Итальянское правительство в рамках программы Cashless запустило в начале декабря мобильное приложение Io («Я»), или «Рождественский бонус», позволяющее пользователям вернуть 10 процентов от потраченных на покупки средств. Максимальная сумма возврата составляет 150 евро. Ежечасно в приложение заходят более 8 тысяч человек, ради получения кешбэка они готовы предоставить сервису все свои персональные данные. Между тем у депутатов возникли подозрения в том, что личная информация пользователей передаётся третьим лицам.
Для использования мобильного приложения в нём нужно ввести номер банковской карты, с помощью которой будут совершаться покупки в магазинах и аптеках, и номер банковского счёта для возврата денег. Программа Cashless подразумевает постепенный переход с наличного способа оплаты на безналичный. По замыслу правительства, сервис позволит сократить число незарегистрированных наличных операций и предотвратить уход предпринимателей от налогов. Вместе с тем кешбэк не будет начисляться за онлайн-покупки, хотя во многих регионах Италии из-за коронавирусных ограничений закрыты магазины и воспользоваться новым бонусом жителям будет непросто.
Итальянцев обрадовала даже такая небольшая сумма возврата. И если приложение Immuni для отслеживания контактов заразившихся COVID-19 итальянцы скачивали неохотно, опасаясь разглашения своих персональных данных, то Io только в первый день загрузили около 5 миллионов человек. В работе программы сразу же начали происходить сбои, однако это не повлияло на её популярность – в ней совершается около 1900 операций в секунду.
Депутат партии Сильвио Берлускони Forza Italia и по совместительству мэр города Тредоцио в Эмилии-Романье Симона Виетина вместе с несколькими коллегами из палаты депутатов потребовала провести парламентский допрос председателя совета министров Италии Джузеппе Конте, а также министра экономики и финансов Роберто Гуалтьери, касающийся условий передачи конфиденциальных данных пользователей приложения. В соответствии с пользовательским соглашением все личные данные, в том числе сведения о банковских картах, счетах и совершённых покупках, передаются третьим лицам из стран за пределами Европейского союза, в частности США.
Депутат Симона Виетина дала «Октагону» интервью, объяснив, чего именно нужно опасаться итальянским пользователям нового правительственного приложения, а также поделилась своими взглядами на управление сложившейся кризисной ситуацией
– Расскажите о запросе о проведении расследования, который вы направили в парламент.
– По сути, Io отправляет данные третьим лицам в Соединённые Штаты, не уточняя, как именно и с какой целью эти сведения будут использованы. Решением суда Европейского союза от 6 октября 2015 года установлено, что отправка информации из ЕС в США не является надёжной и не предоставляет надлежащей защиты данных. Есть также рекомендации Европейского комитета по защите данных от 11 ноября 2020 года о мерах, дополняющих правила передачи сведений для обеспечения надлежащего уровня безопасности персональной информации граждан ЕС. Регламент требует, чтобы в условиях стандартных контрактов были указаны более жёсткие и специфичные требования. Недостаточно того, чтобы правительственная платформа PagoPA, управляющая приложением Io, указывала лишь то, что ответственные за управление данными субъекты пользуются услугами поставщиков, предоставляющих все необходимые гарантии (касающиеся безопасности данных), – эти гарантии должны быть подробно описаны. Недопустимо, когда государственный орган, распространяющий приложение, собирающее сведения о миллионах итальянцев, не предусматривает адекватной политики конфиденциальности.
«Я считаю этот способ поддержки ошибочным, вводящим в заблуждение и бесполезным для восстановления экономики».
То же самое я могу сказать и о «бонусе на покупку самокатов», который не дал ничего тем, кто хотел вернуть большую часть потраченных денег: средства выдавались в ограниченном количестве, во время отправки запроса была настоящая гонка. Кроме того, самокаты не решили транспортной проблемы и даже, наоборот, ухудшили ситуацию.
Вся эта система поощрения покупок лишь вредит малому бизнесу, расположенному в менее благополучных районах. Зачастую в этих районах, например, отсутствует интернет надлежащего качества, необходимый для налаживания системы электронных платежей. Правительство не понимает, какие именно проблемы необходимо решать, чтобы перезапустить торговлю и средний и малый бизнес. Ведь именно на средних и малых предприятиях трудятся 70 процентов всех рабочих и служащих страны. Для этого необходимо действовать уверенно, совсем по-иному, с большей силой и масштабом.
– Вернёмся к приложению. По вашему мнению, возможность отправки конфиденциальных данных итальянских потребителей третьим лицам появилась с какой-то конкретной целью, или это оплошность?
– Мне кажется, это было сделано по недосмотру. Со стороны правительства необходимо прекратить все споры и перестать думать о выпуске бессмысленных и показных законов, таких как «кешбэк», «бонус самокатов» и другие, и следовать линии Forza Italia и Сильвио Берлускони, подготовившего органичную программу и поправки к закону о бюджете, позволяющие осуществить перезапуск страны, в чём Италия сейчас так нуждается.
– Говорят, что правительство и правящая коалиция не прислушиваются к предложениям других партий.
– Да, они призывают группы меньшинства к сотрудничеству, но в конечном счёте не принимают никаких советов. Тогда как им следовало бы оставить своё высокомерие и сесть за общий стол, обсудить всё с теми, у кого больше опыта в некоторых вопросах. Сильвио Берлускони обладает гораздо большим опытом, чем все те, кто сейчас управляет страной.
Когда Берлускони говорит о том, например, что необходимо отменить или, по крайней мере, дать отсрочку в уплате налогов предпринимателям, понёсшим убытки во время пандемии, это предложение не кажется мне необычным. Глупо было требовать в ноябре предоплаты налогов за 2021 год от предприятий, которые ничего не заработали в 2020 году. Необходимо подумать о том, как такие компании могли бы возобновить работу, о возмещении ущерба государством. Потому что если бизнес закроется, то мы не выберемся из этой ситуации.
– В России очень хорошо относятся к Сильвио Берлускони. Как вам кажется, Италии пошло бы на пользу возобновление близких отношений с Россией?
– Я уверена, что дальновидность Сильвио Берлускони признана на мировом уровне. К нему не просто хорошо относились, у него сложились отличные отношения со всеми странами как в Европе, так и за её пределами. Замечательные контакты, налаженные Берлускони, так и не были никем восстановлены. Я, конечно, отношусь предвзято, но Берлускони действительно имел отличные отношения со всеми, и это делало Италию надёжным партнёром для любой страны. Действующее правительство должно попытаться восстановить связи, налаженные Берлускони, и в этом смысле оно вернуло бы себе прежнее положение на международном уровне.
– Сейчас правительство обсуждает возможность сделать из всей Италии «красную» или «оранжевую» зону. Что вы думаете об этом как мэр города?
– Я абсолютно с этим не согласна. Я против закрытия – достаточно было установить чёткие правила и наладить контроль за их выполнением. С ясными рекомендациями и проведением проверок нам бы никогда не пришлось ничего закрывать. Я говорю не только как мэр, но и как представитель либеральной партии, верящей в то, что при условии наличия правил, которые могут и должны выполняться, можно было бы жить без этих жёстких ограничений. Я всегда считала, что все эти диктаторские указы никогда не приведут к положительным результатам.
Анна Цыба
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Facebook https://www.facebook.com/Octagomedia/
Telegram https://t.me/octagonmedia
ВКонтакте https://vk.com/octagonmedia
Instagram https://www.instagram.com/octagomedia/