Об ирано-иракской войне 1980-88 гг. нынче мало кто помнит, тем более что завершилась она фактически вничью. А между тем в этой войне было немало различных боевых операций, в том числе крупное танковое сражение начала января 1981 года получившее негласное прозвище "Ближневосточная Прохоровка".
17 декабря 1980 года генштаб иранской армии завершил подготовку плана контрнаступления, который получил название "Наср" (Победа). Для разгрома вторгшихся иракских войск были выделены крупные силы, становым хребтом которых стали 1 и 3 бригады 16 бронетанковой дивизии и 2 бригада из состава 92 бронетанковой дивизии и 291 танковый батальон и парашютная бригада.
Наступление иранских сил началось 5 января, причем парашютистов и танки поддерживали крупные силы ударных вертолетов. Иракские силы попробовали отразить атаку, но вскоре начали быстро откатываться, к концу дня иранцы захватили около 800 пленных. 43 танковая бригада Ирака раз валилась, ее фронт оказался прорван в нескольких местах, возникла угроза тылам 9 танковой дивизии и прорыва неприятеля на стратегическое шоссе Басра-Багдад. Всего в бой иранцы бросили примерно 330 танков, в основном "М-60" и "Чифтен".
Поскольку лучшим местом для движения танков была асфальтированная дорога Сусангерд-Дезфуль, ее и оседлали наступавшие части. Однако иракцы разгадали замысел противника. В ситуации когда промедление было смерти подобным, они зарыли свои Т-62 по самые башни вдоль дороги. Когда "Чифтены" и "М-60" подошли к месту засады, они нарвались на кинжальный танковый огонь с 3 сторон.
В ответ на огненный шквал танки Ирана запросили поддержку вертолетов, но тут веское слово сказали авиация и ПВО Ирака, которые смогли отразить атаку с воздуха, а вскоре иракская авиация захватила господство в воздухе и разбомбила 2 переправы через реку Кархех. Хотя бои 6 января не дали решающего преимущества иранцам, их генералы полагали, что силы Ирака на исходе. 7 января иранцы бросили в бой вторую бронетанковую дивизию. Но к этому моменту к месту сражения успела подойти 10 отдельная танковая бригада Ирака, на вооружении которой стояли танки Т-72 (единственное иракское подразделение оснащенное подобными танками). Преимущество Т-72 над "М- 60" и "Чифтенами" проявилось в резкой форме. Да и Т-62 успешно уничтожали танки британского производства.
Однако и утром 8 января иранское командование пребывало в уверенности, что еще один, последний нажим, и иракцы будут разгромлены. Наступавшие бросили в бой третью танковую бригаду и все остававшиеся резервы. Но иранцы резко ошибались в оценке ситуации. Разгромленными оказались и эти войска. Правда удалось восстановить переправу через Кархех и остатки наступающих войск спешно эвакуировались.
Хот я Иран и трубил о своей победе, очевидно, что поле битвы и виктория остались за иракцами. Всего Ирак потерял в сражении не менее 45 и не более 100 танков Т-55 и Т-62 и 3 вертолета. В то же время Иран потерял 214 "Чифтенов" и "М 60" плюс 8 ударных вертолетов "Кобра".
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.