Найти тему

Почему мы боимся идти к психологам!?

Осознание собственной жизни - это всегда не легкий труд!
Осознание собственной жизни - это всегда не легкий труд!

Вопрос конечно странный, но актуальный! Дорогие друзья давайте поговорим сегодня на тему почему люди бояться идти на прием к психологу. Есть целая куча разнообразного материала на тему почему люди идут на прием к психологу и психотерапевту, посещают разнообразные тренинги (тренинг личностного роста, например), мастер-классы и т.д. Как помочь людям найти себя? Как применить техники? Как продать психологу самого себя или свой бренд? Но очень мало информации о том, а почему не идут...? Почему, например человек, который изначально рожден как социальное и развивающееся существо отказывается (иногда на отрез!) посещать такие тренинги, мастер-классы, негативно относиться к консультациям психолога и к психологам вообще? Ведь они, как правило, дают некие инсайты, ориентир по собственной жизни, дают ключи и методики взаимодействия с собой и собственной жизнью, да и много чего дают еще - элементарную "разрядку" общей атмосферы в жизни каждого. Причин здесь на самом деле много, углубляться не буду, заострю внимание лишь на самой верной и актуальной на мой взгляд.

Конечно Вы мне сейчас будете говорить допустим, денег нет, это очень дорогое удовольствие, нет времени свободного, нет возможности и тд. и тд., будете приводить стандартные примеры, которые приняты в нашем обществе приводить при ответе на данный поставленный вопрос. На самом деле, это не является истинной причиной того, почему люди не идут (и даже бояться!) психологов. Истинная же причина заключается именно в том, что человек боится меняться! Потому, что после того как попав на подобного рода мероприятия (иногда случайно, по работе, например) любой человек вряд ли останется прежним. Во время работы с психологом человек, как правило обнаруживает в себе какие-то не доработки, шероховатости, а порой просто понимает, что приостановившись на мгновение (во время консультации) и погрузившись в себя, он ощущает (пусть и не сразу говорит), что по сути-то за хаосом повседневной жизни как раз и скрывается его давнее неудовлетворение собой, своей жизнью, своим местом в этом мире, он вдруг понимает, что не совершенен, что элементарно убегает от себя

Подписывайтесь на мой канал, с помощью Вас и Ваших сердечек он становится с каждым разом все лучше.
Подписывайтесь на мой канал, с помощью Вас и Ваших сердечек он становится с каждым разом все лучше.

И вот тут то и появляется внутренний протест и даже агрессия, потому что ведь тогда надо что-то с этим делать, как-то меняться, а ни сил ни желания нет. Здесь сразу вступают в силу защитные механизмы психики (психологические защиты личности) наши внутренние судьи и палачи. Подключаются застаревшие убеждения (вроде: зачем теперь то, уже жизнь налажена или "почти прошла", к чему теперь меняться, лучше плыть в разваленной лодке и с одним веслом, зато привычнее, все понятно, уже сложено и слажено). Кроме того, менталитет русского народа здесь играет свою роль, люди продолжают так или иначе верить в Судьбу, которая якобы предначертана. Куда проще принять хаотичность мира и свои проблемы, зная что так "было суждено". Да плюс ко всему, немаловажное влияние оказывает наше окружение, близкие знакомые, друзья, родственники и т.д. именно они всегда осуждают чей-то рост. Окружающие люди всегда будут относиться с неодобрением к вашим преобразованиям, к успеху, потому как резко почувствуют себя неудачником на вашем фоне. Ваша смелость что-то менять будет обнажать их собственную слабость и нежелание расти. Чтобы изменить свою жизнь, нужно изменить свое мышление, именно оно влияет на поведение и эмоции, а это всего очень сложно! Это всегда через боль, поэтому проще ничего не менять, жить привычно в своей зоне комфорта (даже если сильно не комфортно - зато привычно). Поэтому после посещения психолога у многих людей возникает чувство агрессии, а виноват психолог, тот кто это самое чувство у нас "качнул", а что с этим сделать не посоветовал.

Так вот уважаемые мои, профессиональные психологи никогда не дают советов, это главное правило. Профессиональный психолог дает некий ориентир по вашей жизни и базовые ключи, а открывать двери к вашим великим преобразованиям необходимо всегда самому, а это сложно!!!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, очень люблю вас мои дорогие, до новых встреч (может не таких частых, как хотелось бы), потому что пишу всегда для качества, а не для количества - зато по зову души!