Стою на остановке. Не особо прислушиваюсь, но люди, говоря по телефону, часто повышают голос. И беседу слушают все рядом стоящие.
"Вы написали смс, что повысится плата за кабельное. По какой причине? Ваши услуги ведь к доллару не привязаны!" - пожилая женщина выслушав ответ вздыхает.
Я тоже вздохнула. Задумалась.
Цены на продукты тоже повысились. Они как привязаны к доллару, если у нас импорт замещение? Видимо какая-то составляющая из этого импорта не замещена. Семена, или корма, или механизмы. Понятно, в принципе.
Но ежегодно повышающаяся коммуналка как к доллару привязывается?
Даже если работники импортные, им всё равно ЗП российскую платят. И её в связи с ростом твердой валюты никто не спешит.
Зарплата бюджетников своими размерами особенно впечатляет.
Так к примеру в сфере образования в начале учебного года повысили ЗП сотрудникам. Рублей на 300 примерно.
Что характерно - вознаграждение за труд так и не дотянуло до минималки.
Возьмём к примеру оплату труда водителя школьного автобуса, которому работать разрешено только если есть опыт перевозки людей не менее 5 лет:
Так вот, водитель с таким опытом, стажем и ответственностью, после повышения ЗП, получил такую же оплату как сторож, дворник и уборщица.
Я не умаляю важность этих профессий - они необходимы и весьма почтенны.
Но так, как на должность водителя, на них обучаться не нужно.
И ответственность не такая. Нет опасности, что уборщица своим не профессионализмом укокошит кого-нибудь массово. Максимум, воду с пола плохо вытрет и кто-нибудь поскользнется.
Ну и смысл людям развиваться? При таком обесценивании смысла нет повышать свои навыки. Получать высококвалифицированную профессию.
Зачем? За те же деньги отсидел сутки через трое сторожем - получи минималку. Не надо ежедневных утренних медосмотров. Поездок по нашим сомнительным серпантинам. Присматривать за дорогостоящим автобусом, где что стучит не нужно.
Ну и к чему людям развиваться?
Примета последних лет подорожание на фоне обесценивания.
Странно звучит. Не правда ли?