Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мне бы хотелось рассказать вам об актрисе с невероятной энергией и обаянием Инне Ивановне Ульяновой. Ее до сих пор любят благодаря таким фильмам как "Покровские ворота", "Наша дача", "Где находится нофелет", "Утомленные солнцем", "Раба любви", "Опасный возраст".
Инна Ивановна родилась в июне 1934 года в городе Горловка (Украина). Ее отец был горным инженером, а вскоре получил пост министра угольной промышленности. Мама работала в строительстве дорог. Девочка росла очень яркой, непоседливой. Не любила учиться, с раннего детства хотела стать "артисткой". Родители же напротив не поощряли этого ее желания, и делали все, чтобы она "выросла нормальным человеком". Много времени уделяли ее образованию, нанимали репетиторов, чтобы она могла заниматься французским и итальянским языками.
Когда семья перебралась из Новосибирска (где они провели эвакуацию) в Москву, их поселили в министерском доме, один из подъездов которых был сплошь занят деятелями кино. Актриса позже вспоминала:
"Мы жили в доме Совета Министров, где три подъезда были отданы известным кинематографистам. Почти каждый день я встречала Макарову и Герасимова, Ладынину и Пырьева. Я видела живого Алексея Консовского, который тогда только что сыграл Принца в "Золушке" и в которого были влюблены все девочки СССР".
После окончания школы Инна решила поступать в Щукинское училище. Тут стоит заметить, что она не посещала школьные кружки и в принципе никак не готовилась к поступлению. Выступала как научили другие абитуриенты в коридоре. Громко и с чувством. Но при этом хохотала буквально в каждой строчке - смысл басен дошел только на экзамене. Ее взяли. С условием, что за первые пол года она проявит свой актерский потенциал.
Окончив Щукинское Инна Ивановна попала в Ленинградский театр комедии, где служила вплоть до 1963 года. Затем был Московский театр на Таганке, а с 1993 - Содружество актеров Таганки. А через некоторое время актриса ушла в свободное плавание, начав играть в антрепризах. Но если первый театр, где Ульянова играла и комедийных, и лирических героинь, раскрыл ее дар, второй дал лишь однотипные роли, то третий не дал практически ничего - там актриса сыграла лишь одну роль.
Чуть лучше складывались отношения Инны Ивановны с кино. Правда по-началу так и не скажешь. После дебютной роли гостьи в зеленом платье в картине "Карнавальная ночь", который вышел в 1956 году, ее несколько лет не приглашали практически никуда. В 1966 Ульянова получила роль пани Крапидловской в "Кабачок "13 стульев", через год снялась в короткометражке "Красный гриб". Потом были "Цветы запоздалые", "В Москве проездом", "Возвращение к горизонту", "Переступи порог", "Чудак из 5Б"и другие.
В 1973 актрисе предложили сыграть коротенькую роль безымянной дамы с лисой в "Семнадцать мгновений весны". Этот эпизод сделал ее узнаваемой. Вслед за ним вышли "Раба любви", "Огненное детство", "Бархатный сезон", "Иванов, Петров, Сидоров", "Когда я стану великаном", "Опасный возраст".
Свою первую главную роль Инна Ивановна получила в 48 лет. Она сыграла Маргариту Павловну в картине "Покровские ворота".
"Отбор был серьезным, режиссер картины Михаил Козаков видел в образе домашнего деспота другую актрису – Наталью Гундареву. Однако опечаленная Инна решила не сдаваться, она позвонила Козакову, и очень резко поговорила с режиссером, упрекая его в нечестности. Соревноваться с Гундаревой для многих актрис было безнадежным делом. В голосе оскорбленной Ульяновой было столько экспрессии, что Козаков тут же сделал выбор в ее пользу. Однако он не сразу признался в этом, лишь на следующий день позвонил Инне и поздравил эту «истеричку» с отвоеванной ролью. Козаков не ошибся, актриса замечательно сыграла деспотичной, жесткой дамы, которая привыкла раздавать команды самым близким людям. Картина стала невероятно популярной, реплики актеров мгновенно "ушли в народ", Инна Ульянова буквально купалась в лучах славы."
После этого Ульянова снималась в "Продлись, продлись очарование", "Не ходите, девки, замуж", "Где находится нофелет", "Наша дача", "Когда опаздывают в ЗАГС", "Утомленные солнцем", "Ехай!" и другие.
В 90е годы Инне Ивановне приходилось браться за любую работу. Именно тогда она снялась в рекламе чистящего средства, за что ей не раз высказывали недовольство. Мол, актриса и скатилась до такого. А она неизменно отвечала:
"Артистам не должно быть стыдно за свою работу в телерекламе. Это тоже — совершенно честная работа. А в театре нам платят так мало, что мы хватаемся за любую возможность подработать. В театре мастерство набирается, накапливается, а в кино и в рекламе — продается. Естественный процесс. Хотя, конечно, театр я люблю значительно больше, чем телевидение и даже кино. Театр — это жизнь, это настоящее, там общаешься с людьми, а здесь — с глазком камеры"
Работала актриса и в 2000-ные. Тогда вышли такие фильмы с ее участием как "Сыщик с плохим характером", "Вовочка", "Леди на день", "Даша Васильева. Любительница частного сыска", "Русские амазонки". Последней работой Инны Ивановны стала роль Эммы в картине "Тартарен из Тараскона".
