Найти тему
www.kp40.ru

Тестируем оплату проезда в маршрутках безналом: «Садись! Так довезу!»

Мы разбирались, можно ли оплатить проезд общественном транспорте Калуги банковской картой и что делать, если водитель или кондуктор вам в этом отказывают.

Утро. К остановке подъезжает маршрутка. На входе в нее народ привычно протягивает водителю 22 рубля за проезд. И тут я:

- Можно терминал? Хочу оплатить проезд банковской картой.

Водитель на мгновение замирает:

- А что, налички нет совсем?

Услышав отрицательный ответ, наклоняется, откуда снизу достает терминал и нехотя протягивает его мне. Дремлющие до этой минуты пассажиры тут же просыпаются, смотрят заинтересованно, в глазах читается вопрос: «А что, так можно было?»

Можно, но нельзя

О том, что теперь проезд в коммерческих маршрутках можно оплатить не только наличными, но и банковской картой, я сама узнала недавно от своей приятельницы. Оказалось, что новшество действует с 1 октября этого года. Использовать терминалы при перевозке пассажиров предпринимателей обязывает федеральный закон № 54 «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ».

Обязывать-то обязывает, но по факту водители принимают оплату безналом неохотно. Многие и вовсе отказывают в этом.

- По пути на левый берег водитель 26-й маршрутки вежливо попросил меня не оплачивать картой, а перевести деньги на номер телефона. Я отказалась и настояла на оплате через терминал, – пишет в социальных сетях калужанка Лариса Егерева. – По пути назад водители трех (!) маршруток вообще отказали мне в оплате картой, мотивируя это тем, что они не принимают безналичную оплату.

В похожей ситуации оказался и читатель портала kp40.ru Dragonborn.

- Прошёл тут слух, что теперь во всех маршрутках нашего города можно оплачивать картой. Сильно не верилось – и правильно, - пишет калужанин в рубрике «Глас народа». – Я бы и рад не платить налом (вожу его, кстати, исключительно на проезд в транспорте), но, похоже, водители сильно против. Еду в «Пазике», ради интереса прошу оплату безналом. Водитель на меня очень недобро посмотрел и выдал, что у него глючит касса и что лучше наличными. Долго мусолил меня, пока толпа не начала возмущаться. В «Газельках» просто отвечают: «Нету». Ну, дай, думаю, для чистоты эксперимента ещё попробую. Ответ в первый раз: «Нет интернета – касса не работает». Во второй раз – и он звучит чаще всех остальных: «Можете перевести мне по номеру телефона». Как-то так.

Оплату картой принимают во многих маршрутках, но многие пассажиры об этом не знают.
Оплату картой принимают во многих маршрутках, но многие пассажиры об этом не знают.

«А что, наличных совсем нет?»

С аналогичными жалобами к нам в редакцию на прошлой неделе обратилось еще человек пять. По словам калужан, у них отказались принять оплату картой на маршрутах №№ 1, 8, 10, 75 и 80.

Мы решили покататься на коммерческих маршрутках и лично выяснить, как там обстоят дела с безналичной оплатой за проезд.

Путешествие началось с поездки в маршрутке № 75. Контрольно-кассовый аппарат лежал у водителя на видном месте, никаких проблем с оплатой картой у меня не возникло. Зато они появились в 77-й маршрутке, на которой я возвращалась в центр. Водитель «Пазика», пожилой мужчина, услышав, что я хочу оплатить проезд картой, строго отчитал меня:

- А что, на входе нельзя было посмотреть, есть терминал или нет? Где я вам его возьму?

На мою реплику о том, что он обязан предоставить мне возможность оплаты безналом, раздраженно ответил: «Кто вам такое сказал?» Впрочем, из автобуса выпустил без разговоров, оплатить проезд наличными не требовал.

После этого я пересела в маршрутку № 80. Терминал у водителя был. Правда, он лежал, прикрытый полотенцем – видимо, чтобы не бросаться в глаза и не вызывать у пассажиров лишних вопросов. Оплату картой у меня приняли без лишних вопросов. Но чувствовалось, что водитель явно недоволен.

В автобусе № 8 контрольно-кассовый аппарат в наличии тоже был. Лежал у водителя под сумкой. Тот, увидев в моих руках банковскую карту, спросил:

- А что, наличных совсем нет?

Потом пожаловался:

- Терминалы-то нам выдали, но они не подключаются.

После чего сделал несколько попыток включить аппаратик – естественно, безуспешно.

