Действия полиции становятся всё более жёсткими. Субботние манифестации против «закона о глобальной безопасности» были разогнаны безо всякого повода. Хотя полиция утверждала, что таким образом она боролась с Чёрным блоком, свидетели в один голос говорят, что в этот раз никакой агрессии в адрес полиции не было.
Полторы сотни человек были задержаны, в их числе как манифестанты, так и журналисты, которым также предъявлено обвинение.
В субботу 12 декабря, едва лишь парижские манифестанты начали своё шествие с площади Шатле, как полицейские грубо, в нескольких местах одновременно, ворвались в колонну, мирно направлявшуюся к площади Республики. В результате таких «наступательных бросков», как это назвала префектура полиции, несколько человек получили ранения в самом начале «марша в защиту свободы» против закона «о глобальной безопасности». «Атмосфера накалилась очень быстро. Были манифестанты, которые провоцировали полицейских, но общая обстановка была очень спокойной, - рассказывает Давид, 35-летний преподаватель, который оказался неподалёку от точки первого полицейского вмешательства. - Вдруг они двинулись прямо на нас. Через двадцать минут манифестация уже была разделена надвое, затем на четыре, затем на десять частей. Многих уложили на землю, кое-кого задержали без какого-либо повода».
Министр внутренних дел объявил, что в тот день было задержано 142 человека. Жеральд Дарманен, лично распорядившийся вести подсчёт арестованных в Твиттере, говорил о «сверхагрессивных участниках шествия» и «слетевшихся на манифестацию вандалов». Согласно свидетельствам очевидцев, собранным корреспондентами «Юманите», а также интернет-изданием Mediapart и информационным агентством AFP, задержания проходили совершенно безосновательно. Значительная часть задержанных – это мирные манифестанты, которым, кстати, не предъявили обвинение за беспорядки. Большинство из них было отпущено на свободу после краткого уведомления о нарушении.
Среди арестованных оказались журналисты. Например репортёр информационного сайта QG Адриен АдкаЗз был заключён под стражу на срок более 24 часов на следующих основаниях: скопление людей с целью совершения насильственных действий, отказ подчиниться приказу расходиться и сокрытие лица, ношение головного убора или маски… «Журналиста освободили в воскресенье вечером, но они не вернули ему отснятые материалы, его мобильный телефон, и теперь хотят использовать эти данные, не разъяснив нам, что вменяется в вину Адриену», - объясняет Од Ланслен, основательница QG.
Адвокат Арие Алими считает, что репрессии во Франции вышли на новый уровень. Аналогичные задержания произошли в Лионе и Кане. Несмотря на репрессии, мобилизация против закона «о глобальной безопасности» продолжается. «Праздничный период мы потратим на организационную работу и народное просвещение, а с января возобновим протестные акции», - объясняет Эммануэль Вир, председатель Профсоюза журналистов в ВКТ.