Найти тему
Адвокатские тайны

Наследство: как оформить «старый» земельный участок?!

Многие помнят, как еще во времена Советского союза, многие фабрики, заводы и другие предприятия, выделяли своим работникам земельные участки под дачи и огороды. И как только наступали выходные, все самоотверженно устремлялись копать, сеять и окучивать.

Но это уже давно в прошлом…

Pixabay
Pixabay

На некоторые такие земельные участки документов либо нет совсем, либо они безнадежно устарели. Предприятия, которые выдавали землю под огороды, уже давно прекратили свое существование, а их архивы давно уничтожены.

✅Отсутствие правоустанавливающих документов порождает проблемы.

❓Как продать, подарить или завещать такой земельный участок?

Верховный суд РФ разъяснил, как оформлять наследство на старые участки земли. Речь идет, именно, о старых земельных участках, которые были получены много лет назад.

☝ Мужчина получил в 1991 году от исполкома земельный участок площадью 6 соток под огород, без права возведения каких-либо строений. В 2015 году он скончался, а перед этим завещал все свое имущество своей дочери. Наследница получила отказ у нотариуса при оформлении наследства на земельный участок (огород), по причине отсутствия правоустанавливающих документов. Ей пришлось обратиться в суд с иском о признании права собственности на земельный участок в порядке наследования.

Но суд первой инстанции в удовлетворении иска ей отказал. Апелляционная инстанция поддержала это решение.

Судебные инстанции решили, что земельный участок был предоставлен во временное пользование, а право постоянного бессрочного пользования или пожизненного наследуемого владения у наследодателя не возникло. Оснований для признания права собственности в порядке наследования на спорный земельный участок НЕТ.

Наследница решила действовать идти до конца и обратилась в Верховный суд. Материалы дела были изучены, и ВС принял совсем другое решение по этому спору.

❗Так, решение исполкома о выделении земельного участка не содержит никакой информации и сведений о виде права, на котором он был предоставлен.

❗ ❗ Если земля предоставлена до 25 октября 2001 года для ведения огородничества или садоводства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, можно зарегистрировать право собственности на нее. Исключение составляют случаи, когда в соответствии с федеральными законами есть ограничения на предоставления земельного участка в частную собственность.

Поскольку судебные инстанции не выяснили есть или нет такие ограничения, Верховный суд отменил решения нижестоящих судов, и отправил дело на новое рассмотрение.

❗ ❗❗ Верховный суд обратил внимание: если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающем право гражданина на земельный участок, нет информации о праве, на котором гражданин владеет участком, и нет запрета предоставления его в частную собственность, спорный земельный участок должен считаться предоставленным человеку на праве собственности.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ № 33-КГ18-11

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.

Оставайтесь на связи и не переключайте канал.