Часть 1: Легко быть занятым и уставшим.
О чём это я? Лучше начать с примера.
Вы давно не виделись со своим старым товарищем. Захотелось узнать как дела, пообщаться, да и в принципе встретиться. Занимается товарищ, например, коттеджным строительством. Своя фирма. А вы (тоже например) подумываете о собственном загородном доме.
Случайности не случайны. Вы звоните ему, слово за слово, договариваетесь пересечься на следующей неделе. Отлично!
Через неделю встреча переносится на пару дней. Потом ещё на 2. Ещё на день. На три. "Да в чём вообще дело?" - спрашиваете вы.
Оказывается вот что.
Работы много у знакомого. Ну, удивил. Плюс жена задания нарезает - по хозяйству, бизнесу и прочим курьерским направлениям. Бесконечно. Мама просит свозить то к одному врачу то к другому. Забрать что-то с дачи, заехать вместе в садовый центр. Отец подозрительно молчит, так что в гости заскочить периодически просто необходимо. Брат тоже что-то постоянно просит и ещё пара близких людей подбирают все хвосты времени. Дела нужно выполнить до работы, в обед или после трудового дня. Вот и не осталось времени на поспать. А уж на встречу с вами тем более. График 24/7. Глаза в кучу, попа в мыле и всё такое. В итоге договорились через недельку попробовать увидеться без жёстких сроков.
Но, раз про чудный коттедж на даче мысль активизировалась, вопрос порешать теперь просто спортивно-интересно. Благо, есть ещё товарищ со своей фирмой практически один-в-один строительной. Звоните ему. Договариваетесь на завтра. Встречаетесь. Всё вам поясняет мужчина. Говорит, чтобы обращался по любым вопросам. Встретиться не проблема в любое время. Сам только что с отдыха семейного из-за границы. Через месяц снова на курорт. Но, если что-то срочное, то к заместителю равнозначно можно обратиться.
Отличный вариант. Вот только странно всё это. Времени в сутках одинаково у всех. Почему похожие "бизнесмены" распоряжаются им так по-разному?
Предлагаю гипотезу, которая поможет нам в этом разобраться.
Для активного человека задача номер один - "утилизировать" своё время. Где "утилизировать" это нейтральное понятие. Означает - потратить, занять, распределить. Как? Это уже другой вопрос. Эффективно или впустую, полезно или бесполезно.
Нельзя просто так взять и начать ничего не делать. Если сидишь, то хотя бы кури! Или чай пей. От простого задумчивого сидения неподготовленный мозг будет, мягко говоря, в шоке. Но, когда ты при деле (чай, смартфон, семечки, телевизор), то всё вроде бы Ок.
Ничего не делать почти так же страшно, как делать что-то бессмысленное. В местах не столь отдалённых это знают и этим пользуются. Лишают свободы, заставляя сидеть на месте. Или лишают смыслов, заставляя делать работу, а потом переделывать снова и снова. Знаменитая пытка в Освенциме - таскать камни из одного места в другое, а на следующий день обратно.
В современном потоке свободной жизни страхи те же. И, дело не в том, что нам сложно придумать себе другие занятия помимо работы. Дело в том, что мы не можем их не придумывать для стабильного ощущения течения времени, если привычная работа отсутствует.
"Утилизируя время, мы упорядочиваем время"
Непосредственная деятельность, это основа для получения нами сенсорной стимуляции. А без неё, как известно, может засохнуть наш спинной мозг. Головной мозг это понимает и забивает в нашу попу гвоздики.
Ведь точно также, как всем нам необходимо есть и пить, нам необходимо получать и другие важные ощущения. Смотреть на красивое, яркое, динамичное. Слушать приятное и разнообразное по диапазону. Прикасаться к приятным вещам и ощущать приятные прикосновения.
Ограничение органов чувств от внешнего воздействия называется сенсорной депривацией. Её следствием будет нарушение психической деятельности, появление эмоциональной лабильности, апатия, депрессия. Поэтому любая деятельность и любая активность важна как профилактика сенсорной депривации.
