Добрый день! Хочу вам рассказать о сложившийся ситуации г-на М , который обратился к нам за помощью . Суть заключалась в следующем , г-н М состоял в браке 5 лет , но по сложившимся обстоятельствам супруга г-на М решила развестись без его согласия на развод. В итоге супруга без ведома г-на М подала на развод в суд и их развели. Теперь г-н М хочет забрать ребенка к себе и разделить совместно нажитое имущество , супруга против этого . Что нужно делать в таких ситуациях и как мы помогли данному г-ну :
- Как оставить детей с отцом при разводе
Несмотря на то, что ст. 54 СК РФ указывает на право oбщения и воспитания ребенка обоими родителями, нередко возникает вопрос, как при разводе оставить ребенка с отцом. Судебная практика показывает, что в 95% случаев детей оставляют с матерьми, но у бывших супругов есть несколько способов взять их на воспитание себе.
Важно! Несмотря на то, что законодательство наделяет рoдителей одинаковыми правами на детей, суды при определении места жительства ребенка чаще всего становятся на сторону матери, считая, что именно у нее есть психологическая связь с ним, и она сможет дать ему достойное воспитание, уделять достаточное количество времени. По вышеуказанной причине отцу, желающему оставить себе несовершеннолетнего, важно запастись достаточными основаниями и доказательствами против матери, в противном случае получить положительное решение от суда будет проблематично.
- Способы оставить ребенка отцу при разводе
С законодательной точки зрения существует два способа, позволяющих родителям определить место проживания общего ребенка с одним из них в случае развода:
1) Составление соответствующего соглашения. В нем указывается, с кем именно будет жить несовершеннолетний, обозначаются права и обязанности сторон. Родитель, с которым остался ребенок, не вправе препятствовать его общению с бывшим супругом.
2) Через суд. Этот вариант актуален, если мать против, но отец хочет отстоять свои права и забрать сына или дочь себе на содержание или воспитание. Важно учитывать, что при оставлении малолетнего с одной из сторон вторая сторона обязуется уплачивать алименты. Если суд принял решение оставить ребенка с отцом, мать будет обязана перечислять денежные средства:
- на одного ребенка 25%;
- на двоих детей 33%;
- на трех детей и более 50%;
- Причины
Существует несколько причин, по которым суд может принять сторону отца и оставить несовершеннолетнего с ним:
1)Плохое состояние здоровья или психики матери. Например, установление недееспособности или инвалидности 1 группы, когда человек утрачивает способность к самообслуживанию, и обеспечивать должный уход ребенку для него проблематично.
2)Нестабильное психическое состояние, агрессивное и жестокое отношение к ребенку. Если дети постоянно подвергаются психологическому или физическому насилию со стороны матери (избиение, незаконное лишение свободы, мор голодом и пр.), это является основанием для ее лишения родительских прав, и ребенка передадут отцу.
3) Аморальный образ жизни матери. В качестве доказательств можно использовать свидетельские показания, аудио- и видеозаписи, по которым можно будет предположить, что женщина находится в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, или просто неподобающе себя ведет с детьми и в обществе.
4)Плохое материальное положение матери. Если она зарабатывает мало, и даже алиментов не хватает на достойное содержание детей, отец может ходатайствовать об определении места проживания у него через суд.
5)Отсутствие жилья достаточной площади. По общим нормативам размер жилплощади на одного человека составляет 18 кв.м. Если у женщины нет недвижимости в собственности, а у мужчины есть, это может стать дополнительным плюсом в его пользу.
- Как оставить ребенка с отцом через суд: пошаговая инструкция
Если мужчине не удается договориться с бывшей супругой о передаче ему детей на воспитание и содержание, следует обратиться в суд согласно инструкции:
1)Сбор доказательств. Это является подготовительным этапом, т.к. они должны быть предоставлены вместе с исковым заявлением.
2)Подача иска и остальных документов в суд.
3) Участие в судебных заседаниях. Если ребенку более 10 лет, судья будет спрашивать его мнения касаемо определения места проживания с одним из родителей. Если меньше 10 лет, беседу с ребенком проводят сотрудники органов опеки.
3) Получение судебного решения. Если оно положительное, ребенок должен быть передан мужчине с указанной в нем даты. У женщины есть 10 дней на оспаривание документа.
Как вы поняли наши приложенные усилия и опыт помогли оставить ребенка г-ну М.
В следующей статье расскажу продолжение данной истории и чем все закончилось! Как правильно делить совместно нажитое имущество.