Маршрут № 10 – удача! Терминал на видном месте, включен и работает. Оплата проезда занимает три-пять секунд.

Поездка в 44-й маршрутке оказалась более занимательной. Кассового аппарата у водителя не оказалось. Оплатить проезд он предложил онлайн-переводом денег на банковскую карту.

Маршрутка № 12. Терминала для безналичной оплаты проезда снова нет. На вопрос, почему, тот отвечает коротко:

- Садись. Так довезу!

Маршрут № 1: терминал на месте, оплачиваю проезд картой без проблем.

Маршрут № 76: кассовый аппарат тоже есть, проезд картой оплатила, но чувствовалось, что водитель был раздражен и моей просьбой дать возможность оплатить поездку картой, и – особенно – просьбой выдать билет.

Некоторые водители принимают онлайн-оплату на банковскую карту. Это нарушение закона.
Некоторые водители принимают онлайн-оплату на банковскую карту. Это нарушение закона.

«Имейте при себе наличные»

Вообще отказ пассажиру в безналичной оплате, а также невыдача билета за проезд – это нарушение. Согласно федеральному закону № 54, оно предусматривает административную ответственность – штраф в размере до 30 тысяч рублей. Это если нарушение допущено впервые. Повторное невыполнение требований законодательства для должностных лиц чревато дисквалификацией на срок от года до двух лет, для ИП и юридических лиц – приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Однако по факту эти меры в отношении нарушителей сейчас не действуют.

- Из-за сложившейся ситуации с пандемией привлечение к ответственности за неприменение контрольно-кассовых аппаратов отложено до 31 декабря 2021 года, – сообщили нам в городской управе Калуги.

На вопрос, как действовать в ситуации, когда водитель отказывает пассажиру в оплате проезда картой, чиновники ответили коротко: «Иметь наличные».

В общем, замкнутый круг: закон есть, но он работает не совсем, и никакой ответственности за это на данный момент нет.

Временные трудности

Руководители компаний-перевозчиков считают, что это временные сложности, и постепенно они сойдут на нет.

- Нужно время, чтобы наладить систему, чтобы люди привыкли. Это как с магазинами. Когда-то нам тоже было непривычно оплачивать покупки картами, а теперь это делают, наверное, все покупатели, – комментирует руководитель одной из компаний по перевозке пассажиров Елена ТЮЛЮШ. – Мы раздали терминалы всем нашим водителям. Насколько я знаю, кассовые аппараты закупили все перевозчики, все стараются исполнять законодательство. Раза два нам поступали жалобы. Я с водителями переговорила – проблема решилась. Мы контролируем их. Сейчас основная сложность с пожилыми водителями: они тяжело привыкают ко всему новому.

- Мы каждый день перед выездом проводим своим водителям инструктажи, чтобы они применяли кассовые аппараты, но какие-то перегибы иногда еще могут быть, – говорит руководитель другой компании-перевозчика Александр ШЕМОНАЕВ.

Жалуйтесь, но аргументированно

На вопрос, что делать, если водитель отказывается принимать оплату картой, мои собеседники отвечают: жалуйтесь.

- Но жалобы не должны быть голословными, - добавляет Александр Шемонаев. – Необходимо записать номер машины, в которой не приняли безналичный расчет. Звоните – мы разберемся. Водитель обязан предоставить терминал для оплаты картой и выдать чек. Если он говорит, что кассовый аппарат разряжен или не подключается, это его проблемы. У него есть терминал – он должен принять безналичную оплату.

P.S.

В редакцию после выполнения задания я добиралась на троллейбусе. «Уж здесь-то я оплачу картой без проблем, ведь кондукторы работают с терминалами давно», – подумала я. Но, увы, ошиблась. На мою карту кассовый аппарат не отреагировал ни с первого, ни со второго, ни с третьего раза. Кондуктор, пожилая женщина, отчитала меня:

- Почему у вас с собой нет наличных денег? Должны быть! В следующий раз обязательно берите с собой!

Когда я выходила, выкрикнула мне в спину:

- Это вы специально ездите с такой картой, которую не может прочитать терминал, чтобы не оплачивать проезд!

В общем, систему оплаты безналом в общественном транспорте еще отлаживать и отлаживать. Как и культуру общения работников этой сферы с пассажирами.

А как остальные калужане оплачивают проезд – наличными или картой? Читайте в комментариях под этой статьей на нашем сайте!