Вот смотрю я на современных родителей и поражаюсь.То им детский сад не нравится, то школа, то на учителей жалуются, что их "дитятю" не воспитывают. А ведь всё закладывается именно в семье. И каким вырастет ребёнок тоже зависит именно от семьи. Хочу немного окунуться в свои воспоминания детства.
Мои родитель не имели никакого высшего образования. Мама -швея на фабрике, отец -электрик в ЭМУ(электро-монтажном управлении). Не думаю, что они изучали какие-то книге по педагогике или по этике поведения. Но тем не менее каждый раз в семье говорили "Доброе утро", "Спокойной ночи!", "Спасибо большое!" Мама работала в две смены, но она находила время проверять мои сочинения. Ну как проверять... Она их просто прочитывала, никак не правила, просто читала и говорила :"Вроде всё нормально." И пусть я потом за это сочинение получала оценку 3/4, но я знала , что мама, как бы она ни устала, поддержит меня. Папа закончил только индустриальный техникум, но он каждый вечер помогал мне решать задачи по математике, а по геометрии клеили фигуры из бархатной бумаги, и я за них получала неплохие оценки. Лучше математику я, конечно, не стала знать, но вот эти вечера рядом с мамой и папой не забудутся никогда.
А ещё мои родители никогда не жалели денег на книги. Их в доме было очень много. В 70-е годы книги всё-таки были дефицитом и доставались с трудом. Папа был партийный человек, и после очередной партийной конференции он приносил новенькие книги. Это была такая радость!!! Я не видела, чтобы читали родители, но они привили любовь к книге у меня. Постоянно выписывались какие-то журналы и детские в том числе. "Крокодил", "Здоровье", "Работница", "Мурзилка", "Весёлые картинки", и это ещё не полный перечень. Они не жалели денег на наше с братом духовное воспитание.
А ещё в семье были музыкальные инструменты. Иногда папа доставал старенький баян и одним пальцем наигрывал "Снова замерло всё до рассвета..." И мы сидели, раскрыв рот...После я тоже стала учиться музыке. В доме были баян, фортепиано, гитара, домра. И уже я радовала родителей своей игрой на музыкальных инструментах.
К чему я это всё вспомнила... Современных детей задаривают дорогими планшетами, телефонами, возят их по 3 раза в год за границу,закармливают вкусностями всякими, а вот понимания душевного между детьми и родителями нет. Грубое общение, иногда вообще нежелание что-то обсудить со своим ребёнком, что-то вместе с ним сделать. Легче заплатить репетитору, пусть он занимается.И от этого становится мне жалко современных детей. Брошенные они какие-то...
Спасибо ,если дочитали до конца! Пишите комментарии, если есть что сказать! Всем добра!