Кулинарное искусство на Руси формировалось веками. И некоторые блюда завоевали признание и в наше время.
Древнерусская кухня стала складываться с 9века и достигла рассвета к 15-16 векам.
Все началось с создания зерновых каш.
Русские каши отличались разнообразием и вкусом и разделялись по видам зерна. В основном это были: полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо, пшеница. По видам дробления зерна ячмень, например, давал три вида крупы: ячневую, голандку, перловку. Гречиха - - четыре вида: ядрицу, велигорку, смоленскую, продел.
Пшеница--три: целик, коркот, манную. Каши делились на рассыпчатые, размазни и кашицы(совсем жидкие).
Также к середине 9века появился русский национальный квасной (то есть кислый) хлеб из ржаной муки. Это был черный ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, а следом за ним появились и другие виды хлебных и мучных изделий:блины, пироги, караваи, баранки.
Спасибо за прочтение!
Продолжение следует.