В научных кругах часто говорят, что если ты не можешь рассказать простым языком, чем ты занимаешься - ты либо не понимаешь этого сам, либо занимаешься ерундой :). Эта книга - прекрасная иллюстрация того, как можно простым и доступным языком, понятным любому нормальному читателю, рассказать о сложных экономических процессах.
Джин Кэллахан изложил основные положения австрийской школы экономики именно так. Книга интересно читается и очень хорошо "открывает глаза" на многие процессы, происходящие в стране и мире, позволяя понимать их, а зачастую и воспринимать весьма критически. Австрийская школа экономики - это экономика свободы и здравого смысла, а рецензируемая книга - один из лучших способов начать с ней знакомство. После этого переходить к фон Мизесу, Хайеку, Ротбарду, да и к представителям других школ, и другим будет много легче.
Джин не строит графиков и не рассказывает о разнообразных коэффициентах. Для начала это просто не нужно, а большинству людей не нужно и потом. Он просто рассказывает на крысах (в буквальном смысле), как работает соотношение потребностей и предложения, как образуется цена и экономические связи. На крысах, козах, кукурузе и прочем разбираться в основах экономики легко и занимательно.
В наше время и в нашей милой стране занимательность эта возрастает, а важность минимальных экономических знаний подскакивает «до небес». Гражданину России весьма полезно понимать, что происходит. Знать, что взлёт цены на сахар обеспечен действиями Минсельхоза, сократившего производство, а удобрения для роста цен на овощи и фрукты изготовляют бульдозеры, уничтожающие «санкционные» товары. Это необходимо знать, чтобы не обольщаться популистской болтовнёй Путина.
Настоятельно рекомендую к прочтению.
А также к постановке "лайков" и подписке ))