Найти тему
Макондо

Братья наши старшие

… Муж тормозит на светофоре. На обочине у пешеходки никого – кроме маленькой пыльной дворняги. Дождавшись, когда загорится «зелёный человечек», она с достоинством перетрусила по «зебре» на другую сторону дороги и неторопливо припустила по своим делам.

Вот кого надо в учебных фильмах про ПДД снимать, чтобы школьникам потом показывать!

… Рыжий кот с хитрой разбойничьей мордочкой куда-то очень сильно торопился – даже пытался несколько раз выскочить на проезжую часть, но тут же убегал обратно. Один раз бедняга чуть не попал под колёса! Машины шли сплошным потоком. Водители отчаянно сигналили, но никто не притормозил.

Наконец, явно поразмыслив, что спешка хороша только при ловле блох, кот сиганул к подземному переходу и скрылся внизу. Через некоторое время он возник на противоположной стороне и, уже никуда не спеша, устроился под кустиками и начал спокойно умываться.

-2

И тут появляется какая-то бабушка с авоськой, что-то оттуда достаёт и угощает рыжего котяру. Он с жадностью накидывается на корм.

Оказалось, она всегда в это время выходит из дома, чтобы покормить бродячих кошек. К ней-то рыжий кот и спешил, но нарушать ПДД всё равно не стал.

… Домашнюю кошку Баську, которую соседка с первого этажа каждый день выпускает одну погулять, окружили бомжи-собаки с недобрыми намерениями. И тут прямо из подвального оконца к Баське выскочил бездомный кот! Заслонив собой белоснежную красавицу, он грозно выгнул спину и шипел на пятящихся дворняг, пока из подъезда не вышла хозяйка и не забрала испуганную кошечку домой.

Не каждый мужчина вот так бросится на помощь окружённой хулиганами девчонке!

… Подружка (дело было ещё в школе) тяжело заболела ангиной. Мама дала ей таблетки, сделала чая с малиной и побежала на работу, а она осталась дома одна, если не считать беспородной, но очень умной и ласковой собачки Чапы, которая жила с ними лет пять.

-3

Чапа всё время сидела рядом с кроватью маленькой больной. То морду на подушку положит, то заскулит, то лапами по полу скоблит – в общем, сильно беспокоилась. А потом, будто что-то решив, убежала в зал, где была её подстилка, и вернулась оттуда… с замусоленной вонючей костью!

Видимо, припрятала её для себя, на какой-нибудь чёрный собачий день, а тут хозяйка заболела, вот Чапочка и придумала, чем её можно утешить. Положила любимую косточку на подушку и даже стала её носом подталкивать… Мол, не плачь, погрызи!

… На свой десятый день рождения дочка упросила подарить ей щенка, и для нашей кошечки, которой к тому времени уже исполнилось приблизительно тринадцать лет, этот подарочек стал настоящим шоком.

Приблизительно – это потому что она у нас была дитя помойки. Я сама подобрала её в начале зимы – жалкую, дрожащую, тощую, пугавшуюся собственной тени. Ещё бегала тогда по аптекам, спрашивая средства против блох и паразитов, вызывая у местных аптекарш настоящий когнитивный диссонанс – вроде бы прилично одетая девушка, а так, бедняжка, «завшивела»!

С тех пор наша кошка, конечно, и отъелась, и похорошела – вот только помойные привычки у неё всё равно остались. То в мусорное ведро за объедками залезет, то сардельку утащит прямо из тарелки... Ну а с появлением в доме щенка началась у нас самая что ни на есть война миров – кошачьего и собачьего.

Это нам, хозяевам, так тогда казалось. Но когда наша кошечка умирала, потому что у неё из-за преклонного возраста отказывали почки, она стала сама ложиться на подстилку щенка, а малыш, который был больше её раза в два, порыкивая, трепал страдалицу за шкурку. Я ещё его ругала и гоняла, а оказалось, что он просто выкусывал у кошки блох, которые мучили бедняжку перед смертью!

-4

Прошло много лет, как мы её похоронили… И что бы вы думали? Наш выросший щенок ведёт себя… как кошка! И глаза, как у мультяшного кота из «Шрэка» делает, и сардельки ворует, и в мусорку наведывается… Даже пытается – пятидесятикилограммовое чудо! – устроиться уютным калачиком прямо у меня на груди. А когда я при нём говорю о нашей умершей кошечке, тут же начинает её искать – в тех местах, где она любила валяться.

Звери – те же люди, только совсем беззащитные. Они тоже простывают и болеют теми же болезнями, что и мы. И лечатся теми же лекарствами. Им даже косметические операции делают и кесарево сечение при трудных родах! Но есть и отличия. Например, у нас в городе нет кладбища для животных. А собак-бомжей отлавливают сетями и убивают, чего, слава богу, с бесхозными людьми не делают.

… Как-то в ветеринарную клинику, где работает моя знакомая, пришёл зарёванный мальчишка. Он принёс кошку, упавшую с девятого этажа. Чья кошка – ребёнок не знал. У бедняжки были переломаны три лапы – пришлось накладывать гипс. Мальчик – совершенно счастливый! – забрал загипсованную животинку с собой... Но такое, увы, бывает очень редко.

Мы привыкли говорить: «братья наши меньшие», а ведь многие представители царства зверей старше нас. И наши старшие братья могут многому нас научить – например, таким «человеческим» качествам, как любовь, верность, сострадание, самоотверженность. Вопрос только в том, а способны ли мы, люди, этому научиться?