В целях развития Российского Здравоохранения Указом Президента от 07.05.2018 № 204 запущен национальный проект "Здравоохранение". Проект направлен на снижение смертности трудоспособного населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни, оптимизацию и обеспечение доступности медико-санитарной помощи независимо от удаленности населенного пункта. Рассчитан проект на шесть лет, до 2024 года.
В рамках проекта "Здравоохранение" запланирована реализация восьми Федеральных программ, ключевые из которых "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями", "Борьба с онкологическими заболеваниями" и "Развитие детского Здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям".
Программа "Борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями"
Программа предполагает снижение смертности от инфарктов, инсультов и других сосудистых нарушений на четверть (до 450 случаев на 100 тысяч населения к 2024 году, на конец 2017 года эта цифра составляла 587,6 случаев). Для этого, в частности, переоснастят современным медицинским оборудованием не менее 140 сосудистых центров и 469 первичных сосудистых отделений, обеспечат высокое качество оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также пополнят систему здравоохранения новыми высококвалифицированными кадрами.
Государственные больницы и поликлиники оснащаются новыми ультразвуковыми аппаратами, ангиографическими системами, магнитно-резонансными и компьютерными томографами, эндоскопическими стойками, аппаратами ИВЛ, операционными микроскопами и прочим оборудованием. Многие учреждения не успевают переоборудовать свою техническую базу из-за пандемии и бюджет на оборудование переносится на следующий год.
Федеральная программа "Борьба с онкологическими заболеваниями"
Одна из наиболее значимых программ, реализуемых в рамках национального проекта "Здравоохранение" в России. Согласно программе к 2024 году должна быть снижена смертность от новообразований, в том числе злокачественных, до 185 случаев на 100 тысяч населения (в 2017 году эта цифра составляла 200,6 случаев). Также должна быть увеличена доля злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях (I-II стадии) до 63%, повышена доля больных, состоящих на учете 5 лет и более до 60% и снижен показатель одногодичной летальности больных со злокачественными новообразованиями до 17,3%.
Для достижения таких показателей в регионах будут организованы не менее 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснащены как минимум 160 диспансеров и больниц. Планируется запуск 18 референс-центров, которые будут помогать ставить и проверять диагнозы с помощью современных методов. Перечень оборудования для переоснащения медицинских организаций утвержден приказом МЗ РФ от 12.02.2019 №56н и включает более 100 позиции, от мониторов пациента и портативных ИВЛ аппаратов, до флюорографов, маммографов, рентгенодиагностических комплексов, компьютерных и магнитно-резонансных томографов.
За последние два года компания MEDTRADE переоснастила несколько десятков учреждений по программе "Борьбы с онкологическими заболеваниями". Оборудование было смонтировано в медицинских организациях Республики Алтай, Забайкальского края, Новосибирской, Томской, Курганской, Оренбургской области и многих других регионах. Работа по переоснащению поликлиник продолжается и по сей день.
Программа "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям"
В целях развития детского здравоохранения в России разработана отдельная федеральная программа, она так и называется "Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям".
Основной задачей федеральной программы "Развитие детского здравоохранения" является снижение младенческой смертности в России до 4,5 на 1000 родившихся живыми путем совершенствования оказания специализированной, высокотехнологичной медицинской помощи детям, повышения доступности и качества медицинской помощи на всех этапах, а также профилактики заболеваемости.
В течение шести лет работы проекта в симуляционных центрах должны пройти обучение 52,5 тысячи специалистов в области перинатологии, неонатологии и педиатрии. Всего планируется построить и реконструировать 40 детских больниц в регионах и перевести 95% детских поликлиник на "бережливые" технологии.
Национальный проект "Здравоохранение" направлен на развитие отечественной медицины, её оптимизацию и популяризацию среди населения России. Компания MEDTRADE активно участвует в реализации нацпроекта "Здравоохранение", занимаясь дооснащением и переоснащением государственных медицинских организаций по Федеральным программам.
КАТАЛОГ МЕДИЦИНСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ
Еще больше статей читайте на нашем сайте CMTRADE.RU
MEDTRADE — лидер по поставкам профессионального медицинского оборудования в России.