Один неожиданно разбогатевший осколок секретного конструкторского бюро (далее для краткости КБ). А точнее несколько неожиданно разбогатевших его сотрудников во главе с завхозом, решили думать куда вложить шальные деньги. А деньги по тем временам просто фантастические огромные — миллионы долларов. Наворованные на попилах, но кто было попомнит, тому глаз вон.
Конторе их нужно было тупо канцелярии всякой закупить. А совок же вокруг — всё дыроколом дырки колят и верёвочками связывают, скрепки ломаются, скоросшиватели только из фильмов ужасов на страшных папках с надписью "Дело". Степлер это вообще инопланетные технологии. А тут ещё комиссия военпредов вкатала родному материнскому КБ замечание, что секретная документация в безобразном состоянии — бумага жёлтая и в труху, тесёмки сгнили, скрепки проржавели в труху и ржавчиной за*рали документы. А чего бы иначе было, если в КБ в дождь по стенам вода течёт и зарплату уже год не платят? Зато за смешные деньги можно найти любых специалистов и поиметь доступ к любому наследию совка.
И тут у новоявленных бизнесменов возникла идея заняться канцелярией. Бабки есть, связи по обломкам секретных заводов есть, наладим выпуск, разбогатеем (импортные канцтовары дурных денег стоили). Заводы ещё только начали разваливаться, народ ходил на работу и сосал лапу, оборудование советское ещё не разворовали.
Напрягли бывших коллег по цеху и начали изучать. Ну, по бумажной продукции всё просто оказалось — вся приличная бумага везлась из Финляндии, крыша там был прочная по всем фронтам, конкуренты пропадали бесследно. Короче, была поделена и ловить там было нечего. Можно было у них закупать и перепродавать, но без прибыли — для поддержания марки и не более того.
А вот по скрепкам, степлерам, зажимам и скоросшивателям вообще было пусто. Кто–то что–то челночил, но не сильно организовано и без крыши. А там золотое дно и скрепки на вес серебра!
Скатались в Германию, взяли образцов самых лучших канцтоваров, дали секретному КБ на экспертизу проверять на стойкость к коррозии, твёрдость, упругость, количество сгибаний и т.д. Получили офигенные характеристики. Тот же зажим выдерживает от 100к срабатываний, а если не "нормам военного времени", а как оно в реальности будет, то и под миллион, т.е. практически вечный получается. И не ржавеет. И даже если покрытие ободрать, то всё равно не ржавеет. Ну, офигенные характеристики и что — мы же на космос работаем, у нас и офигеннее штуки есть. Всё обмерили. Пошли по заводам.
Пришли на завод скрепок и зажимов. Завод в руинах. Зарплату уже год не платят, вся территория забита ржавыми скрепками и зажимами. Показали им скрепку и зажим. По физиономии смотрящих уже стало ясно, что–то не так. Оказывается, они уже пытались у себя по импортным размерам делать — го*но получается.
Проверили их продукцию — оно уже с завода со следами коррозии и зажимы выдерживают десятки (!!!) срабатываний и разваливаются. Короче 100% брак даже по их собственным нормам. Привезённые КБшные металловед с технологом посмотрели и сказали, что: металл — го*но и не соответствует их же ублюдочным ТУ, оборудование разболтанное, техпроцесс не соблюдается — скорости гибки, усилие штамповки и т.п. И вообще некоторые шаги пропущены. Заодно выяснилось, что оборудование местами ещё немецкое–трофейное. Местные естественно обиделись, ибо, критиковать каждый горазд, а ещё диды их на этом оборудовании скрепки делали и никто не жаловался.
Ну, допустим, мы заменим оборудование. Притащили своих космических слесарей, разобрали пару станков, на своих станках с ЧПУ зафигачили недостающие детали, собрали всё, чтобы гнуло и штамповало по буржуйским лекалам с соблюдением технологии гибки. Для массового производства оно не подходит, т.к. детали чёрте из чего и скоро износятся, но попробовать пойдёт. Местные смотрят, как на инопланетян, ходят переделанный станок щупают. На станке этом потом весь завод держался. Сделали ещё одну пробную партию. Ну, стало заметно лучше, но всё равно оно изначально ржавое и держит меньше сотни срабатываний
Металловед с технологом посмотрели на излом, потыкали в продукцию, постучали молотком и сказали, что исходное сырьё го*но и не соответствует ни одному ГОСТу.
Стали разбираться. Подняли документы на техпроцессы аж с сороковых годов. По документам продукция должна получаться так себе, но не такой же трэш. Стали смотреть на сырьё. С самого начала подходящей стали не было и закупали другую, но и это не объясняет такого отвратного качества. С семидесятых вообще стали закупать абы что, но даже оно должно себя лучше вести.
