Продолжу подборку интересных фактов, на этот раз - из повседневной жизни европейских городов в период Средневековья.
Мостить улицы средневековых городов начали в начале XIV века. Вызвано это было острой необходимостью. Улицы были настолько грязные и неровные, что во время проливных дождей по ним просто невозможно было пройти, не испачкавшись или не покалечившись.
За чистотой улиц следили сами жители. Это было их обязанностью. Но… какая уж там чистота, когда системы канализации и водостока еще не существовало. Ведра с нечистотами горожане выливали прямо на улицу. Правда, делали это в основном ночью, когда никто не видит. Чтобы хоть как то поддерживать порядок, жителей заставляли устилать улицу перед своим домом соломой. Ее необходимо было менять летом раз в неделю, зимой – раз в две недели.
Ярмарка считалась важным событием в жизни города. Поэтому и готовились к ней более тщательно. С улиц, ради такого случая, заблаговременно вывозили все нечистоты.
Другой особенностью средневекового города была уличная темнота. Освещения не было никакого. Тем, кто боялся ходить по темным закоулкам, рекомендовали носить с собой фонарь. Зажиточные люди передвигались в сопровождении своих слуг, освещавших им дорогу. Позже единичные фонари появились около дворцов или особняков знати, а также общественных зданий. Повсеместное городское освещение появилось только в XVIII веке в Германии.
Еще одной отличительной чертой города были часы. Их устанавливали на башне. Раньше, когда часов еще не было, жители ориентировались во времени по бою церковного колокола.
А вы знали?
Слово «аптека» в средневековье означало лавку для мелочей. Там продавали пряности, мед, воск, лекарственные травы, сладости. В современном значении слово стали использовать только с XVII века, когда основной ассортимент магазина стал лекарственным.
Слово «Госпиталь» в переводе с латинского означает «гостеприимство». Изначально это были благотворительные учреждения, подконтрольные церкви. Там доживали свой век старые и больные люди. Ближе к XVI веку госпитали (больницы) изменили свой профиль деятельности на современный. Они стали местом, где лечат больных.
В XIV веке популярным городским развлечением было посещение бань. Туда ходили, чтобы отдохнуть и интересно провести время. А потом уже – вымыть свое тело. Зажиточные горожане ходили в баню раз в две недели. Помимо водных процедур, посетителям предоставляли выпивку, еду, а также услуги «банщиц» (так в средние века называли проституток).
Самая большая библиотека богатого аристократа XII века насчитывала ВСЕГО 12 книг. Это были Жития Святых, Библия, путешествие в Иерусалим, труд на юридическую тему и несколько романов.
Вязаные чулки были величайшим открытием средневековья, которому несказанно обрадовались дамы. До этого чулки шили или из толстой холстины или грубого сукна. Такие изделия не могли прилегать плотно к ноге. Первые вязаные чулки ценились женщинами на вес золота.