Найти тему
Zames Media

Кина не будет

Вслед за собственниками крупных торговых центров и малого бизнеса Екатеринбурга подсчитывают потери и фиксируют убытки их пермские коллеги. Традиционный пик продаж, приходящийся на предновогодние и предрождественские каникулы, в этом году испорчен всплеском коронавирусной инфекцией и общим экономическим кризисом. В числе жертв пандемии оказались и кинотеатры: если пандемия не завершится в ближайшие пару месяцев, то отрасль, похоже, можно будет похоронить.

Жители Перми стали значительно реже посещать торговые центры, трафик посетителей сократился на 10-30 процентов, как следствие, на 30-50 процентов рухнули продажи. Если в спокойной эпидемиологической ситуации одним из видов досуга считались прогулки по магазинам, то сейчас пермяки предпочитают походы по необходимости, но чаще заказы онлайн.

Собственники крупных ТЦ рассчитывают на увеличение потока покупателей в последние недели декабря и на то, что продажи магазинам удастся увеличить в последние дни уходящего года.

Впрочем, с ними не согласны эксперты рынка, которые сомневаются в увеличении показателей трафика посещаемости.

Момент истины

Директор УК «Столица» Константин Копытов рассказал, что если в первые два-три месяца после снятия ограничений трафик в ТРК «Столица» восстановился до 95–100 процентов, то с ноября он снова начал постепенно снижаться.

Из-за действующих запретов, заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также низкой покупательской способности трафик в «Столице» сейчас меньше показателей прошлого года на 25–30 процентов.

«Нас больше сейчас волнует не трафик, а очень большое снижение покупательской активности. Продажи упали процентов на 40–50. Сейчас, несмотря на предновогодние и предрождественские скидки, продаж нет», - прокомментировал Копытов. Эту тенденцию директор УК «Столица» связывает с экономическими причинами, потому и предпосылок для улучшения ситуации не видит.

Отмечает падение объёмов продаж и директор УК «Труменс-Групп» (ТЦ «Галерея») Елена Денисова.

«У нас всегда спокойно. Это связано с тем, что в премиальном сегменте никогда нет толпы покупателей, и это логично. Зато у нас высокий коэффициент конверсии: соотношения посетителей и совершаемых ими покупок», — комментирует Денисова.

Страдают от резко сократившегося потока посетителей и кинотеатры, расположенные в торговых центрах.

Ограничения, действующие на данный момент, такие как социальная дистанция, не дают возможности проводить киносеансы с докоронавирусной заполненностью кинозалов. Согласно правилам Роспотребнадзора, все зрители в кинотеатре должны носить маски и находиться в полутора метрах друг от друга, из-за чего снижается заполняемость залов. Между сеансами должен быть интервал в 30 минут для дезинфекции, из-за чего кинотеатр организует меньше показов в течение дня.

Снижение числа зрителей в кинотеатрах произошло по цепной реакции: кинодистрибьюторы поняли, что из-за нестабильной ситуации у них сейчас слишком много рисков, и решили повременить с громкими премьерами, а зритель не увидел для себя фильмов, ради которых он был бы готов лишний раз пойти в людное место.

Для зрителей поход в кинотеатр важен как недорогой вид досуга в компании друзей или всей семьи, теперь же из-за ограничений это превратилось в испытание, когда страх заразиться превышает удовольствие от досуга.

Таким образом, конец декабря для владельцев кинозалов может стать «моментом истины»: если ситуация не изменится в лучшую сторону, многие из них окончательно окажутся в долговой яме из-за невозможности платить аренду, рынок начнет постепенно схлопываться. Ведь окупаемость происходит в том случае, если их сборы составляют не менее 75 процентов от кассы прошлого года. Но пока львиная доля зрителей приняла решение оставаться дома.