Найти тему
Nozhikov.ru (Ножиков) о ножах

Что лучше, дамаск или Х12МФ?

Оглавление

Сегодня столкнем лбами двух титанов и посмотрим, кто попятится.

Дамаск

Сталь, известная всему миру еще с махровых времен. Славится не только звучным названием, не имеющим никакого отношения к Сирии. И не только клинками, покрытыми уникальными и неповторимыми узорами. Дамасская сталь - это прежде всего одна из самых сбалансированных и блестящих почти во всех отношениях сталь. Почти.

Дамасские заготовки на ножи
Дамасские заготовки на ножи

Сталь неоднородная, многослойная. Не так, чтобы как по японским легендам по два миллиона слоев на катану, но все же. Берут стали с высоким содержанием углерода и с низким и насильно женят их через ковку. В результате мягкие слои не дают клинкам быть хрустальными туфельками, а твердые позволяют получить агрессивный рез и феноменально долгое удержание заточки. И все бы ничего, и кажется, вот она, идеальная сталь. Которой можно и гвозди рубить и в бублик ее сворачивать. Ан нет, главный минус, даже минусище – это сопротивление коррозии. А его, собственно, и нет почти. И пусть кричат кузнецы и производители, мол ничего страшного, тряпочкой протрете и все, никакого особого ухода за ножами такими не нужно. Хочется послать их…в поход, ну куда-нибудь, в Сочи, например, где влажность такая, что по воздуху плавать можно. Там мокрым становится каждая молекула и тела и снаряжения. День-два погуляв по горам и достав нож, на 100% увидишь на нем рыжню. Ну есть, конечно, вариант, каждые полчаса доставать тряпочку и протирать клинок, но это лишь в том случае, если путешествуете один. Иначе, есть серьезный риск довольно быстро прослыть идиотом.

Клинок из дамасской стали
Клинок из дамасской стали

И все же, вот за счет как раз чередования мягких и твердых слоев, на режущей кромке образуется микропила, которая режет не хуже лазера. А это дорогого стоит, друзья. Когда даже под простым весом ножа что-то расползается, как теплое масло.

Х12МФ

Почему-то, по сети гуляет странная информация, что эту сталь очень любят северные охотники. Вот только им не говорите об этом никогда, а то оленями затопчут. Все северные ножи, в первую очередь, должны обладать именно мягкостью, дабы не сломалось ничего случайно. А то ковырнешь что-то, нож хрустнет, а до ближайшего жилья километров двести по тундре. Но вообще, сталь-то огонь, конечно, при условии ее правильной термообработки. Чаще всего, ножи делают из стальных прутков. И с помощью ковки убирают неоднородность стали, потом закаливают ее. Ну а потом снимают напряжение с металла. Клинки вполне могут достигать 64 HRC по Роквеллу. А вот хром делает сталь полунержавейкой, и вот этот нож уже можно вполне брать собой в особо мокрые условия. Плюс там до кучи кремний, марганец, молибден, ванадий и углерод в 1,6%.

Бруски стали Х12МФ
Бруски стали Х12МФ

Подрезюмируем

И та и другая сталь чертовски твердые, но весьма хрупкие. Дамаск будет лучше резать, но жутко ржаветь. Х12МФ более сбалансированная в этом плане. Если выбираете себе ножи из этих сталей, то ОЧЕНЬ советуем брать ножи с толстым обухом и таким же кончиком. Тогда про хрупкость можно забыть, и у Вас в руках будет совершенное орудие по убийству деревьев, разделки животных, резки грибов или рыбы. Для работ в домашних условиях дамаск будет получше. Для походов и природы – однозначно Х12МФ.

Ножи из дамасской стали: https://www.nozhikov.ru/collection/nozhi-iz-damasskoy-stali-2.

Ножи из стали Х12МФ: https://www.nozhikov.ru/collection/nozhi-iz-stali-h12mf.