Работник может сэкономить на цифровой электронной подписи, если выберет неквалифицированный вариант усиленной подписи. Об этом рассказал депутат Госдумы Андрей Ветлужских.
По словам парламентария, всего в России действует три различных типа цифровой подписи. Два из них относятся к усиленному виду электронного документа.
Основной минус неквалифицированной цифровой подписи — меньший уровень защиты, но при этом она стоит дешевле
«Электронная цифровая подпись может быть простой и усиленной. Усиленная делится на квалифицированную и неквалифицированную. Простая электронная подпись используется для "не очень важных документов" и для тех, кто знает ваш почтовый адрес. Например, когда вы отправляете кому-то со своей электронной почты письмо. Усиленная квалифицированная подпись выдаётся специальным удостоверяющим центром — на флешке или токене. Цена на первую начинается от 1400 рублей. Она используется на всех платформах и принимается всеми органами, включая государственные, суд и Госулсуги. Есть ещё усиленная неквалифицированная цифровая подпись — её выдают специалистам, имеющим лицензию. Она используется только в рамках договорных отношений. Например, если работодатель и работник на этой платформе, на этом оборудовании и программе выдают друг другу такую подпись. Основной её минус — меньший уровень защиты, но при этом она стоит дешевле», — объяснил он.
Ранее парламентарий рассказывал, в каких случаях и на каких условиях покупатель может вернуть товар в магазин. Для этого не нужно ничего объяснять продавцам.