Именно в таком статусе её рассматривают проектировщики комплексной схемы организации дорожного движения во Владимире
В пресс-центре Союза журналистов Владимирской области в среду, 16-го декабря, состоялась презентация комплексной схемы организации дорожного движения во Владимире. Городским властям и горожанам, следившим за трансляцией в сети, её представили заместитель генерального директора ООО «ДорМостПроект» Станислав Ткаченко и главный инженер проекта Андрей Паршков. План разработан в трёх перспективах: краткосрочной - до 2025 года, среднесрочной - до 2030-го и долгосрочной - до 2035.
«Оранжевый дом» называет прошедшее мероприятие «публичным обсуждением». И подаёт его так, будто глава города сделал горожанам одолжение.
«Андрей Шохин счёл необходимым провести публичное обсуждение не только с участием специалистов мэрии, депутатов горсовета, представителей ГИБДД и экспертов, но и с участием широкого круга горожан», - гласит пресс-релиз мэрии.
Но «широко публичной» прошедшую презентацию можно считать лишь с натяжкой. Организаторы, администрация областной столицы, выбрала для мероприятия, впрочем - как всегда, неудобное для горожан время - 16 часов. Когда владимирцы находятся на работе. Но отдадим должное ведущему «публичного обсуждения», заместителю начальника управления по связям с общественностью и СМИ администрации Игорю Ефремову, вопросы журналистов из youtube-чата он озвучил.
Один из них и касался будущего «Пекинки» - части федеральной трассы «М-7 Волга», которая фактически большинством владимирцев, да и городскими властями воспринимается как городская дорога.
«При разработке схемы, исходили ли вы из потенциальной возможности, что «Пекинка» в черте города станет городской дорогой?» - озвучил важный для горожан вопрос Ефремов.
«Да, так и будет», - едва ли не хором ответили спикеры.
Дорожную обстановку во Владимире, как заявили разработчики схемы, они изучали с помощью самых современных технологий, а за ежедневными пробками следили в том числе с квадрокоптеров.
«Этот слайд - фактическая, усреднённая, конечно, ситуация в городе Владимире. Владимир во многом красный. Это пробки. Эта ситуация, которую мы получили в результате замеров, обследования более 60-ти точек в часы пик утром и вечером», - пояснил Андрей Паршиков.
А одной из первых проблемных точек была названа площадь имени Ленина.
Дабы спасти её от пробок и «хаотичной парковки», авторы проекта предлагают провести её переразметку. Одна из идей - выделение полосы для поворота направо в районе Промышленного проезда. На самом проезде знак «Кирпич» предложено перенести ниже, что даст возможность заезда на парковку. Проезд, как и улицу Северную предлагается сделать односторонними.
На перекрёстке улиц Горького и проспекта Строителей авторы предлагают организовать «дополнительный бессветофорный съезд». А дополнительно регулировать движение на этом перекрестке будет светофор, установленный в районе пешеходного перехода возле остановки «река Содышка».
Также «бессветофорным правым поворотом», по мнению авторов проекта, можно избавиться от пробок на пересечении проспекта Ленина и улицы Верхняя Дуброва - при движении транспорта со стороны Москвы. Переразметка этого перекрёстка повысит его пропускную способность и при выезде с Верхней Дубровы.
Бульвар художника Иванова предлагают «уширить», а на М-7, на улице Лакина, сделать разворот в сторону Нижнего Новгорода.
Здесь Игорь Ефремов напомнил спикерам, что интересы города в данном вопросе «пересекаются с интересами федеральных дорожников» и спросил - какова ситуация с согласованием таких предложений.
«Во все органы, куда мы согласно закону должны были направить проект, он был направлен. Мы получили ото всех положительные заключения, иначе бы здесь сейчас не сидели», - ответил Станислав Ткаченко.
В центре города предложено сделать одностороннее движение на улицах Дворянская и Дзержинского. Первая, судя по схеме, в одну сторону будет двигаться от Студёной горы до Золотых ворот, а выезд на вторую будет осуществляться через Октябрьский проспект, который соединят в районе Драмтеатра с улицей Дворянской.
«Комплекс мер, которые предлагаются, не требуют серьёзных капитальных вложений. Но город сразу почувствует от них эффект», - уверен Андрей Паршков.
С односторонним движением, если проект будет реализован, станут частично и другие улицы города: Никитина, Труда, Сурикова, Дачный проезд, Восточная…
Схема, презентованная 16-го декабря, предполагает развитие в городе парковок, велосипедных дорожек и пешеходной инфраструктуры. Отметим, что наличие комплексной схемы организации дорожного движения - не прихоть владимирского «оранжевого дома», а требование федерального законодательства.