Найти в Дзене
50 оттенков нашей жизни

Людмиле уже сорок и её дом - здание университета, в котором она проработала всю жизнь.

-Ты уже подготовила курсовую Нечепоренко? Говорят, она "а" курс вообще валила! Из 20-ти человек 3-е еле как на тройки сдали, а Трофимова с ней закусилась, так уже второй семестр сдать не может. То объект говорит ей поменять, то тему исследования скорекктировать,- тараторила Алёнка.
Света поежилась. С Нечепоренко всегда было сложно: всегда идёшь с каким-то диким страхом и волнением, хотя предмет вроде бы и знаешь, и разбираешься. Студенты-заочники толпились у коридора в ожидании пары.
-Идёт, идёт -проносился шепот. И вроде бы не дети уже - у всех семьи, работа, но дрожь и волнение посетило многих.
фото с открытых источников
фото с открытых источников

-Здравствуйте- холодно поздоровалась Людмила Петровна,-Надеюсь все основательно готовились к сдаче курсовых, как по журналу в школе вызывать не буду!

В аудитории воцарилась тишина. Людмила Петровна глянула на часы:

-Начнём, подходите по одному, садитесь на стул, кладёте курсовую на стол.

"Господи, как же надоели эти трусливые студенты",- думала Людмила Петровна, перечеркивая и делая пометки в курсовой первой студентки. "Ну, хоть бы один из них потрудился и сделал как надо. С первого раза".

Люду воспитывали в строгости: когда её сверстницы делали свой первый в жизни боевой раскрас, Люде покупали книги и водили на фортепьяно. "Нечего себе мозги забивать всякой ерундой, девушка должна выглядеть естественно - посмотри на себя в зеркало, ты же красавица!",- твердила дочери мать. И Люда верила, хотя и мечтала обрезать свою "дурацкую" косу и сделать модную стрижку. Как у всех.

Пятая студентка, робко оборачиваясь, положила работу на стол.

-Я исправляю одно по-одному! - взорвалась преподаватель,- У нас с вами было столько пар и столько возможностей задать вопрос, получить информацию, но как всегда! Вот вы пришли на пару все красиво одетые, раскрашенные, а в курсовых у вас полный бардак! Заберите, дальше нет смысла проверять,- она протянула работу девушке.

фото с открытых источников
фото с открытых источников
Закончив 11-ть классов с золотой медалью (а иначе быть не могло) Люда поступила в университет. Учёба давалась ей легко: ещё со школы она привыкла проводить много времени за книгами. Жизнь одногруппниц кипела: они бегали на свидания, многие так и не окончив курс, беременели, а многие в срочном порядке устраивали личную жизнь. Люде это было чуждо. Ей нужно было получить диплом и "встать на ноги". И она получила. Устроилась работать в родном городе в университет. Но личную жизнь строить не спешила: шла по карьерной лестнице.

-Назовите мне объект исследования, какими методами вы пользовались? -механически спросила она, просматривая курсовую,-Ну, смелее!

-При исследовании пользовалась классическими методами: анкетирование, наблюдение за объектами, анализ информации,-студентка отвечала уверенно, да и по курсовой Людмила Петровна отметила, что работа оригинальная, не скаченная с интернета и не взятая у другого курса.

-Похвально! Вижу вы работали над темой хорошо, но вот оформление: тут пробел, тот отступ не тот, поля, как у вас с другими курсовыми? -она открыла зачётку и стала водить ручкой,- Могу поставить тройку.

-Хорошо.

Получив заветную зачетку, Света пулей вылетела из кабинета.

-Сдала? Что у тебя?- в коридоре шло бурное обсуждение зачёта.

-Тро.., а нет 4! - удивленно произнесла Света.

фото с открытых источников
фото с открытых источников

Последняя сдавала беременная девушка.

-Я не готова, вот совсем ничего не успеваю,-честно призналась она, что гроза студентов растерялась.

Сначала Люда решила, что нужно жильё. С головой ушла в работу, получила степень, купила квартиру. Женихи были, но в каждом она видела изъян: недостаток упорства или прочее. Работа всегда была на первом месте и зачастую она последняя выходила из кафедры.

-Возьмите.Это электронный адрес. Напишите- вам помогут с курсовой. Только не желательно распространяться об этом, всего доброго.

Что-то было в этой студентке цепляющее. Обычно Людмила Петровна не шла на снисхождение. И очень не любила, когда девушки пользовались своим положением, выклянчивая оценку или отсрочивая сдачу зачётов. Но тут. "Она живая, она искренняя!"

Людмила надела пальто и вышла с кафедры. В лицо подул свежий ветер. В коридоре не было ни одного студента: у всех у них дела, дети. А ей уже сорок и её дом - здание университета, в котором она проработала всю жизнь.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

А среди ваших знакомых есть такие люди? Как сложились их судьбы? Напишите в комментариях!

Спасибо за внимание)))). Оставайтесь с нами! Напоминаем, что все рассказы вы сможете прочитать на сайте в ближайшее время!