перестать подстраиваться под его график… Если вам некомфортно спать с ребёнком, то лучший момент «отселить» его – сейчас.
Способы «продать» идею самостоятельного сна ребёнку
Чтобы сон в своей кровати не воспринимался как наказание, воспользуйтесь приёмами других мам (годятся для детей от 3 лет и старше):
1. Объясните ребёнку, что он взрослый и самостоятельный, поэтому может делать много взрослых вещей. Например, дольше смотреть мультики, чаще есть вредную еду – и спать в своей кровати.
2. Обустройте красивую комнату, советуясь с ребёнком. Позвольте ему выбирать многие вещи.
3. Позаботьтесь о том, чтобы кровать воспринималась как укрытие, домик. Идеально подходят кровати-домики, например, DOODYWOODYDOM. Это настоящая напольная кровать-домик, к которой дополнительно можно добавить любой текстиль и сделать «рыцарский замок» или «комнату принцессы». К тому же, такая кровать станет прекрасным местом для игр, и у ребёнка выработается позитивная ассоциация с кроватью.
Собственно, руководствуясь мнениями психологов, компания и создала уникальную форму домиков-кроватей, которые формируют у ребёнка ощущение собственного убежища. Он не отселяется от родителей – он взрослый, у него есть не только своя кроватка, но и целый дом. Кстати, это отличное решение, если нет возможности поселить ребёнка в отдельной комнате.
Этапы «переселения»
«Выселение» из родительской кровати дети редко воспринимают с энтузиазмом. Поэтому помните о следующих нюансах:
- не оставляйте ребёнка одного сразу же. Приучайте его засыпать отдельно постепенно, начать можно с того, чтобы мама или папа сидели на стуле, читали сказку, пока ребёнок не заснёт, и только потом уходили. Первые ночи можно даже спать на диване или матрасе в детской;
- отселение малыша не должно совпадать с другими важными событиями – например, первым выходом в детский сад или появлением младшего члена семьи, братика или сестрички – в этом случае планировать переселение необходимо чуть заранее, чтобы безопасное и комфортное место уже было обозначено для ребенка Дайте время адаптироваться к каждому новому этапу;
- обеспечьте безопасность сна. Напольные кровати DOODYWOODYDOM, например, специально не имеют ножек, чтобы даже активный малыш не мог травмироваться, упав с высокой кровати;
- если ребёнок проверяет границы и приходит ночью попроситься в родительскую постель, его нужно каждый раз (максимально спокойно и очень скучно, без разговоров, и не на руках, а пешком!) отводить обратно, никогда не давая слабину. Иначе в следующие разы ребёнок будет настойчивее. Даже если придётся отвести его 100 раз за ночь, делайте это спокойно и планомерно.
Важные нюансы
С двумя проблемами сталкивается большинство родителей. Самостоятельно спящий ребёнок может проситься в родительскую кровать (или вы его забираете) в двух ситуациях:
1. Он заболел. Чтобы исключения из правил не было, останьтесь с ребёнком, если беспокоитесь. Посидите, прилягте с ним рядом, но не берите с собой в кровать, иначе все этапы «отселения» придётся пройти заново.
2. Приснился страшный сон. Не прогоняйте ребёнка, внимательно выслушайте, успокойте, пожалейте. Уложите в его кровать, убаюкайте, дождитесь, пока малыш уснёт – и уходите. Оставьте ему ночник, чтобы в случае повторного пробуждения (да и во время засыпания) ему не было страшно.
Спящий отдельно ребёнок – это в первую очередь комфорт и спокойствие для его родителей, получивших теперь возможность высыпаться, отдыхать, не подстраиваться под потребности ребёнка, вернуться к привычному распорядку дня и образу жизни.
Но «отселение» ребёнка не должно стать травматичным ни для него, ни для родителей – поэтому правильная организация самостоятельного сна оказывается важной, но решаемой задачей!