Сегодня столкнем лбами двух титанов и посмотрим, кто попятится.
Дамаск
Сталь, известная всему миру еще с махровых времен. Славится не только звучным названием, не имеющим никакого отношения к Сирии. И не только клинками, покрытыми уникальными и неповторимыми узорами. Дамасская сталь - это прежде всего одна из самых сбалансированных и блестящих почти во всех отношениях сталь. Почти.
Сталь неоднородная, многослойная. Не так, чтобы как по японским легендам по два миллиона слоев на катану, но все же. Берут стали с высоким содержанием углерода и с низким и насильно женят их через ковку. В результате мягкие слои не дают клинкам быть хрустальными туфельками, а твердые позволяют получить агрессивный рез и феноменально долгое удержание заточки. И все бы ничего, и кажется, вот она, идеальная сталь. Которой можно и гвозди рубить и в бублик ее сворачивать. Ан нет, главный минус, даже минусище – это сопротивление коррозии. А его, собственно, и нет почти. И пусть кричат кузнецы и производители, мол ничего страшного, тряпочкой протрете и все, никакого особого ухода за ножами такими не нужно. Хочется послать их…в поход, ну куда-нибудь, в Сочи, например, где влажность такая, что по воздуху плавать можно. Там мокрым становится каждая молекула и тела и снаряжения. День-два погуляв по горам и достав нож, на 100% увидишь на нем рыжню. Ну есть, конечно, вариант, каждые полчаса доставать тряпочку и протирать клинок, но это лишь в том случае, если путешествуете один. Иначе, есть серьезный риск довольно быстро прослыть идиотом.
И все же, вот за счет как раз чередования мягких и твердых слоев, на режущей кромке образуется микропила, которая режет не хуже лазера. А это дорогого стоит, друзья. Когда даже под простым весом ножа что-то расползается, как теплое масло.
Х12МФ
Почему-то, по сети гуляет странная информация, что эту сталь очень любят северные охотники. Вот только им не говорите об этом никогда, а то оленями затопчут. Все северные ножи, в первую очередь, должны обладать именно мягкостью, дабы не сломалось ничего случайно. А то ковырнешь что-то, нож хрустнет, а до ближайшего жилья километров двести по тундре. Но вообще, сталь-то огонь, конечно, при условии ее правильной термообработки. Чаще всего, ножи делают из стальных прутков. И с помощью ковки убирают неоднородность стали, потом закаливают ее. Ну а потом снимают напряжение с металла. Клинки вполне могут достигать 64 HRC по Роквеллу. А вот хром делает сталь полунержавейкой, и вот этот нож уже можно вполне брать собой в особо мокрые условия. Плюс там до кучи кремний, марганец, молибден, ванадий и углерод в 1,6%.
Подрезюмируем
И та и другая сталь чертовски твердые, но весьма хрупкие. Дамаск будет лучше резать, но жутко ржаветь. Х12МФ более сбалансированная в этом плане. Если выбираете себе ножи из этих сталей, то ОЧЕНЬ советуем брать ножи с толстым обухом и таким же кончиком. Тогда про хрупкость можно забыть, и у Вас в руках будет совершенное орудие по убийству деревьев, разделки животных, резки грибов или рыбы. Для работ в домашних условиях дамаск будет получше. Для походов и природы – однозначно Х12МФ.
Ножи из дамасской стали: https://www.nozhikov.ru/collection/nozhi-iz-damasskoy-stali-2.
Ножи из стали Х12МФ: https://www.nozhikov.ru/collection/nozhi-iz-stali-h12mf.