Вот что я отравил сегодня через сайт moskva-putinu.ru :
Дублирую в текстовом формате для лучшей наглядности.
Почему до сих пор существуют ограничения в системе обязательного медицинского страхования по распоряжению денежными средствами медицинскими организациями, прежде всего частными, которые надлежащим образом оказали медицинские услуги застрахованному лицу (оно довольно), что подтверждено и контролем страховых медицинских организаций.
Спустя год или даже два Терфонд ОМС может провести проверку и найти нецелевое расходование средства ОМС вне структуры тарифа, например, закупили необходимое медицинское оборудование стоимостью свыше 100 000 руб. или потратили на капитальный ремонт.
Терфонд ОМС для поддержания своей деятельности несет административно-хозяйственные расходы за счет средств ОМС: оплата коммунальных услуг, обслуживание оргтехники и так далее. Но он же не контролирует поставщика услуг - как именно последний распорядился средствами. Это является абсурдом!!!!
Между медицинской организацией и страховой медицинской организацией действует гражданско-правовой договор: денежные средства обмениваются на медицинские услуги, оказанные в пользу застрахованного лица. Соответственно, у медицинской организации должно возникать право собственности на денежные средства согласно норм Гражданского кодекса в части распоряжения ими (ст. 209 ГК РФ).
Но оно не возникает в нынешнем правовом регулировании отношений в ОМС. Не пора ли этот запрет отменить для частных медицинских организаций, как противоречащий рыночным отношениям и ... здравому смыслу. Для бюджетных учреждений здравоохранения его оставить в силу специфики организационно-правовой формы и решаемых социальных задач.
Какие частные или общественные интересы пострадают, если запрет будет снят? При удовлетворенности пациента оказанной услугой должны быть удовлетворены интересы и частной медицинской организации. Не так ли?
А что вы думаете по этому поводу?
Подписывайтесь на канал медицинского юриста!
Буду признателен за оценку статьи «пальцем вверх».
Задавайте вопросы. Отвечу в комментариях, непременно.
Федеральные учреждения здравоохранения выйдут из-под контроля страховых компаний. Что изменится для врачей и пациентов?
Голикова ждет предложений от Минздрава и Фонда ОМС по изменению подходов к объёму, срокам и качеству медпомощи
Государство намерено взять ответственность за качество медицинской помощи! Хватит ли сил и компетенции?