Автор статьи: Василий Вачикович Шахгулари - эксперт ЮНЕСКО, бизнес-тренер, практикующий психолог, кандидат педагогических наук.
Вы из этой статьи узнаете, чего следует избегать как новому, так и опытному учителю. Любой из них может создать на ровном месте проблемы в профессиональной деятельности. Поэтому мои советы, надеюсь, помогут многим учителям обратить внимание на свою педагогическую деятельность и избежать нижеследующих моментов.
Избегайте излишней строгости
Хоть вы и должны начинать каждый учебный год с четко строгой позиции и уже с первого урока вы должны показать себя главной фигурой в учебной деятельности, но ни в коем случае вы не должны показывать то, что вы несчастливы в своей профессии. Всегда сохраняйте в классе строгий и позитивный баланс.
Не дружите со своими учениками
Вы должны быть дружелюбны, но не дружить с учениками. Дружба подразумевает взаимные уступки. Это может поставить вас в затруднительное положение со всеми учениками в классе. Преподавание - это не конкурс популярности, и вы не просто один из парней или девушек. Всегда помните об этом.
Не останавливайте уроки из-за незначительных нарушений
Когда вы противостоите учащимся из-за незначительных нарушений в классе, невозможно создать беспроигрышную ситуацию. У обидевшего ученика не будет выхода, и это может привести к еще большим проблемам. Гораздо лучше отвести их в сторону и поговорить с ними один на один.
Не унижайте своих учеников
Унижение - ужасный прием для учителя. Ученики будут так напуганы, что никогда не будут чувствовать себя уверенно в вашем классе, так обижены, что никогда больше не будут вам доверять, либо будут настолько расстроены, что смогут прибегнуть к подрывным методам возмездия.
Никогда не кричать
Как только вы закричали, вы проиграли битву. Это не значит, что вам не придется время от времени повышать голос, но все время кричать на детей – это худший способ управления классом.
Никогда не отказывайтесь от контроля
Любые решения, которые принимаются в классе, должны приниматься вами по уважительным причинам. Тот факт, что учащиеся пытаются не участвовать на внеклассных мероприятиях, не означает, что вы должны им это позволять, если нет на то веской причины. Вы легко можете превратиться в худшего учителя, если будете подчиняться всем детским требованиям.
Не показывайте свои чувства к отдельным ученикам
Безусловно, что вы помимо того, что учитель, ещё и человек, и будут дети, которые вам понравятся больше других. Однако вы должны изо всех сил стараться этого не показывать. Обращайтесь ко всем ученикам одинаково. Не убегайте от наказаний для учеников, которые вам действительно нравятся.
Не создавайте несправедливых правил
Иногда сами правила могут поставить вас в плохую ситуацию. Например, если у учителя есть правило, запрещающее сдавать работу после звонка, это может создать сложную ситуацию. А что, если у ученика есть веское оправдание? Или, что может быть веским оправданием? Таких ситуаций лучше избегать.
Не сплетничайте и не жалуйтесь на других учителей
Будут и такие дни, когда из уст своих учеников вы услышите довольно ужасные вещи о своих коллегах. Не допускайте того, чтобы ученики обсуждали ваших коллег, и сами не говорите плохого о них. Не делитесь с учениками мнением о своих отношениях с администрацией школы. То, что вы расскажете своим ученикам, быстро дойдет до ваших коллег и это бумерангом вернется вам.
Будьте последовательны с выставлением оценок или принятием поздно сданных работ
Убедитесь, что у вас есть последовательные правила по этому поводу. Нельзя допускать того, что работы, сданные не вовремя, получают положительные оценки, так как это лишает стимула сдачи работу в срок. Кроме того, используйте рубрики, когда оцениваете задания, требующие субъективности. Это помогает защитить ваше решение и объясняет причину выставленных оценок учащимся.