Привет,друзья!
Наверное, не будет преувеличением, если скажу, что шампанское — главный напиток для встречи Нового года в нашей стране. И пока по стране набирают обороты новогодние хлопоты и приготовления, я собрала 10 занятных фактов об этом игристом напитке и сейчас хочу поделиться ими с вами!
Погнали!
1. В одной бутылке шампанского содержится около 250 млн пузырьков.
2. Фольга вокруг пробки шампанского появилась в 19 веке. Она служила защитой от крыс и мышей, которые обитали в винных погребах и не прочь были испить игристого напитка.
3. Бутылку шампанского высотой в человеческий рост (182 см) изготовила компания Piper-Heidsieck в 1965 году. Для празднования награждения «Оскаром» актера Рекса Харрисона за роль в фильме «Моя прекрасная леди».
4. Шампанское необходимо подавать к столу ни теплым, ни слишком холодным. Оптимальная температура, при которой откроется весь аромат шампанского, составляет +10°С.
5. Летящая пробка из-под шампанского может развивать скорость до 100 км/ч.
6. Крупнейшее в мире хранилище шампанского находится в Эперне (Франция), за что город неофициально называют «столицей шампанского». Под его улицами проходят 110 километров тоннелей, в которых находится 200 млн бутылок шампанского.
7. Виноград для шампанского собирают в начале сентября - раньше, для того чтобы грозди не успели накопить сахар. Качество финального напитка определяется по пузырькам — чем мельче пузырьки, тем оно лучше.
8. Станки, закупоривающие бутылки с шампанским, нажимают на пробку с усилием в 2 тонны.
9. Однажды, одна из самых знаменитых блондинок Голливуда Мэрилин Монро приняла ванну из 350 бутылок шампанского.
10. 4 августа — день рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец представил миру игристый напиток с пузырьками. Это игристое вино стало прародителем современного шампанского, а имя Периньон — впоследствии маркой французского шампанского премиум-класса.