В этом году зима в наш регион пришла практически по календарю, не особенно досаждая морозами и снегопадами. Между тем некоторые бийчане уже обращают внимание на то, что во дворах многоэтажных домов стоило бы более тщательно чистить проезды: выпавший снег просто прикатывается машинами, где‑то уже образовалась колея, ходить по скользким буграм некомфортно, а вечером и рано утром — даже опасно, можно нечаянно поскользнуться и получить травму.
В связи с этим „Деловой Бийск“ решил напомнить читателям, кто и за что в этом случае несет ответственность, а также куда обращаться, если есть претензии к качеству уборки снега.
Кому платишь — с того и спрос
Для начала уточним, что чист‑ ка снега во дворах многоквартирных домов входит в минимальный перечень обязательных работ, выполняемых управляющей компанией или ТСЖ. Именно они в зависимости от формы управления домом, утверждают размер ежемесячной платы, указанной в графе „Текущее содержание жилья“ в платежках за коммуналку. При этом неважно, какую именно сумму вносят жильцы: после снегопада уборка снега возле подъездов и с прилегающего к дому проезда должна проводиться в любом случае. Другой вопрос, что делается это далеко не всегда либо не всегда качественно, а большинство жильцов привыкли выражать свое недовольство в разговоре с соседями или выкладывая изобличительные посты в социальных сетях.
На самом же деле начинать нужно с председателя домового комитета, которому доверено право представлять интересы собственников в рамках договора с управляющей компанией. В любом типовом договоре с УК прописано, что контроль за деятельностью управляющей организации в части исполнения договора осуществляется собственниками помещений и советом многоквартирного дома. Иными словами, ждать, когда в ваш двор с проверкой нагрянет городская административная комиссия или жилинспекция можно сколько угодно, но дело так и не сдвинется с мертвой точки, если вы не начнете шевелиться сами.
Отдел контроля за содержанием и эксплуатацией жилищного фонда по г. Бийску может привлечь УК или ТСЖ к ответу только в рамках плановой проверки или на основании обращения граждан. Но зачем „прыгать через голову“? Первое, что должны сделать недовольные жильцы, это составить акт о некачественно оказанной услуге и предъявить свои претензии непосредственно „управляшке“. Возможно, этого будет вполне достаточно, чтобы в корне изменить ситуацию, особенно если собственники жилья будут настаивать на перерасчете платы, взимаемой за уборку придомовой территории.
Юрий Ставышенко: „Денег достаточно. Нужно уметь ими распоряжаться“
Другой аспект проблемы, на котором, к слову, нередко спекулируют и сами УК, — это недостаток средств на зимнее содержание дворов. После сильных снегопадов метлой и лопатой в руках дворника начистишь немного, а нанимать технику нынче дорого: собственных тракторов у большинства ТСЖ и УК нет. Однако в качестве оправдания плохой уборки снега этот аргумент справедлив лишь отчасти.
„В запасе всегда должен быть необходимый денежный резерв, предусмотренный на случай обильных снегопадов или любых других экстренных ситуаций — комментирует председатель Ассоциации ТСЖ Бийска Юрий Ставышенко. — У меня у самого ТСЖ, 5 домов, и в каждую зиму мы идем обязательно с резервом около 50 тысяч. Тариф на содержание — 12 рублей 79 копеек с квадратного метра жилплощади. Сумма небольшая, но она собирается регулярно в течение всего года, и мы стараемся ее распределить так, чтобы в случае чего быть наготове. Правление ТСЖ в таких вопросах обычно идет навстречу, понимая, что сегодня трудно всем, но если зима очень снежная, то без привлечения техники не обойтись. В принципе на уборку снега возле одного дома уходит не больше часа, редко два. Один час работы техники сейчас стоит 2000 рублей. В прошлом году стоил 1500–1600 рублей. Если учесть, что снег идет не каждый день, да и не каждый раз после осадков имеет смысл вызывать грейдер, то суммы вполне адекватные. Мы никогда, даже в самые снежные зимы, не собираем с жильцов дополнительную плату на уборку снега. Денег хватает, нужно только уметь ими грамотно распоряжаться. Мы ведь не каждый год меняем одни и те же стояки и ремонтируем одни и те же крыши, соответственно, можем распределять статьи расходов, сэкономив на одном и добавив на что‑то другое. На прошлой неделе, например, прошли хорошие снегопады, но мы пока обошлись ручным трудом. У подъездов и тропинку для пешеходов дворники расчистили сразу, проезд — в течение дня“.
Скажем прямо, не всем бийским дворам так везет: во многих проезды не почищены до сих пор. Однако это не всегда означает, что УК или ТСЖ забыли про ваш двор. К примеру, к пятиэтажкам в переулке Коммунарском грейдер пришел только в этот понедельник. Но и домов в ведомстве УК, к которой они относятся, далеко не пять, а гораздо больше — чтобы убрать снег возле каждого нужно время, тем более снег шел практически всю неделю.
Дорога ложка к обеду
С чем действительно можно полностью согласиться, говоря о проблемах уборки снега в нашем городе, так это с дефицитом техники. Недаром в начале года мэрия обратилась к краевым властям с просьбой оказать помощь в приобретении дополнительных снегоуборочных машин: парк техники, имеющийся у дорожных организаций, в условиях интенсивных снегопадов для Бийска однозначно мал. Не спасает даже помощь промышленных и дорожных предприятий города. А между тем после метелей и обильных осадков вся эта техника выходит на расчистку в первую очередь красных линий и автобусных маршрутов, поэтому до придомовых территорий дело, как правило, доходит в последнюю очередь. И хорошо, если период ожидания не затянется на‑ долго, при этом не возникнет экстренных ситуаций.
Многие помнят, как в начале это‑ го года из‑за сильного снега бийские дворы стали практически непроходимыми, в итоге, приехав на вызов по адресу ул. Воинов-интернационалистов,88, врачи скорой помощи вынуждены были нести тяжелого пациента к машине на носилках вдоль всего дома — от первого подъезда до пятого. Машина просто не могла проехать. А немногим ранее, в начале декабря 2019 года, из‑за нерасчищенного проезда к дому на улице Васильева, где в одной из квартир случился пожар, не смогла подъехать машина пожарной дружины. Один из пострадавших скончался в машине скорой помощи. Конечно, чересчур снежные зимы случаются не каждый год, а если и случаются, обычные горожане тоже не остаются в стороне. В декабре 2019‑го — январе 2020‑го многие жильцы многоэтажек сами выходили с лопатами, не дожидаясь дворников и УК. Но это работает не везде, так что собственникам лучше держать ситуацию на контроле.
Юлия Петрушина.