Найти в Дзене
cozy eisbrecher

Как ледокол спасает замерзший Ниагарский водопад

Все мы еще со школьных уроков географии помним, что самый большой водопад в мире - Ниагарский. На самом деле, Ниагарский водопад не один - это, скорее, комплекс водопадов, в который входят водопады Подкова, Канадский водопад, Американский водопад и водопад Фата. Помимо туристов, быстрые воды реки Ниагара, падающие с высоты более 50 м, привлекли и промышленников, жаждущих использовать энергию воды. Первые электростанции на реке начали строить еще в конце XIX в. От основного русла по трубам отводилась вода, которая раскручивала турбины. Вырабатываемое электричество использовалось для питания близлежащего посёлка и лесопилки. Уже в 1906 г. правительства Канады и Соединенных Штатов взяли электроснабжение под свой контроль. Вместо небольших частных гидроэлектростанций были построены мощные ГЭС, совокупная мощность которых превышает 4 гигаватта. Неудобства доставляли только суровые зимы здешних мест: время от времени морозы бывали настолько сильны, что льдом покрывалась не только река, но и сами водопады замерзали - соответственно, поток воды сильно сокращался. Помимо того, что выработку электроэнергии приходилось уменьшать, большую опасность представлял еще и ледоход. Когда весной огромная масса накопившегося льда срывалась вниз по течению, береговая линия и гидротехнические сооружения сильно повреждались или приходили в полную негодность и требовали длительного ремонта. Холодной зимой 1962 г. ситуация казалась поистине катастрофической, и канадская и американская стороны попытались найти решение. Логичным выходом из ситуации было создание ледокола, который смог бы взламывать ледяные поля и заторы, не позволяя льду задерживаться. Но такого ледокола в наличии не было: маломощные речные ледокольные буксиры не могли справиться с толщей льда, а крупным буксирам работать не позволяло мелководье реки Ниагара. Управление гидроэнергетики Канады заказало на верфях Торонто специализированный ледокол для работы на реке Ниагара. Он получил имя “Бреакер” - небольшое 13-метровое судно имело два винта для большей маневренности. Американские коллеги попросили построить аналог, и этому ледоколу дали имя “Королева Ниагары”.

-2

Ледоколы работали в команде, экипаж обоих судов составлял 3 человека. Первое время дела у ледоколов шли не очень: не зная особенностей ледокольной работы на реке, они часто получали повреждения и застревали. Однажды “Королеву Ниагары” снимали со льдины с берега при помощи длинного троса и бульдозера. Но в скором времени капитаны ледоколов сменили стратегию борьбы со льдом. Они стали работать в две смены, тем самым не давая пробитым трещинам и полыньям замерзать. Так работа пошла гораздо бодрее, и снижение производительности ГЭС стали редкостью.

-3

Чтобы избежать их вовсе, ниагарские ледоколы стали каждый год после окончания навигации затапливать в реке баржу - это перераспределяло водяные потоки, и в водозаборные трубы ГЭС попадало больше воды. Ледоколы полностью оправдали себя в борьбе с зимними напастями и повреждениями при весеннем ледоходе. Со временем их заменили более мощными и современными. Сейчас у водопада работает “Королева Ниагары 2” и, соответственно, “Бреакер 2”. Несмотря на то что последние несколько лет холода на границе Америки и Канады настолько сильные, что водопады промерзают почти полностью, ледоколы справляются со своей работой, и местные гидротехнические сооружения переживают зимы без повреждений.

Обязательно подпишитесь на Cozy Eisbrecher, чтобы узнать больше интересных историй! Понравилась статья - не забудьте поставить лайк, не понравилась или есть что добавить - давайте обсудим в комментариях.

Мы в Telegram