Город Акко, на севере Израиля, - один из самых старых городов в мире. Есть мнение о том, что именно в этих местах находились поля и пастбища, которые были отданы Адаму после изгнания из рая. Так это или нет на самом деле - мы уже никогда не узнаем)
На пересечении торговых путей, на самом берегу Средиземного моря Акко всегда был стратегически важным объектом, поэтому история города - это история постоянных сражений и завоеваний. Кого тут только не было: и греки, и римляне, и мамлюки, и госпитальеры, и британцы... Сейчас Акко потерял свое экономическое значение, но сохранил колорит торгового портового города, который особенно чувствуется на узеньких улицах. А еще это единственный город крестоносцев, полностью сохранившийся до наших дней.
Это одна из немногих экскурсий по Израилю, где категорически не рекомендуется отходить от своей туристической группы!
Старый город
Сейчас Акко разросся далеко за пределы крепостных стен, но в Старом городе тоже активно ведется строительство: местные жители на остатках древних построек строят новые дома. Чаще всего - просто надстраивая этажи вверх.
Мечеть Аль-Джазар - уменьшенная копия Айя-Софии в Стамбуле
Это место, глубоко почитаемое мусульманами, и вторая по значимости мечеть в Израиле (после мечети в Иерусалиме) - это место, где хранится ларец с прядью волос из бороды пророка Мухаммеда. Раз в году эту реликвию выносят для поклонения верующим. Если в мечети нет молитв, в нее можно попасть на экскурсию.
Цитадель
Цитадель была и остается сердцем и центром крепости крестоносцев. После падения Иерусалима именно сюда перевезли архив ордена госпитальеров. И еще сотню лет после этого город оставался под управлением Ордена.
Сейчас в цитадели на всех этажах выставки, каждая из которых посвящена определенному времени и рассказывает историю всех периодов существования Акко. До сих пор ведутся археологические раскопки.
Во времена, когда Акко попал под власть британцев, стены цитадели стали тюрьмой. Основными узниками в ней были еврейские активисты, боровшиеся за свободу Израиля. Часть цитадели отведена под Музей Героизма, посвященный памяти еврейских подпольщиков, содержавшихся и погибших в этих стенах.
На нижнем этаже - рефекториум (столовая, по-нашему) - уникальность его в том, что это единственная в мире постройка, где сочетается романский и готический стили.
Постоялый двор Хан Аль-Умдан
Постоялые дворы (караван-сараи) были построены в Акко для многочисленных торговцев из Италии и Прованса. Чаще всего они служили одновременно гостиницей и складами. Тут кипели нешуточные страсти между торговцами, и даже была война между генуэзцами и пизанцами, которая в историю вошла как война Святого Саввы.
С 1256 до 1270 в Акко продолжался вооружённый конфликт, начавшийся из-за монастыря Святого Саввы, находившегося на стыке двух торговых кварталов - генуэзского и венецианского. Противостояние было настолько серьезным, что в конфликт вступили рыцари орденов тамплиеров и госпитальеров.
Часы на башне были восстановлены: на каждой из четырех сторон появился циферблат. На каждом циферблате цифры изображены по-разному - вместе с обычными часами, есть циферблаты с арабскими и еврейскими числами.
Подземные тоннели
Систему тоннелей под землей начали строить еще персы, а после ее расширили и увеличили госпитальеры. Самым стратегически важным был тоннель, который связывал цитадель с портом - в случае необходимости можно было очень быстро выйти на набережную и сесть на корабль.
Прогуляться до набережной по подземному ходу можно и сейчас. Но удовольствие это сомнительное: местами тоннель очень низкий и идти по нему, разогнувшись в полный рост не получится... Для тех, кто периодически забывает о низком потолке, специально сделали мягкую защиту сверху по всей длине тоннеля.
Порт Акко
В море видно остаток стены, построенной еще госпитальерами - стена образовывала своеобразный "гараж" для кораблей, которые заходили в бухту.
Крепостные стены Акко
Когда город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев, Акко переименовали в Сен-Жан-дАкр (St. Jean d’Acre) и возвели мощные стены. На протяжение двух веков город обрастал мощными каменными стенами в два ряда и становился всё неприступнее для тех, кто пытался его завоевать.
Именно двойной ряд крепостных стен неоднократно спасал город: сначала идет ров, потом первая крепостная стена (для внезапной атаки), потом снова ров и вторая крепостная стена.
А напоследок мы остановились у Холма Наполеона
Холм этот известен тем, что именно с него начинался город Акко. И в течение многих веков смещался в сторону моря, на берег.
Почему к этому месту привязалось имя знаменитого корсиканца никто объяснить не может. Военачальников, нападавших на город было великое множество во все времена, а холм у них пользовался успехом, потому что с этого холма город отлично просматривался. Может быть его назвали так из-за того, что поражение Наполеона у этих стен было для французского императора самым первым, самым громким и сокрушительным.
Завоевательный поход по Северной Африке и Ближнему Востоку должен был принести Бонапарту земли Египта, Сирии и Османской империи. Он за три дня взял Яффо и двинулся к северу страны. Однако город не сдался - осада Акко (Акры) безуспешно длилась 62 дня. Бонапарт потерял значительную часть своей армии в выматывающих попытках взять крепость. И когда в стене все-таки была пробита брешь, французские солдаты уткнулись во вторую стену, окружавшую город. Как тут говорят, это стало "соломинкой, сломавшей спину верблюда". Наполеон ни с чем вернулся сначала в Египет, а потом во Францию.
Не помню почему я отбилась от группы, стоило мне отойти чуть в сторону и на меня "напали" местные дети и буквально впихнули в руки ягненка). Он был очень милый, и я не смогла с ним не сфотографироваться. А дети потребовали денег!
Чаще смотрите по сторонам и не отходите от группы)))
Что взять с собой:
- удобную обувь - нужно будет много ходить
- бутылку воды и перекус
- деньги, на сувениры, кофе и специи на восточном базаре
Если понравилась статья - ставьте 👍🏻
Добавить автору на новые кеды - 4276 5500 1565 7318 Сбер