Авария в бухте Чажма была менее масштабной, но должны была стать уроком
После чернобыльской катастрофы ликвидаторам, получившим дозу радиации, было предложено несколько вариантов для переезда, чтобы поправить здоровье в «чистой» зоне и более полезном климате. В перечне числилось и дальневосточное Приморье. Те, кто выбрал именно этот регион, не знали, что здесь тоже была ядерная катастрофа. И всего за год до чернобыльской.
Местом трагедии стала бухта Чажма (залив Стрелок Японского моря) неподалеку от поселка Дунай, который тогда носил характерное для засекреченных населенных пунктов название Шкотово-22. Это было 10 августа 1985 года.
На атомной подводной лодке К-431 проекта 675, стоявшей у второго пирса судоремонтного завода #ВМФ, необходимо было перезарядить активные зоны реакторов. К этому моменту процедура должны была быть уже завершена, и командование выражало недовольство. Человеческий фактор и здесь, как вскоре в Припяти, сыграл свою роль: судя по всему, если бы те, кто работал в черный момент с подлодкой, не старались как можно быстрее выполнить задачу, все прошло бы в штатном режиме.
Читайте также Козельский полигон ядохимикатов – почему о нем узнала вся страна
А произошло следующее. При сборке реактора под уплотнение верхней крышки попало инородное тело, которое было совершенно необходимо изъять. Крышку подняли, но жестко, как положено, решили не закреплять. И на эту ситуацию, которой быть не должно, наложилась вторая: катер-торпедолов не обратил внимания на сигнал ограничения скорости, прошел мимо слишком быстро и поднял волну. Качнувшийся плавучий кран, который держал ту самую крышку реактора, поднял ее еще выше… перекос, смещение компенсирующей решетки и поглотителей, запуск реакции – и тепловой взрыв. Злосчастная крышка, весившая несколько тонн, взлетела в воздух.
Источники расходятся во мнениях – погибло в тот момент 10 или 11 человек (некоторые останки были найдены очень фрагментарно). На АПЛ начался пожар, радиоактивные пыль и пар вырывались наружу в огромных количествах. Считается, что вся активная зона реактора оказалась за пределами корпуса. Радиация в эпицентре достигла 90 тысяч рентген в час (роковой уровень запечатлело золотое кольцо погибшего офицера). Тем не менее, тушили теми силами, что имелись. Без защитных костюмов, амуниции, техники – просто были присланы экипажи соседних судов и судоремонтники, получившие огромные дозы радиации. Аварийная флотская служба прибыла только через три часа.
Еще одно сходство сценария с чернобыльским было в том, что от гражданского населения факт аварии и опасности решили утаить, была отключена связь поселка с внешним миром. Разумеется, люди получили дозу облучения. Кроме того, по воспоминаниям местных жителей, в тот день было солнечно, и многие решили воспользоваться погодой и отправиться на пляж. В том числе на восточном побережье многолюдного Владивостока, до которого всего около 35 километров по прямой… Краевому центру относительно повезло: хоть ось радиоактивных осадков оказалась направлена на северо-запад, то есть именно в сторону города, выпадение аэрозольных частиц происходило на поверхность акватории только до 30 километров от места выброса.
Согласно официальным данным, всего в результате аварии пострадали 290 человек: 10 погибли в момент аварии, у 10 зафиксирована острая лучевая болезнь, у 39 выявлена лучевая реакция. Погибших пришлось хоронить под большим слоем бетона на внушительной глубине, так как останки оказались высокорадиоактивными.
Но речь идет о военном объекте и (преимущественно) о военнослужащих, так что реальные цифры неизвестны и наверняка останутся таковыми. Должной обработки оборудования, одежды и транспорта, покидавших опасную зону, тоже не было. Ходили слухи, что матросы, получившие приказ сжечь одежду старших офицеров и адмиралов, фотографировались в ней для дембельских альбомов…
На дне акватории бухты #Чажма, разумеется, сформировался очаг радиоактивного загрязнения. Течение разносило зараженный грунт, в том числе – в открытый океан. Корпус подлодки К-431 не выдержал взрыва и пожара и дал течь, так что судно было отправлено в бухту Павловского, где и простояло до 2010 года. После этого #подлодка была отправлена на утилизацию на завод «Звезда».
Кстати, территория в районе Чажмы все еще законодательно не признана зараженной. Так что даже переселиться отсюда за счет государства было и остается непросто.