Личная жизнь
Красивая, успешная, привлекательная Инна Ивановна всегда была окружена вниманием мужчин. В институте за ней ухаживал Александр Ширвиндт. Встречалась она и с Михаилом Державиным. Потом за ней ухаживал Евгений Моргунов. Но гордая красавица не воспринимала их всех всерьез.
Замуж актриса вышла аж в 26 лет. По тем временам это было очень поздно. Ее избранником оказался мужчина никак не связанный с миром искусства. Он работал в Совфрахте. Жили на два города - она в Ленинграде, он в Москве. Разлука быстро сыграла свою роль, и они развелись. Имени этого человека Инна Ивановна никогда не называла. Говорила "не помню". Вслед за этим молодая актриса влюбилась в известного сценариста, который был старше нее, да и к тому же женат и с детьми. Страстный роман ни к чему не привел.
Второй раз актриса вышла замуж за режиссера Бориса Голдаева. Он был чертовски красив, но и с ним они не прожили долго. На одной из вечеринок мужчина весь вечер на глазах у жены увивался за Анастасией Вертинской. Инна Ивановна не стала терпеть этого и супруги поскандалили. А вскоре дело дошло и до развода.
В семидесятые годы у Инны завязались романтические отношения с героем войны, летчиком эскадрильи "Нормандия-Неман", Константином Фельдзером. Инна Ивановна вспоминала: «Все свободное от театра время мы проводили вместе, в маленьком парижском кафе я вручила ему только что вышедшие сувенирные сигареты "Союз-Аполлон", читала стихи: Блока, Цветаеву — Косте нравилась наша поэзия, по духу он был абсолютно русским. Для меня этот человек был воплощением настоящего мужчины: добрый, вежливый, мужественный, заботливый, ответственный и предельно честный — он даже не мог соврать по телефону, что меня нет дома. И я влюбила его в себя. Он, как истинный француз был гурманом, но приходил в восторг даже от простой жареной картошки с селедкой, которой я его угощала. Когда мы расставались, мы писали друг другу дивные письма, он посвящал мне стихи. А потом пришло письмо от племянника Кости — он сообщил, что его дядя умер. Французский роман длился всего четыре года".
После смерти возлюбленного Ульянова сожгла все письма и старалась больше не вспоминать об этом романе. Она бы вышла за него замуж, несмотря на почти 20летнюю разницу в возрасте, но боялась как этот брак с иностранцем скажется на карьере отца, да и ее собственной.
После этого у Инны Ивановны конечно же еще были романы, но больше никто так и не покорил ее сердце. Со временем актриса закрыла тему отношений с мужчинами. Для нее не было трагедией и отсутствие детей. После смерти отца они с матерью остались вдвоем. Достигнув преклонного возраста, Инна Ивановна не смогла больше обеспечивать своей матери достойный уровень материального благосостояния и была вынуждена отдать ту в интернат. Добавлю еще, что пожилую женщину опасно было оставлять одну в квартире - она заливала соседей, забывала выключить плиту или ходила в туалет в неположенном месте. Ульянова очень сильно переживала из-за этого, но другого выхода не было.
Но как бы не было тяжело актрисе, она старалась никогда не сдаваться. Продолжала играть, готовилась к спектаклям. С родственниками она не общалась, жила одна. У актрисы была единственная подруга, которую она считала родной и называла племянницей. Они ежедневно созванивались. Та знала о всех болячках актрисы, помогала пройти курс лечения в больнице. "У нее был целый букет - сердце, печень.."
Так думали все. Но правда оказалась гораздо печальней. Марина втерлась в доверие известной актрисе, уговорила включить в завещание и обещала всячески помогать. Когда Инну Ивановну прооперировали, должна была ухаживать за ней, но слова не сдержала. Когда приезжали друзья актрисы, она охала, ахала, стонала, но дверь им поначалу открывала. А через некоторое время достучаться до нее не смогли.
"Позвонили этой Марине, сказали: мол, Ульянова-то уже который день не подает признаков жизни, съезди к ней, проверь, как дела у нее. А она лишь трубку кидала... В итоге на 10-й день стало понятно, что с Инной что-то не то, и не открывает она не потому, что никого не хочет видеть, и мы вызвали "Скорую". И тут Марина как раз приехала - дверь открыть. Инна была уже совсем никакая, в машине и скончалась..."
Инны Ивановны не стало 9 июня 2005 года. Официальная причина смерти - цирроз печени. Бывший муж Инны Ивановны только сказал:
"Одиночество ее погубило. Я ушел, а она так и осталась жить одна, неприкаянная. К сожалению, никто ее не смог спасти"