Для двух ваших товарищей задачи решаются одинаково. Они нагружают себя, подсознательно (как вариант - осознанно) не желая превращаться в овощи. Просто делают это по-разному. И это действительно важное различие между их пузырями реальности.
Часть 2: Гораздо сложнее быть свободным и отдохнувшим.
Представьте, что вы просыпаетесь утром. Это не сложно. И, сколько бы не было у вас дел на сегодня, все они выполнены вашими помощниками (секретарями, заместителями, сервисами, слугами и пр.). На сегодня нет больше дел. Вообще никаких.
Посуда помыта, дети развезены в школы и садики. Участок перед домом выскоблен от снега. Все ремонты завершены до последний дверной ручки. Крыша не течёт. Не нужно даже в магазин. В холодильниках есть всё, что необходимо. Обуви на 3 года вперёд в гардеробе. Как и туалетной бумаги. Мусор вывезен. Везде подметено, пропылесосено два раза. Даже завтрак готов, а заодно и обед с ужином. И, чтобы не было лишних сомнений, вы владелец нескольких компаний, где успешные команды наращивают прибыль с каждым днём без вашего вмешательства. Инвестиции распределены наилучшим образом и работают в пассивном портфеле на удивление эффективно приумножая капитал. Представили?
Верю. Теперь вопрос. Что будете делать сегодня?
Допустим, что не каждый маргинал дочитает до этого места. Поэтому отметаем залипушные версии вроде консольных игр или ещё похуже. Фантазируем позитивно.
Санки, лыжи, спортзал. Путешествия, путешествия, путешествия.
Ну вот, снова верю, что один раз справитесь. А если так каждый день в течение года?
Нам может казаться, что если человек материально обеспечен, то и работа ему не нужна. Формально это так. Но, по факту, без работы он будет несчастен.
Здесь две основные причины.
- Первая - наш мозг.
- Вторая - мы сами, как социальная единица.
Если голова не занята текущей деятельностью (работой), то она будет обрабатывать личные переживания и фантазии, перемалывать снова и снова тот минимум событий, которыми располагает. О дефиците внешних сигналов мы поговорим чуть позже.
Человек как социальное существо (животное) нуждается не только в регулярных "поглаживаниях" других особей, но и в реализации внутри стаи. Это заложено в генах. И в этом смысле
"утка не может не нырять"
Любая бесполезная деятельность в какой-то момент надоедает, потому что в ней отсутствуют глубинные смыслы. Либо она трансформируется в "полезную работу". Пример - компьютерные игры или интернет серфинг, который может стать ступенькой к зависимости, ломке и депрессии. А может помочь обрести оплачиваемую специальность геймера или хорошего снабженца в компании.
Вывод: полезная деятельность (работа) необходима. Вопрос в том, какой её вариант будет наилучшим для Человека и конкретно для вас?
Когда проблемы и задачи валятся одна за другой на наши плечи, время структурируется словно само собой. Практически не остаётся пробелов, которые приходится осознанно заполнять. Точнее, они есть, но это вроде перерывов между спринтами. Выпей чайку, пролистай ленту в трёх - пяти соцсетях, и пора бежать дальше.
Нам действительно легко быть занятым и уставшим. И всегда можно сказать: Не видишь, как я занят? Минуты свободной нет! Отстань со своими (что ты там хотел)!
Получается, что на первом месте гонка, а на втором анализ и планирование. Конечно, это не самый недостойный вариант. Активная жизненная позиция и всё такое.
Ещё момент.
Вот скажите мне сейчас, что деньги зарабатываются не просто. Что нужно без выходных и проходных поднимать свой бизнес или сутками пахать на наёмной работе за горстку монет. Конечно, Вы правы! Но, в чём здесь подвох?
Он в том, что вы сами создали этот пузырь реальности. Вы сами структурировали время таким образом, чтобы быть занятым и уставшим. Вы так решили. И каждый день доказываете себе свою правоту.
- В каждом из нас есть думающий и доказывающий. Что думающий думает, то доказывающий докажет.
Но, у каждого тезиса существует свой антитезис. Поэтому, посмотрим с другой стороны.
