Найти в Дзене

Как вводились в оборот первые монеты страны советов

Монета чеканилась из серебра весом 20 г, диаметром 33,5 мм. На лицевой стороне монеты в середине — на геральдическом щите — скрещенные серп и молот на фоне солнечных лучей. По бокам — связки колосьев. Внизу картуш с надписью «РСФСР», от которого начинаются точки круглого ободка. Между ободком и краем монеты лозунг: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». Особенности монеты 1921 г: выпуск 1 — запятая в лозунге на обратной стороне придвинута к слову «страньвыпуск16 — запятая посередине между словами «стран» и «соединяйтесь».

1 рубль 1921 АГ
1 рубль 1921 АГ

На оборотной стороне монеты в середине точечного круглого ободка — 5-конечная звезда. В центре звезды — вдавленный кружок с цифрой номинала — 1. Внизу между лучами звезды год выпуска. На ребре монеты идет точечный ободок. Между внутренним и внешним ободками сверху надпись «рубль». Две ветви — слева лавровая, справа дубовая — связаны внизу бантом.

В 1921 г, когда осенью была сделана попытка составить первый бюджет на 1922 г, она не увенчалась успехом, разбившись о неупорядоченность денежного обращения в молодом государстве Советов. Финансисты не смогли сделать ни одной сметы либо высчитать хотя бы один расход, потому что ни одна цена не могла быть установлена из-за финансового, хаоса. Г. Я. Сокольников, глава финансового ведомства Советской республики, характеризуя состояние денежной системы в стране в то время, говорил, что для рабочего класса, и, следовательно, для партии рабочего, класса, когда оно управляет государством, вопросы обесценения рубля, вопросы плохой валюты должны неизбежно являться одним из основных вопросов, потому что рабочий класс получат свое жалованье от государства и все в большей степени живёт именно за счет валюты, за счет денежных знаков», которые на протяжении одного месяца падают в цене.

1 рубль 1921 АГ
1 рубль 1921 АГ

Он обосновывал вырисовывавшуюся необходимость проведения денежной реформы. «Денежная реформа даст всему хозяйству Советской страны возможность «обзавестись деньгами» и избавиться от сохраняющегося до сих пор несоответствия между «степенью восстановления сельского хозяйства, промышленности, торговли и степенью восстановления денежного хозяйства», — убеждали в последующие годы Сокольников правительство и ведущих экономистов страны.

Он предлагал установить контроль над частным рынком путем введения в обращение бумажных устойчивых денег, обеспеченных золотом, часть же их металлизировать на основе введения меди и серебра. В докладе в Деловом клубе 7 июня 1924 г. Г. Я. Сокольников отмечал: Мы видим, что серебро, поскольку оно удерживается в обращении, ходит наравне с казначейским билетом. Теперь в оборот вошло несколько больше 15 млн рублей, и мы находимся на первых стадиях его выпуска. Но так как теперь не только увеличивается чеканка серебра на Монетном дворе, но недель через 5-6 должно начать прибывать серебро, которое чеканится в Англии по нашему заказу, то выпуск серебра увеличится и с осени оно начнет входить в более широкое обращение. Тем не менее, это не будет длительным процессом и потребуется, вероятно, больше тех 100 млн рублей серебра, которые предложено выпустить до 1 января 1925 г, чтобы серебро стало, широко циркулировать.

В 1921 г началась чеканка серебряных разменных монет. Для этой цели было восстановлено предприятие по выпуску монет — Медально-аффинажный завод в Петрограде. На заводе были разработаны эскизы серебряных монет номиналами в 10, 15, 20, 50 копеек и 1 рубль. На монетах указывался лишь один год выпуска — 1921. Оформление монет номиналами 1 рубль и 50 копеек было иным, чем у остальных номиналов. Но на оборотной стороне у всех было изображение герба РСФСР.

В литературе о денежных знаках можно найти рассказ о разработке герба с советской символикой Бонч-Брусвича, старого большевика, работавшего в Управлении делами Совнаркома в 1918 г. Художник из студии Госзнака принёс в это учреждение свой вариант разработки герба. На нем на красном фоне сияли лучи восходящего солнца в обрамлении снопов пшеницы, расположенных по полукругу. Внутри них располагались серп и молот, над гербом возносился отточенный булатный меч, пронзавший герб снизу вверх. Ленин, находившийся в это время в своем кабинете, одобрил идею серпа и молота и критически высказался в отношении меча, заявив, что завоевательная политика чужда идеологии нового государственного строя. Он выразил свою уверенность в победе социализма во всех странах и зачеркнул меч. Проект был утвержден и подписан Лениным. В этот проект были внесены технические поправки скульптором Андреевым, который герб перерисовал: сгустил снопы хлеба, усилил сверкающие лучи солнца, изображение получилось более рельефным и выразительным.

Монеты и банкноты России. Прохорова Н. В.2009 г.

Заметка в газете 1924 года
Заметка в газете 1924 года

СЕРЕБРО СТАРОЙ ЧЕКАНКИ

В связи с появлением новой серебряной монеты многие граждане дают в уплату спрятанное у них старое серебро царской чеканки. В виду этого валютное управление наркомфина разъяснило, что серебро старой чеканки не принимается в платежи, а сберкассами не принимается во вклады.

Заметка в газете 1924 года
Заметка в газете 1924 года

НКФ предложил веем своим кассам прекратить прием серебра старой чеканки. Органам НКФ предписано привлекать в уголовной
ответственности учреждения, предприятия и частных лиц, которые. будут пытаться нарушить этот циркуляр. Принимая, однако, во внимание, что на руках у населения имеется значительное количество серебра старой чеканки, НКФ предполагает в будущем установить покупку этого серебра.