Контрольно-счетная палата Хакасии разъяснила, почему в некоторых учреждениях республики простаивает дорогостоящее медицинское оборудование.
Превышение лимитов и стоящее колом дорогое оборудование - коротко о ситуации в Хакасии
Как сообщало 19rus.info, на этой неделе аудиторы кратко обнародовали результаты одной из своих проверок, в рамках которой выяснилось, что в Республиканской детской клинической больнице, Черногорской межрайонной детской больнице и Белоярской районной больнице в течение длительного периода не используется приобретенное медоборудование на общую сумму свыше 11 млн руб. Также проверка выявила факты превышения лимитов бюджетных обязательств при заключении контрактов.
Теперь, в полной версии документа по итогам проверки, специалисты КСП обозначили причины, в результате которых ситуация имеет место быть.
Итак, оборудование в указанных выше медучреждениях республики не используется в силу ряда причин: отсутствие кадров, несвоевременная подготовка помещений для размещения оборудования и отсутствие лицензий на осуществление первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях.
"Минздравом Хакасии в целях развития материально-технической базы медицинских организаций проведена закупка медицинских изделий на общую сумму 135,2 млн рублей, которые в отдельных случаях не используются в течение 10-14 месяцев на общую сумму 9,8 млн рублей. В том числе по причине отсутствия медицинского персонала (ГБУЗ РХ «Республиканская детская клиническая больница»), а также несвоевременной подготовки помещений для размещения медицинского оборудования и неполучения лицензии на осуществление первичной специализированной медико-санитарной помощи в амбулаторных условиях по профилю «Эндоскопия» (ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная детская больница»). Это является нарушением принципа эффективности использования бюджетных средств, предусмотренного ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации", - говорится в аудиторском отчете.
Что касается нарушений при заключении госконтрактов. При оценке контрактов установлены риски, снижающие эффективность использования бюджетных средств, в том числе содержащие признаки административного правонарушения, которые могут негативно отразиться на достижении результатов закупок. Нарушения связаны с неисполнением до настоящего времени контракта на разработку проектно-сметной документации для реконструкции зданий Республиканской детской больницы для размещения компьютерного томографа.
Кроме того, в аудиторском документе говорится о несоблюдении условий реализации контрактов в части своевременности расчетов, неприменением мер ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиками обязательств, предусмотренных контрактами, неразмещением (несвоевременным размещением) информации и документов, подлежащих включению в реестры контрактов.