Вы же в курсе, что есть люди, которые имеют всё в режиме lite?! Делают мало, зарабатывают много и на редкость счастливы. Значит это возможно? Вполне. Антитезис: Деньги заработать легко.
Отсюда следует вопрос, который я сам задаю себе изо дня в день:
Как я могу позволить себе быть более свободным и отдохнувшим взамен занятому и уставшему?
Гипотеза номер два.
Я много говорю о Стратегии и Тактике как основе для любой (вашей любимой) концепции жизни. Люди непостижимо разные. У всех есть свой достаточный для сондеро уникальный опыт, мировоззрение, убеждения.
Сондеро - эмоция осознания того, что любой прохожий имеет такую же яркую, полную событий жизнь как и у вас.
Но то, во что вы верите - здесь имеет второстепенное значение.
На первом плане уверенно держит ряды более мощная структура. Фундаментальная и несокрушимо подходящая для реализации любых целей и задач. Структура понимания силы и сочетания Стратегических и Тактических действий.
Прислоните к ней любую из важных для вас сфер вашей жизни - карьеру, семью, религию, хобби, благосостояние. И, через время, вы ощутите рост навыков, умений, ощущений, статуса. Через время.
Итак. Есть две большие группы решений.
Тактические и Стратегические.
Тактические говорят нам, что делать сегодня и завтра.
Управляют текущими задачами и реакциями на происходящие процессы. Помогают прогнозировать результат с прицелом на несколько недель вперёд.
Стратегические решения также говорят нам, что делать сегодня и завтра.
Но их прицелы лежат гораздо дальше, чем у тактических. Можно сказать, что они помогают нам смотреть за пределы привычных обстоятельств. Радиус поражения таких целей не дни и недели, а годы и десятилетия вперёд.
Запомнили, в чём разница между этими двумя группами?
Она - в расстоянии до целей и в масштабности этих целей.
Кроме того:
1. Тактические решения используют потенциал территории.
Стратегические решения используют любые ресурсы и фантазию.
Что это значит?
При принятии тактических решений мы ограничены существующими ресурсами. Их вариантами, качеством, количеством комбинаций. И мы -
Делаем лучшее, из того самого лучшего, что есть у нас на руках, в этом самом лучшем месте где мы находимся.
Стратегические решения выбирают направления и создаю тренды в зависимости от наших ценностей. Поэтому они не обязательно привязаны к настоящим ресурсам. На пути достижения стратегических целей мы можем "завоевывать" новые ресурсы, которые помогут продвинуться ещё дальше. Тогда это становится частью общего плана.
2. Тактические решения реагируют на обстоятельства.
Стратегические решения генерируют необходимые нам обстоятельства.
Что это значит?
Мы реагируем на внешние раздражители и импульсы нашими тактическими маневрами. Ситуации могут быть предсказуемыми или неожиданными, а манёвры заготовленными или спонтанными.
Поскольку "настоящий стратег вступает в заранее выигранный бой", близкой к стратегическому идеалу будет ситуация формирования череды нужных событий. А также просчёт вариантов возможных отклонений.
3. Тактические решения принимаются в рамках среды, в которой мы находимся.
Стратегические решения смотрят за пределы системы.
Что это значит?
Реагируя на внешние импульсы, внутри системы принятия тактических решений мы будем оставаться на одном и том же уровне.
Ставя стратегические цели за пределами системы, мы будем фокусироваться на изменении среды и поиске новых задач и путей их решения.
Подведём итог.
Есть два бизнесмена. Они живут в разных пузырях реальности. Структурируют время по-разному. Первый живёт «легко». Второй свободный и отдохнувший. У каждого из них «всё в порядке».
Для нас же имеет смысл следующая категория вопросов:
- Что для каждого из нас будет «в порядке» вещей?
- Мы хотим (привыкли) смотреть только себе под ноги или видеть мир за пределами системы?
- Нам нравится (привыкли) носить воду в вёдрах или свой водопровод строить?
Я занятый и уставший? Или я свободный и отдохнувший?