Неожиданно, но факт: при всей своей любви к еде во всех ее формах и проявлениях, к завтраку французы относятся довольно равнодушно.
Моих друзей - больших любителей завтраков, всегда немножко удивляет, как к этому чуть ли не главному по их мнению приему пищи относятся французы.
Почему? Давайте разбираться.
Представьте, что сегодня воскресенье, вы просыпаетесь в 10 утра, и уже к часу дня вся семья должна собраться за обеденным столом - а значит к этому времени вы должны быть прилично голодны.
Ланч - это святое, поэтому завтраком вы не злоупотребляете и исключаете из него все тяжелое, соленое и трудно перевариваемое.
Voilà! Вы великолепны и вовремя голодны.
А главное, похожи на среднестатистического француза.
Ланч и ужин вам бро, завтрак - не бро.
Теперь давайте зафиксируем, что же такое традиционный французский завтрак, и запомним, от каких продуктов с утра пораньше у нормального француза глаза полезут на лоб:
1. Сладко, легко, быстро
Проснувшись во французской семье и спустившись к столу, вы скорее всего увидите такие продукты: несколько круассанов (или pain au chocolat) из ближайшей буланжери, несколько видов конфитюра(+нутелла), сливочное масло, булка бриошь, бисквиты…. и чаще всего, это всё. Иногда к этому можно прибавить йогурты и хлопья, но это не в каждой семье. Из напитков вам предложат либо кофе, либо апельсиновый сок. Чай тут пьют нечасто.
Важно: на завтрак не принято объедаться - помните, у вас еще ланч впереди!
2. «Соленый завтрак - это омерзительно»(c) мой любимый
Яйцо Бенедикт, Авокадо тост, тост с лососем, омлет/яичница, сэндвич, круассан с ветчиной и прочие модные в наши дни завтраки - это абсолютно анти-французская история. Просто забудьте)) Все перечисленное выше - это ланч или обед.
А солёный круассан для многих французов - это извращение, которое означает отсутствие у вас вкуса. Я через это прошла:joy:
3. А как же бранчи?🥞
Иногда можно найти заведения, которые покормят вас бранчем в воскресенье. Но, конечно, это только в Париже и крупныx/студенческих городах. Глобализация не обходит Францию стороной, что иногда даже немножко грустно, но в целом, конечно, полезно.
Что касается меня, то мне французская история с завтраками очень близка. Я, как и французы, никогда в жизни не понимала, как можно утром есть омлеты и любые другие плотные блюда. Что удивляться, в моей семье мы даже сырники часто ели на ужин - так тоже бывает🤷🏽
Поэтому дома мой традиционный завтрак - это кофе и маффин в выходной, кофе и печенька в будний.
Ну а во Франции моим единственным guilty pleasure выходного дня всегда был соленый круассан - c Boursin и хамоном🤤
Но даже от него я довольно давно отказалась.
А вы за соленый или за сладкий завтрак?