Животные на самовыгуле опасны для беременных тем, что могут быть переносчиком таких заболеваний как лишай, клещ, глисты, токсоплазмоз. Поэтому важно своевременно прививать животное и глистогонить. Категорически не рекомендуется трогать бродячих собак и кошек, быть аккуратными на улице, мыть руки после того, как трогали опавшие листья или снег. Через грязные руки микроб может попасть на лицо, и потом в рот. Путь заражения элементарный.
Токсоплазмоз может появиться и у домашней кошки. Попасть в ее организм через пыль на вашей обуви. Через мясо, если у нее есть доступ к необработанному термически продукту.
Сырое мясо и для беременной представляет опасность.
Поэтому шашлык нужно прожаривать особенно тщательно, а если вы не уверенны в качестве мяса, то лучше от него отказаться.
Перед беременностью можно обезопасить себя и сдать анализ крови на токсоплазмоз самой и животному, проживающему с вами в помещении.
Правила безопасности и меры предосторожности элементарные: мыть кошачий лоток в перчатках, и не касаться фекалий животного. После уборки обрабатывать руки.
Не у каждой кошки заболевание можно определить визуально, у многих оно проходит бессимптомно. Является хроническим.
Если у вашего животного было выявлено заболевание, то лучше на период беременности отдать пожить животное в другой дом, и забрать снова после появления малыша. Сам по себе токсоплазмоз опасен только беременным женщинам.
Но, животное необходимо пролечить, чтобы на момент возвращения кошки домой, она была здорова.