-А что, Феденька, войны сейчас никакой нету?
- Да как же это нету, кормилец? Шведы прямо заедают, крымский хан на Изюмском шляхе безобразничает!
(с) "Иван Васильевич меняет профессию"
Добрый день, уважаемые читатели! Настало время нам с Вами поговорить об одной из самых славных, безусловно героических, но незаслуженно забытых страниц нашей истории.
Думаю, наиболее подкованные в истории читатели уже догадались, что речь пойдет о колонизации Черноземья и возведении Белгородской засечной черты.
Скажем сразу, что тема эта весьма серьезная, масштабная, одной статьей отделаться у нас с вами не получится. Так что этот материал, по сути, является анонсом целого цикла статей, в которых мы поговорим об истории русской колонизации Черноземья, о мерах защиты от набегов татар до создания черты, об историческом контексте, в котором развернулись события, о процессе строительства и обороны черты, устроим небольшой экскурс в военную историю XVI-XVII веков. Словом, будет чертовски интересно, не сомневайтесь!
Если вкратце, в первой половине XVII века государственные мужи Русского царства озаботились тем, чтобы решительно и бесповоротно обезопасить южные рубежи государства от набегов ногайцев и крымских татар. Ценой колоссальных усилий было заселено Черноземье, переселенцы создали серьезную систему оборонительных сооружений, протянувшуюся вдоль южных границ Русского царства на 800 км! Не Великая Китайская стена, конечно...
Русское царство, напомню, и без всяких татар пребывало в многострадально-потрепанном состоянии - на дворе "бунташный век", знаете ли. Только что преодолели династический кризис, выгнали взашей польских панов-интервентов, объединили и возродили расползавшееся на части государство. Теперь предстояло устранить давнюю беду - продолжавшие с начала XVI столетия систематические набеги крымских татар.
Слова беда, пожалуй, недостаточно для описания ситуации... Татарские набеги были сезонным явлением - каждое лето контингенты конных, быстрых и практически неуловимых бандитов пересекали степи и вторгались в пределы Русского государства. Грабежи, угон скота, уничтожение деревень, опустошение городских посадов (незащищенной стенами части города) - лишь верхушка айсберга.
Основной целью татар была добыча "живого товара". Крым был одним из крупнейших центров работорговли - на этом "ремесле" процветали Азов, Каффа и Керчь. А благодаря османам и бойким итальянским купцам славянские рабы распространялись по Европе.
По приблизительным подсчетам, в период с 1500 по 1700 год крымские татары увели в плен и продали в рабство около двух миллионов русских! Это при том, что в разных оценках население страны в середине XVI века составляло 9-11 миллионов, а ко второй половине XVII века - миллионов этак 17... То есть в рабство была угнана вполне себе конкретная и весьма ощутимая часть населения. Трагедия и бедствие всенародного масштаба.
"Залог успеха" набегов, как и в случае с терроризировавшими когда-то Европу викингами, состоял во внезапности нападений - конные воины-кочевники отличались исключительной мобильностью, избегали вооруженных столкновений и серьезных укрепленных пунктов, быстро нападали и столь же быстро давали деру - у каждого налетчика имелось несколько лошадей - для себя любимого и добычи.
И если в прямом бою русские, массово применяющие ручное огнестрельное оружие и полевую артиллерия (спасибо реформам Ивана Грозного), вполне себе могли раздать люлей "индейцам" с саблями и луками, то своевременно узнавать о готовящемся набеге, оперативно реагировать и навязывать бой налетчикам было ой-как непросто...
О том, как пытались бороться с набегами крымских татар до сооружения оборонительной линии, поговорим в следующем материале, а пока...
Спасибо за внимание!!!