Найти тему

Покупаешь корову, смотри в оба. И людям меньше доверяй...)))

Расскажу о доверчивых покупателях и наглых продавцах на личном примере. О том, как маму, когда она кормилицу домой покупала, два раза на одной корове обманули.

В деревне принято доверять людям, чтобы Вам не говорили о современных сельских жителях, но "деревенская простота" у многих в крови. Знаю по себе! )))

Первую корову мама с папой вырастили так сказать сами - свекры отдали телочку. Было это больше 30 лет назад. Назвали Мартой, растили и дорасти до 6 лет. Один год корова не покрылась, проходила яловой, второй год не кроется - что-то видимо не так, нужно менять. Мама пригласила коровкиного акушера, тот проректалил, сказал, что корова не стельная. Когда зарезали корову - оказалось, что срок стельности был 3-4 месяца. Жаль конечно, "доХтора" охота было убить за дела такие, но не стала мама грех на душу еще один брать...

Наша Апрюша.
Наша Апрюша.

Дома орава детей (трое), без коровы и молочных продуктов никак. Нужно покупать. Нарисовались здесь одни продавцы, односельчане. При чем сами, как только прознали, что корову ищем. Нужно было сразу насторожиться, но мама же у меня интеллигент деревенский (учительница) - "Людям нужно доверять! Люди не могут обмануть!"

С годами правда поменяла мнение, но тогда... )))

Сходили вечером, подоили - нормально так, литров 14 за вечернюю дойку корова дала, значит в сутки 20 есть точно. На следующий день корову забрали.

Наша Малышка.
Наша Малышка.

Начали дома доить - фигня какая-то, корова всего в сутки 15 литров дает. Мама за переживала, что кормит видимо корову плохо. ))) Это уже потом соседка (женщина матерая, в торговле работала всю жизнь) сказала: "Света, ну что ты такая доверчивая? Корову когда покупаешь нужно прийти подоить её и утром и вечером. А так они корову утром не подоили, а вечером она и дала тебе 15 литров". Приуныла мама, но человек не склочный, разбираться не пошла. Проблемы начались дальше. Корову взяли осенью. Дело к весне, а корова начала плохо на ноги подниматься и долго стоять не может. К ветврачу - говорит, фигня какая-то, совсем нездоровая, нужно избавляться.

Мама тот день, когда они с моим братом старшим эту корову на бойню вели до сих пор с содроганием вспоминает: они тащили её 4 км пол дня. Раза два она у них отлеживалась в дороге, останавливались травку щипать - отдыхали. Кое-как довели...

Когда сдали корову, через некоторое время, к маме в школе её ученица подошла и поинтересовалась, правда ли что сдали корову. Эта ученица по соседству со старыми хозяевами больной коровы проживала. Она маме и поведала историю, о том, что корова у тех хозяев болела уже год. И паслась последнее лето (перед продажей) прям возле дома, до стада, видимо, она не могла у них дойти.

Вот так.

Третью корову мама у местного населения брать уже не стала, обратилась в колхоз (председатель был отличный, да и колхоз тогда одним из самых богатых был в районе). Помогли (и доярки и ветврач) выбрать хорошую коровку на бригаде.

Вот такая история поучительная: людям не доверяй, товар проверяй! )))

Наши буренки.
Наши буренки.

Всем удачи!