Найти тему
TheatreHD

Волшебный "Щелкунчик" и его реальные герои

Все знают “Щелкунчика” Гофмана и балеты, поставленные по мотивам этой сказки, мрачноватой, мистической, но все же доброй и волшебной. История про взросление, про битву между реальностью и идеальным миром - бесконечная и любимая тема для специалистов. Мы же хотим поговорить про тех, кому герои “Щелкунчика обязаны своим существованием.

иллюстрация к сказкам Гофмана
иллюстрация к сказкам Гофмана

Начать, конечно же, надо с самого Щелкунчика.

Страшные, уродливые персонажи - завсегдатаи сказок Гофмана, и историки связывают это как с его пристрастием к горячительным напиткам, так и с теми образами, что подкидывала ему его юридическая практика. Но уродец-Щелкунчик родом все-таки не из суда.

классический Щелкунчик
классический Щелкунчик

Родина классического Щелкунчика - саксонский Зайфен. Почему в шахтерском городе увлеклись деревянными игрушками, точно неизвестно. Говорят, что шахтеры искали источники альтернативных доходов - может и так. Нам хочется верить в какую-то более лирическую версию. Как бы там ни было, но традиции делать деревянные игрушки с забавными мордашками, уже много веков. Говорят, однажды одному мастеру пришла в голову мысль сделать куклу как пародию на своего обидчика - с огромным жадным ртом. Идея прижилась — каждому приятно изобразить карикатуру на кого-то нелюбимого, особенно сильного мира сего. А уж если еще и заставить его работать на себя! Так родилась идея щелканья орехов.

Витрина в Зайфене, где традицию не утратили до сих пор
Витрина в Зайфене, где традицию не утратили до сих пор

Потом мастер, делегированный коллегами, выступил на ярмарке в Лейпциге. С этого дня в начале XVIII века можно отсчитывать мировую известность щелкунчиков. Военными - и обидчиками, и собственными бравыми солдатами, Щелкунчики стали во времена наполеоновских войн. Именно тогда деревянными уродцами и познакомился Гофман.

Что касается советника суда Дроссельмейера, то историки и литературоведы справедливо полагают, что крестного главной героини сказки “Щелкунчик” Гофман во многом рисовал с себя.

-4

Как и Гофман, Дроссельмейер вел двойную жизнь: днем работал советником суда (писатель стал юристом по требованию родни и всю жизнь ненавидел эту профессию), а в свободное время чинил часы и создавал удивительные игрушки для детей.

Как и Гофман, Дроссельмейер - немного волшебник. Крестный – связующее звено между реальным миром и миром фантазий Мари. Когда часы бьют двенадцать и сказка вступает в свои права, он появляется из часов на месте совы, грозный и в то же время забавный, как бы предупреждая: будет страшно и опасно, будь внимательна, но ничего не бойся! Кстати, сова на часах тоже возникла не просто так. Это не только символ мудрости, но и один из символов колдовства. В средневековой Европе верили, что в сов превращаются ведьмы.

-5

В балете эта загадочная фигура обретает еще более мистические черты. Первым балетным Дроссельмейером был Тимофей Стуколкин. На момент премьеры “Щелкунчика” этому замечательному артисту было 63 года - так что ни о какой танцевальной партии речи, конечно, не было. Что не означало, что Стуколкин не мог волшебника выразительно сыграть. “Это был выдающийся исполнитель комедийных и гротесковых ролей. Возможно, создавая образ Дроссельмейера, Стуколкин вспоминал о другой гофмановской роли, кстати, одной из лучших в его репертуаре - о Коппелиусе. Как и в “Коппелии”, в “Щелкунчике” представал высокий худой старик в длинном сюртуке; он смотрел лишь одним глазом, второй был прикрыт черной повязкой. На сохранившейся фотографии Дроссельмейер улыбается то ли насмешливо, то ли ехидно; легко представить себе этого человека появившимся на часах вместо совы” (Галина Добровольская, “Щелкунчик”).

Тимофей Стуколкин
Тимофей Стуколкин

Кажется, этот образ так или иначе повлиял на все последующие редакции “Щелкунчика”.Интересно, что Дроссельмейера часто сравнивают с феей Карабос, полагая его также представителем сил зла, и ссылаются при этом на тревожность, таинственность его музыкальных тем. Как думаете, имеет право на жизнь такая трактовка?

