Найти в Дзене

Святой Дух - женского рода

На иврите и родственных семитских языках слово "Дух" имеет женский род. На иврите написаны книги Танаха (Ветхого Завета), Новый Завет написан на греческом, и там "Дух" уже среднего рода. Для семитоязычных сирийских авторов, в том числе, вполне ортодоксальных, Святой Дух оставался женской испостасью Бога и именовался Матерью.

Аналогичный взгляд сохранялся у христианских мистиков и в дальнейшем. Английская затворница Юлиана Норичская уже в XIV веке написала в своей книге "Откровения божественной любви" (кстати, это первая книга, написанная женщиной на английском языке): "Как Бог есть наш Отец, так же Бог есть наша Мать". Далее она пишет о "нашей драгоценной Матери Иисусе".

О Святой Троице, традиционно описываемой как Отец, Сын и Дух Святой, Юлиана говорит следующим образом: "Наш Отец желает, наша Мать действует, и наш добрый Господь, Святой Дух утверждает". Святой Ансельм, который был архиепископом Кентерберийским в XI веке, молился "Христу, моей Матери", и называл Бога "великой Матерью". Иоанн Златоуст называл Христа нашим "другом, и сотоварищем, и главой, и братом, и сестрой, и матерью".

Существует христианская или так называемая "тринитарная" викка, последователи которой не считают себя язычниками и утверждают, что поклоняются сугубо христианскому пантеону - Богу, Богине и Иисусу.

P. S. Для меня, как монотеиста-унитарианина, Бог_иня не имеет одного гендера, и в то же время, имеет черты всех сразу, а потому к Нему/Ней можно обращаться и как к мужчине, и как к женщине, и вне этих категорий.