Роды каждой женщины уникальны и удивительны. Однако, роды королевы или императрицы - достояние общественности. Истории известны как трагические случаи, так и счастливые. Как же рожали монархи в России и Европе.
Несмотря на то, что исход родов мог был быть непредсказуемым, монархи не останавливались на 3-4 детях, а рожали столько детей, сколько давала природа. Главной обязанностью супруги короля или императора было рождение детей.
Супруга императора Павла I в течение 20 лет родила 10 детей и при этом ни один из ее детей не погиб при родах. Лишь одна Великая княжна скончалась в раннем детстве. По тем временам это были отличные показатели.
Однако, все же самой многодетной русской царицей считается Мария Милославская жена Алексея Михайловича. Она за 21 год родила 13 детей - четверо из них умерли в младенческом возрасте, а дочери никогда не вышли замуж, поскольку для дочерей царя не было подходящих женихов.
В Европе самой многодетной императрицей была Мария-Терезия, которая за 19 лет родила 16 детей. Все ее беременности были одноплодными, один ребенок родился мертвым, двое скончались в младенчестве.
В случае, если перед акушером стоял вопрос спасать мать или ребенка выбор был очевиден - спасали ребенка. Состояние роженицы особо не интересовало никого. Так, императрица Екатерина II с ужасом вспоминала послеродовой период, когда ее сына забрала свекровь, а ей самой даже никто не оказал элементарной помощи.
"Я много потела; я просила Владиславову сменить мне белье, уложить меня в кровать; она мне сказала, что не смеет. Она посылала несколько раз за акушеркой, но та не приходила; я просила пить, но получила тот же ответ...
Со следующего дня я начала чувствовать невыносимую ревматическую боль, и притом я схватила сильную лихорадку. Несмотря на это, никто не справлялся о моем здоровье; великий князь, однако, зашел в мою комнату на минуту и удалился, сказав, что не имеет времени оставаться...".
Первая жена Павла I цесаревна Наталья Алексеевна скончалась во время родов вместе с сыном. В течение трех дней она не могла разродиться, а врачи не могли или не хотели ей помочь. Существует мнение, что Екатерина II хотела таким образом избавиться от неугодной невестки. Однако, в настоящее время известно, что у цесаревны были проблемы с костями в области таза, которые и не позволили ей дать жизнь младенцу.
В России во время родов рядом с роженицей могли находиться близкие люди - муж, мать или свекровь. За дверьми комнаты ожидал человек, которому выносили показать младенца в первую очередь. А вот в Европе дела обстояли иначе: во время родов собиралась вся королевская семья и придворные.
Так на родах Марии-Антуанетты в покои роженицы набилось около 50 человек, которые с большим интересом наблюдали за мучениями будущей матери около 7 часов. В комнате было настолько душно, что королева несколько раз теряла сознание. Кроме того, ей не позволялось даже прикрыться, поскольку каждый собирался лично удостовериться, что появившийся на свет младенец не был подменен и рожден лично королевой.