“Щелкунчик” - одна из самых добрых сказок Гофмана, но своя доля мрачного и зловещего, своя доля “реалий жизни” (а Гофман повидал изрядно) здесь, конечно, есть. Путь к взрослению не бывает простым и безмятежным, а именно этим путем и ведет Мари ее крестный.

Эту тему взросления хореографы трактовали показывали по-разному. Самая прямолинейная трактовка - на наш взгляд, в постановке Нуреева. Там Дроссельмейера и Щелкунчика-принца танцует и играет один и тот же артист. Юная Клара неосознанно влюблена в крестного, и в ее сне именно он - прекрасный принц из сказки.

Матье Ганио - Дроссельмейер (а потом Принц) в "Щелкунчике" Нуреева
Матье Ганио - Дроссельмейер (а потом Принц) в "Щелкунчике" Нуреева

Но чаще всего Дроссельмейер - проводник. Девочка пройдет “инициацию”, лишь выдержав испытания, и дело Дроссельмейера - их обеспечить. Он дает подсказки, но выбор и действия - за героиней. Психологи и литературоведы написали множество работ, объясняющих нам суть этого героя, мы же скажем просто: без Дроссельмейера не было бы сказки.

Дроссельмейер в "Щелкунчике" Большого театра
Дроссельмейер в "Щелкунчике" Большого театра

У других героев «Щелкунчика» тоже были реальные прототипы. Если про советника суда еще есть какие-то разночтения (часть историков полагает, что прототип не Гофман,а дядя его друга Теодора фон Гиппеля), то по поводу главной героини и ее брата все сходятся во мнении.

Мари с Фрицом Гофман «срисовал» с реальных, хорошо знакомых ему детей.

С Юлиусом Эдуардом Хитцигом (или Гитцигом) Гофман познакомился в Варшаве в 1804 году и дружил до самой смерти. Он всегда был желанным гостем в доме Хитцига и обожаем его детьми, которым всегда дарил невероятные игрушки, сделанные своими руками. Говорят, даже макет замка, описанный в «Щелкунчике», был среди них. Детей Хитцига в самом дели звали Мари, Фриц и Клара.

Юлиус Хитциг, он же, вероятно, Штальбаум из "Щелкунчика"
Юлиус Хитциг, он же, вероятно, Штальбаум из "Щелкунчика"

К сожалению, Мари Хитциг, которую так трогательно и искренне изобразил Гофман, дав ей имя Мари Штальбаум, не суждена была долгая земная жизнь – она умерла совсем юной, всего на месяц пережив самого Гофмана. Ее брат Фридрих стал известным: он был президентом Берлинской академии художеств. Клара также дожила до старости и имела внуков, которым наверняка читала сказку о Щелкунчике.

Завершая разговор о Мари, скажем и о перипетиях с именем героини. А с именем, да и с самой ее ролью в балетном спектакле, за время существования постановок случалось всякое.

Мари и Фриц в "Щелкунчике" Большого театра
Мари и Фриц в "Щелкунчике" Большого театра

Первую героиню балета звали не Мари, а Клара (в сказке, если вы помните, так зовут любимую куклу Мари). Идея переименования героини принадлежит Петипа. Кто знает, почему? И танцевала Клару воспитанница хореографического училища, а балеринская партия доставалась Фее Драже.

Первая мировая внесла свои коррективы, имя Клара стало в России неуместным. Так что если у Горского в начале века героиня еще была Кларой, то у Лопухова в 20х годах она уже стала Машей. Машей осталась героиня и у Вайнонена, Машей зовут ее и в постановке Юрия Григоровича. А вот в западных версиях имя Клара встречается куда чаще, чем Мари.

Но как бы ни звали главную героиню, суть сказки от этого не меняется. Как не меняется и настроение, которое уже много лет дарит зрителям "Щелкунчик": ожидание праздника, ожидание чуда и настоящее волшебство, пусть и с нотками грусти.

В этом сезоне в афише TheatreHD в кинотеатрах две версии "Щелкунчика". Подробности тут и тут. Билеты на январь скоро появятся.