«Серебряные коньки» - не просто красивая сказка с качественной картинкой. Это достойная прокатная #российская кинолента , которая при полупустых по нормам периода пандемии залов собирает хорошую кассу.
Только в первые выходные #сумма сборов фильма-сказки составила 91,5 млн рублей, выведя дебютную ленту Михаила Локшина о любви в декорациях заснеженного дореволюционного Санкт-Петербурга «Серебряные коньки» в #лидеры проката России и СНГ.
Сюжет прост: друг в друга влюбляются люди из разных слоев общества - сын фонарщика Матвей и аристократка Алиса.
А при чем же тут произведение американской писательницы #мэри мэйпс додж «Серебряные коньки»? Именно оно, как утверждают создатели фильма, стало источником вдохновения для продюсера Петра Анурова. В повести рассказывается о брате и сестре, которые стремятся выиграть конькобежные состязания в родном маленьком городке в Нидерландах. А создатели российской картины решили перенести действие в #зимний Перербург , сделав героями Матвея и Алису.
Влюбленных героев на экране воплотили #молодые актеры Федор Федотов и Соня Присс. И этим фильм особенно хорош: ну, слишком уж много стало на экране «одних и тех же» актеров. Порой просто с перебором. А тут – свежие лица! Да еще с хорошей актерской игрой. Кстати, чтобы получить главные роли, Федору и Соне пришлось пройти кастинг длиной в несколько этапов. Всего в нем участвовало около пятисот актеров и актрис.
Несмотря на то, что Федотов профессиональный хоккеист, а Присс с детства каталась на коньках, исторические лезвия для актеров были в новинку. Специалисты-оружейники специально создали для ленты десятки реплик исторических коньков, у которых есть одна особенность: их ботинки не фиксируют лодыжку. Поэтому все актеры-фигуристы носили скрытый фиксирующий бандаж и почти четыре месяца тренировались под руководством опытных наставников. Многие исполнили свои трюки самостоятельно, но наиболее рискованные выполнили #каскадеры , #фигуристы и спортсмены-фристайлеры.
Но вернемся к сюжету, перенесенному в Россию на стыке 19 и 20 веков.
- Мне не очень интересна современность. Я ее до конца не понимаю. Мне кажется, никто из нас ее не понимает. Мы живем в 2020 году, и мы не знаем, что произойдет в 2021-м или в 2024-м. Может быть все что угодно, может быть сериал «Эпидемия», а может быть что-то другое. И поэтому снимать сейчас об этом времени будет крайне нелепо. Как если бы мы в 1916 году снимали фильм о будущем романовской династии в 1935 году. Поэтому мне проще говорить о современности через другие времена. Как сказал классик, за 20 лет меняется все, за 200 - ничего. Когда я пишу #серебряные коньки , фильм, действие которого происходит в самом конце XIX века, это мой способ говорить про сегодня, - скажет в одном из интервью сценарист Роман Кантор.
И это действительно так, #фильм скорее говорит нам о дне сегодняшнем, чем о вчерашнем. Возможность заглянуть в то идеализированное прошлое с лихвой дополнена иногда ироничным, иногда очень серьезным взглядом из настоящего. Главный герой-курьер укладывает пироги в квадратную сумку для доставки. Полицейские обсуждают внедрение резиновых дубинок для разгона массовых демонстраций. А борьба главной героини за равноправие - и сегодня в мире на повестке дня.
Архаика и модерн, газовые фонари и электричество, конный транспорт и автомобили. Вместе с героями картины мы ждем нового прекрасного века, хотя, в отличии от них знаем, что впереди героев ждут революции и мировые войны.
Так что для вдумчивого зрителя фильм, несмотря на всю его «красивость»: дорогой и продуманный продакшен - декорации и костюмы, чередование сцен с разным ритмом, умеренно ироничные реплики и нежная история любви, оставит в душе и некую нотку грусти. Как говорится, предвкушение праздника иногда лучше самого праздника.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
Съемки проходили в Санкт-Петербурге - во дворцах Великих князей, в Михайловском замке, а также на замерзших реках и каналах города, а также в Ленинградской области - в Кронштадте, Гатчине, Всеволожске. В кадре появляются такие достопримечательности Петербурга и окрестностей, как Петропавловская крепость, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец и многие другие. Интерьерные эпизоды снимались в знаменитых дворцах Северной столицы – Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых).
Для съемок массовых ледовых сцен, которые не получилось сделать на естественном льду, в павильонном комплексе во Всеволожске на 40 000 квадратных метров воссоздали участок Мойки и Зимней канавки протяженностью 130 метров. Искусственный лед обеспечили специальные мощные холодильные установки.
Саундтрек к фильму записывался на легендарной студии "Эбби-Роуд" в Великобритании. Автором музыки стал английский композитор Гай Фарли. Его вдохновил сам фильм и атмосфера царского Санкт-Петербурга с праздничными шумными ярмарками, великолепными дворцами, обледеневшими реками и каналами.
Компьютерной графикой к "Серебряным конькам" занималась студия визуальных эффектов CGF Александра Горохова (они работали над такими известными проектами, как "Движение вверх" и "Экипаж"). С помощью особой камеры специалисты просканировали центр Петербурга, чтобы в дальнейшем заполнить реальными историческими объектами те сцены, которые были сняты в павильоне. Всего же в создании визуальных эффектов к фильму участвовали около 200 профессионалов.
Большая часть драгоценностей, которые можно увидеть в фильме, — это не бутафория. Их предоставила в аренду крупная ювелирная фирма. Поэтому на съемках дежурила специальная охрана, следившая за тем, чтобы украшения не украли.
Друзья, надеюсь статья была вам интересна!
Заходите на мой канал, читайте другие обзоры кино: о сериале "Перевал Дятлова", "Методе-2", легендарном фильме "Летят журавли", фильме "Доктор Лиза" или исторических сериалах.
Подписывайтесь, пишите отклики. Будет еще много интересного !