Найти в Дзене
Начиная всё сначала

Сперва мы покупали у них барахло, потом они у нас: краткая история о российско-китайском соседстве двух городов

К сожалению, не только лишь все могут смотреть в завтрашний день...

Неизвестный мудрец

Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ разделяет лишь несколько сотен метров реки Амур. Если Россия это европейская цивилизация (хоть и с приставкой «восточно-»), то Китай это сама суть азиатского духа. Но, честно говоря, после конца «девяностых» и до 2014 года соседство с азиатским государством, кроме ресторанчиков с китайской кухней, было слабо заметно. Ни туристов, ни торговцев, ни единого иероглифа.

Так где были все китайцы и при чём тут 2014 год? И как обстоят дела сейчас?

До другого мира буквально рукой подать. Вид на Хэйхэ с побережья Амура, Благовещенск.
До другого мира буквально рукой подать. Вид на Хэйхэ с побережья Амура, Благовещенск.

В 1990-е годы китайцы и так называемые китайские рынки были просто везде. Азиатские гости бесстрашно возили свой дешёвый и низкокачественный товар даже по деревням и сёлам, а слова «пойти на рынок» и «пойти до китайцев» стали синонимами. Все думали, что китайцев от рынков никак и никогда не отделить.

Самой популярной спортивной детской обувью были китайские «шанхайки». Никаких кроссовок и кед, такие дела.

Потом наступили сытые «нулевые», рубль укрепился, россияне стали более разборчивыми при выборе товара. Постепенно отовсюду исчезли и китайцы, ограничившись районом вещевого рынка с ширпотребом. Затем они почти ушли и оттуда, после чего найти жителя Поднебесной в Благовещенске стало уже непростой задачей.

А вот найти русских в Хэйхэ, что в девяностые, что в нулевые, было довольно просто — в Китае всё дёшево, а курс валют благоволил русскому туристу. На китайских магазинчиках быстренько начали появляться вывески на русском языке. Аляповато и с ошибками, главное быстрее! Такие вывески можно найти и сейчас. По крайней мере, в 2017 году они ещё были.

На тот момент примерно 19 рублей. Рядом с таможней, Хэйхэ, Китай.
На тот момент примерно 19 рублей. Рядом с таможней, Хэйхэ, Китай.

В целом, ситуацию в 1990 — начале 2000-х можно описать так — нищие китайцы продают свои товары более богатым русским. Да, даже в девяностые годы россияне жили лучше китайцев.

И казалось, что так будет всегда...

Но наступил пресловутый 2014 год. Рубль рухнул и буквально через год-два в центре Благовещенска было уже не продохнуть из-за китайских туристов, скупающих в больших количествах косметику и ювелирные изделия, особенно янтарь. Как грибы после дождя начали появляться ювелирные магазины с двуязычными заголовками, на китайском и русском.

Ладно бы только ювелирка и косметика, сбегать в магазин за хлебом в центре города было сродни с игрой в лотерею — был шанс нарваться на толпу китайцев, скупающих в огромных количествах хлеб, молоко и шоколадки, и простоять в очереди на кассе минут 20.

Все эти азиатские полчища возили стайки заказных автобусов, по 5-7 штук разом.

Сперва туристами были бабушки и дедушки, в году 2017 появились люди среднего возраста, а с 2018 пошла молодёжь с маленькими детьми. С последними были уже явные намёки, что это не просто туристы, заехавшие купить себе шоколадку «Алёнка», а вполне себе парочки, живущие в Благовещенске на пмж.

В противовес этому стало меньше россиян в Хэйхэ. Когда в 2017 году я гулял по окраинам, местные жители смотрели на меня как на диковинку и просили разрешения сфотографироваться со мной. Россиян там уже нет, хотя старые аляповатые надписи на русском языке чётко указывают на то, что раньше они там были.

Ещё любили пожаловаться на жизнь китайские бизнесмены, дело которых было ориентировано на русских клиентов. Упал спрос, упали и доходы. Китайским же покупателям их магазинчики и торговые точки не особо интересны.

Как видите, буквально за несколько лет ситуация поменялась на полностью противоположную: если раньше нищие китайцы продавали свои товары русским, то сейчас уже нищие русские продают свои товары китайцам.

Китайские туристы в центре Благовещенска. Источник maxpark.com
Китайские туристы в центре Благовещенска. Источник maxpark.com

Ну что поделать, курс валют, санкции, кризис... Снова казалось, что так будет всегда... За державу только обидно.

Но тут уже наступил 2020 год.

С февраля 2020 года таможня и пропускной пункт Благовещенска закрыты, из-за чего торговый центр города буквально обезлюдел.

На снимке выше китайские туристы в 2016 году перед «Амурской ярмаркой», расположенной в центре города. Поверьте, внутри здания их было столько же. Ниже же фото внутри той самой «ярмарки», но уже после начала эпидемии и закрытия границы.

20 ноября 2020 года, вечер пятницы, до закрытия ещё 3 часа.

До 2020 года в местах, где сделаны фотографии, было не протолкнуться от китайцев, сейчас же там только скучают продавцы. Все эти ювелирные магазины были ориентированы на иностранного покупателя, а местным жителям они не особо интересны. Для интересного у благовещенцев есть другие места. Ничего не напоминает?

Раньше китайцы продавали нам своё барахло, затем русские начали продавать китайцам своё барахло, а в итоге никто никому сейчас ничего не продаёт. Граница закрыта, в порту и на таможне ни души, за ювелирными прилавками скучают продавцы.

Мораль же басни проста и неказиста: ты не знаешь, как в дальнейшем повернётся жизнь и что тебя ждёт завтра. Точка.

Спасибо за то, что уделили статье время. Если понравился материал — ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Удачного дня!