А как же внутренняя приёмка? Оказалось что есть на заводе некий неприкосновенный запас проволоки и ленты с бородатых годов, которая соответствует ТУ. На случай инспекции или ещё какой показухи. Попробовали из неё сделать — ещё лучше, но всё равно ржавеет адово и до 10 тысяч сгибаний не дотягивает. Стали смотреть образцы продукции и сырья со складов. А там АДЪ.
Мало того, что закупается черте что, так ещё и заводы шлют ещё более непонятно что — на катушке одна маркировка стали, а внутри чёрте что. И внутри партии все катушки разные. И толщина ленты гуляет. Результаты тестов на каждой катушке разные.
Поехали к поставщикам стали на заводы. Заводы в руинах. Сначала вообще никто говорить не хотел — берите что есть и валите. Потом кое–как втёрлись в доверие. Оказалось, что завод с семидесятых под видом дешёвых ходовых марок стали гонит брак. Чем дальше — тем больше. А сейчас у них вообще 20% выход нормальной продукции, а всё остальное как получится и они это продают под видом ходовых марок.
Стали общаться на тему, а если нам нужна конкретная сталь со стабильными характеристиками, мы даже денег немного дадим. При слове деньги у них глаза загорелись, — "Денег давайте, всё сделаем, мы вообще могучие, только кажемся убогими." Взяли у них партию лучшего с обещаниями, что будет ещё лучше и поехали обратно на завод скрепок. Запустили станок. 10 тысяч сгибаний нет и ржавеет. Технологи с металловедом говорят, что техпроцесс неверный — закалка не под ту сталь делается и вообще неправильно. Горе–инвесторы уже начинают терять волю к победе, но уже столько вложено, что хочется результат получить — неужели мы не можем сделать ср*ную скрепку и ср*ный зажим?
Послали гонцов в металловедческий институт. Там подбирали–подбирали режимы и сказали, что на этой стали 100к не получить никак. Поехали обратно к металлургам, те у виска крутят — ничего лучше сделать невозможно. Дали какие–то экспериментальные образцы для военных, по цене золота. В институте подобрали процесс, попробовали — при самых лучших условиях получается чуть меньше 100 тысяч сгибаний.
Да как же так?! А где миллион? Уже прямо азарт — хочется понять, как получить миллион сгибаний, который у буржуев есть.
Напрягли связи по всяким военным КБ, сделали спектральный анализ импортных образцов скрепок/зажимов (адово сложно и дорого тогда было), восстановили (!!!) рецептуру стали, посмотрели электронным микроскопом срезы и восстановили технологию обработки и закалки (!!!). Получилась какая–то более–менее обычная сталь с какими–то присадками и какая–то двухступенчатая обработка. Круто, но ничего такого — всё в советских учебниках по металловедению есть.
Пошли к металлургам — те смотрят, как на идиотов и говорят, что такое вообще массово сделать невозможно, что они такое последний раз в 1985 году делали для какой–то там ограниченной партии стали по спецзаказу. Что за дурные деньги они, наверное, могут попробовать выпустить ещё одну партию, но для массового производства нужно весь завод перестроить. Мало ли, что там в учебниках пишут.
И по обработке тоже нужно весь завод заново строить, так как оно на разных температурных режимах обрабатывается, и вообще зажимы частично отпускаются, горячими обрабатываются и потом заново закаляются. И даже оригинальные техпроцессы, которые ещё в 60–70х утеряны рядом не валялись с тем, что нужно. А у них все станки или ручные или полуавтоматы и дадя Ваня в горячей зоне работать не может — они уже пробовали. И даже цеха их не подходят. А чем вообще всё выкидывать проще рядом другой завод построить.
И это не говоря о хорошей оцинковке-меднении, которой тоже почему–то не было. На заводе был цех гальваники, но последний раз он работал в какие–то бородатые годы, когда был с помпой пущен, гнал брак, был закрыт и уже 20 лет не работает. Остался от него только раздолбаный корпус цеха с мусором. С этим даже разбираться не стали, так как там тоже оказалось, что нужно всю цепочку раскручивать и всё менять.
Естественно, что перестраивать вообще всё, включая металлургов ради каких–то ср*ных скрепок никто не будет, а суммы вложений получаются такие, что СССР не всегда себе такое мог позволить и никакие разумные цены этого отбить не смогут.
На этом всё и закончилось, а по секретным КБ и институтам долго ходила и до сих пор ходит история о том, как вся советская промышленность на излёте не могла повторить несчастные канцелярские товары.
Потом пришли новые лица, и под видом немецкого всякую дичь дешёвую стали продавать, которую в Индонезиях, Малайзиях и прочих Китаях клепали. Оно рядом с немецким не валялось, но всё равно было на порядок лучше советского, плюс, грамотный маркетинг и оно взлетело озолотив владельца.
Статья найдена на просторах интернета, всё здесь чистый вымысел, любое сходство с реальными персонажами - чистая случайность ;)
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк и делитесь ссылкой в соцсетях! У нас есть ещё блог о более серьёзных вещах для бизнеса.