В результате даже достижения и какие-либо успехи, продвижение вперёд хоть на миллиметр покрывается уже не тонкой, а толстой коркой лжи. Эта вольная или невольная ложь и является тормозом в реализации всех даже самых лучших планов и заявлений.
Остаётся все на бумаге: как заявления, так и сами отчёты. Бумага всё стерпит. А вот люди, люди не могут терпеть, они умирают... Когда терпят - тихо уходят; когда кричат - со скандалом на всю страну, заявляя "В моей смерти прошу винить государство".
Почему ставим так вопрос? Потому что надоело из года в год слышать одно и тоже и затем - оправдания о причинах нестабильности, инфляции, безработицы, низких зарплатах, упадке образования и здравоохранения... Хотя был же период для развития, прорыва, но просидели на попе ровно, упиваясь золотым дождем
В нашей стране, на уровне госорганов, власти происходит, и уже десятилетиями, формирование целого пула непрофессионалов, которые вместо реальной работы в полях, усердно работают над отчётами, красивыми формулировками, работают со СМИ активно, чтобы представить свои дела в лучшем виде... И т.д. Вот она - истинная работа как бы государственников. Сегодня следующая стадия - это целые династии начинают трудиться над картиной успешной России...Художники от слова ХУДО.
И при такой работе и системы мышления разве можно что либо менять к лучшему? Ну да повышается уровень жизни людей в неких оазисах и островках большой страны... Работает некий метод выставок: собрали самое лучшее в одном месте, например в Москве, и показываем всему миру как мы выросли, что изменилось... Но чтобы это собрать как коллекцию надо было ободрать регионы и централизовать ресурсы, взамен - научить их рисовать ОТЧЁТЫ дабы компенсировать содеянное...
Теперь о том, где отчёты вместо дел, процветают и зашкаливают:
1. Средняя зарплата по стране (и в больнице, и в школе) у бюджетников. Не чиновников и служащих, а также управленцев в отрасли, а тех, кто в полях и несёт в массы доброе, светлое и здоровое. Но не доносит, сходит с дистанции. Как был оклад унизительным, а стимулирующие - рабским стимулом, так и осталось. Скорости законодательной активности нет в этом вопросе, зато как пенсионную реформу быстро принимали - любо-дорого! Предвкушая новые отчёты об экономии бюджета ПФР...
2. Дороги. Какие красивые отчёты в километрах...Какие титанические сдвиги в нац. проектах... А какое качество этих дорог, какие они дорогие за километр при таком качестве, кого-то волнует? Не волнует, когда есть отчёты как бумага для теплой попы начальников. Иначе бы не появилось такое яркое и чисто российское явление на дорогах - колея. Колея появляется и на новых дорогах, и на старых. Колея - это реальный отчёт о проделанной работе. И даже на автобанах.
3. Поддержка бизнеса. О сколько методов поддержки, а значит - цифр, отчётов об эффективности работы государства по развитию экономики, производства, импортозамещения. А если покопать, то всё замазано отчётами, внутри ничего не изменилось: как были зависимы так и остались. Но, если иначе подать - красиво. Результат - инфляция, девальвация и т.д. Не нужна такая поддержка, если ресурсы в России для организации производства дороже, чем для Китая... На своих наживаются монополии, а власти поощряют, потому что это их как личный карман (так сложилось исторически). Зачем нам эти отчёты, если не решается главное? Порадовал взлёт МС-21 на наших двигателях. Но он мог быть и раньше и намного..., если бы думали о своих людях.
4. Эпоха ковид и пандемия. Цифры, цифры, цифры. Гнёт цифр и отчётности некого штаба, тестов, количества. Но без качества. Это уже психическая атака за счёт форм отчётности. Отличный пример как мы убиваем своих людей цифрами на всю страну. Тем более на фоне правды в полях, когда это становится фикцией и цифры зависят от решения СИСТЕМЫ: кто будет с ковидом, а кто - нет. Потому что практически в стране априори не было столько оборудования, ресурсов для исследования своих людей и формирования карточек здоровья превентивным методом. Просто не было и не внедрялось. Системные исследования не для всех и сейчас при бурной отчётности по борьбе с вирусом. Боремся как обычно - самолечением и бездумными ограничениями. А сколько людей с хроническими заболеваниями пострадало от отказа (или самоотказа на фоне паники и цифр) никто не считает и не записывает себе в отчетность?
И т.д. и т.п. Указали самые яркие сегодня темы, связанные с отчётностями и оголтелыми цифрами, разрушающих доверие к решениям властей и их органам, которые как могут выкручиваются опять же за счёт отчётов, так как миссия не выполнима. Не выполнима там и с теми, кто никакого отношения к отрасли, делу, профессии не имеет. Он просто занимает теплое место, он просто удобен и предан системе.
Хорошие парни - это не профессия. А когда % профессионалов в команде высок, то и высокому начальству надо работать и крутится как белка в колесе. Но, видимо, работать наверху никто не хочет, ведь уже годами культивировалось правило: можно ничего не делать и не нести ответственность на все 100, а просто купить свою должность: или деньгами, или лояльностью. Не важно. Главное результат - дожить до высококлассной пенсии и тогда вообще ничего не надо будет делать. А причин неуд. результата в мире предостаточно. Например, таких как пандемия. Достаточно пойти путём не своим, а быть в тренде...в большом мировом стаде.
Конечно, такой вопрос не зададут в эфире. Да и ответ очевиден в чисто таком заумно-менеджерском контексте: а как без отчётов руководителю, а как без показателей и т.д.
Отчёт и система отчётности - это инструмент, который нужно заменить, если он не эффективен в исполнении именно таких чудо-мастеров. Дать ему лопату, а на это место поставить профессионала, для которого отчёт останется всего лишь инструментов, а не самоцелью своей деятельности. Отчёт, не отражающий действительность, на уровне государства - это некое преступление. В результате которого принимаются ещё более недальновидные решения, в стратегии разрушающие свою страну и народ.
То же самое происходит на уровне любой организации. Ещё раз повторяем, наше государство как корпорация власти, не исключение. (а то заездили пластинку - управление страной, это вам не горшки ваять..., не ИП...). Эта корпорация не избежит правил организации труда и системы управления: или работает с результатом, или тянет кота за хвост с помощью отчётов и идёт на свалку управления - банкрот.
А как у вас в опыте: какие вы видите красивые отчёты для масс и СМИ, а на деле с точностью наоборот?